$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식물쓰레기 퇴비화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
연구책임자 조영화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
주관부처 정보통신부
사업 관리 기관 정보통신연구진흥원
Institute for Information Technology Advancement
등록번호 TRKO201000015694
DB 구축일자 2013-04-18

초록

인구의 증가 및 도시집중과 산업화로 인해 자원 및 에너지의 소비는 급증하여 왔으며, 자연의 자정능력을 넘어선 엄청난 양의 환경오염 물질이 배출되고 있다. 이로 인해 자연생태계는 파괴되어 생물 다양성이 감소되었고, 인류의 생존권마저 위협하는 지경에 이르렀다. 이에 자원과 에너지의 소비를 최소화하고 자연 생태계를 복원, 보전하여 인류의 영원한 삶의 터전인 자연을 보호하려는 총체적인 환경관리의 노력들이 최근들어 겨우 이루어지고 있다. 이러한 환경관리의 기본개념은 우선 폐기물의 발생량을 최소화하고 재활용하는 것이며, 일단 발생된 폐기물은

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 머리말 ...2
  • 목차 ...4
  • 제1장 서론 ...10
  • 1. 연구의 배경 및 필요성 ...10
  • 2. 연구의 목적 ...12
  • 3. 연구의 방법 ...12
  • 제2장 기술동향 분석 ...14
  • 1. 음식물 쓰레기 퇴비화 기술의 개요 ...15
  • 가. 퇴비화의 정의 ...15
  • 나. 퇴비화의 분류 ...15
  • 다. 퇴비화의 목적 ...17
  • 라. 퇴비화 과정 ...19
  • 2. 기술개발 동향 ...20
  • 가. 음식물 쓰레기 처리기기 ...21
  • (1) 탈수방식 ...22
  • (2) 건조방식 ...22
  • (3) 발효소멸방식 ...24
  • (4) 재활용 ...26
  • (5) 지렁이 사육기술 ...27
  • (6) 처리 방식별 비교 ...28
  • 나. 퇴비화 기술의 연구개발 동향 ...29
  • (1) 퇴비화 제조시설의 분류 ...29
  • (2) 퇴비 발효조 ...34
  • ① 야적법(Windrow) ...34
  • ② 로터리킬른 방식 ...36
  • ③ 다단 방식 ...37
  • ④ 사일로 방식 ...38
  • ⑤ Bin 방식 ...42
  • (3) 퇴비화의 문제점과 대책 ...45
  • (4) 외국의 현황 ...48
  • (5) 퇴비화기술의 전망 ...50
  • 제3장 특허정보분석 ...53
  • 1. 분석의 범위 및 방법 ...53
  • 2. 특허출원동향 ...55
  • 가. 세계 특허동향 ...55
  • (1) 국가별 특허동향 ...55
  • (2) 기술별 특허출원 현황 ...56
  • (3) 출원인별 특허출원동향 ...63
  • 나. 국내특허동향 ...64
  • (1) 기술별 특허출원동향 ...64
  • (2) 출원인별 특허출원 동향 ...67
  • 다. 음식물 쓰레기 처리기술에 대한 특허분석 및 검토의견 ...68
  • 제4장 시장동향 및 전망 ...72
  • 1. 시장의 개요 및 특성 ...72
  • 가. 시장의 개요 ...72
  • 나. 시장의 특성 ...76
  • 2. 산업환경 분석 ...79
  • 가. 외부환경 분석 ...79
  • (1) 음식물 쓰레기의 발생 ...79
  • (2) 정부의 음식물 쓰레기 자원화 정책 ...81
  • (3) Nimby(Not In My Back Yard) 현상 ...83
  • 나. 시장 기회요인 및 위협요인 분석 ...84
  • (1) 기회요인 ...84
  • (2) 위협요인 ...86
  • 3. 국내의 시장동향 분석 ...88
  • 가. 일본시장 ...88
  • (1) 시장규모 ...88
  • (2) 시장동향 ...90
  • (3) 시장점유율 ...91
  • (4) 향후전망 ...92
  • 나. 국내시장 ...93
  • (1) 시장규모 ...93
  • (2) 시장동향 ...94
  • (3) 업체현황 ...101
  • 다. 수요예측 ...103
  • (1) 일본시장 ...103
  • (2) 국내시장 ...103
  • 제5장 결 론 ...106
  • <참고문헌> ...108

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로