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식품첨가물공전해설서 개발 연구(천연첨가물200품목)
Development of Handbook of Food Additives Code (Natural Food Additives) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 김용석
참여연구자 이영환 , 방정호 , 엄애선 , 신혜승 , 신재욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-02
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015733
과제고유번호 1475004583
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.식품첨가물공전.해설서.시험법 원리.천연첨가물.Food additives code.Explanatory handbook.Natural food additives.

초록

현재 우리나라에 지정된 식품첨가물은 식품첨가물공전에 개별 성분규격 및 시험방법, 사용기준만이 품목별로 수재되어 있으나, 식품첨가물 관련 업계, 학계, 관련 업무 공무원 등은 각 첨가물에 대한 제조방법, 용도, 시험방법의 원리나 이해가 부족하여 이들에게 관련 정보를 제공하여 업무에 활용할 수 있는 식품첨가물공전해설서 개발연구를 전년도에 이어 수행하였다. 현행 식품첨가물공전에 수재된 식품첨가물 중 천연첨가물 202품목을 대상으로 하여 일본, 미국 (FCC), JECFA 및 EU의 최신 식품첨가물 규격 및 시험법 관련규정 등을 비교?검토

Abstract

This study was conducted to help the comprehension on manufacturing process, function, principles of test method, and other relevant information regarding a respective food additive authorized in Korea Food Additives Code for providing available information. Accordingly, 202 natural food additives w

목차 Contents

  • 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발과제 요약문 ...7
  • 국문 요약문 ...7
  • Summary ...9
  • 제1장 최종 연구개발 목표 ...11
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ...11
  • 1.1.1 연구개발 배경 ...11
  • 1.1.2 연구개발 목표 ...12
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...12
  • 1.2.1 목표달성도 ...12
  • 1.2.2 대외기여도 ...12
  • 1.3 국내?외 기술개발 현황 ...13
  • 1.3.1 국외관리동향 ...13
  • 1.3.1.1. JECFA(Joint FAO/WHO Expert Commission on Food Additives) ...13
  • 1.3.1.2. 일본 ...14
  • 1.3.1.3. 미국 ...14
  • 1.3.1.4. 유럽연합(EU) ...14
  • 1.3.1.5. 호주 ...15
  • 1.3.2 국내관리동향 ...15
  • 1.4 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...16
  • 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ...17
  • 2.1 연구추진전략 ...17
  • 2.1.1 연구추진체계 ...17
  • 2.1.2 기간별 연구추진 일정 ...17
  • 2.2 연구방법 및 내용 ...18
  • 2.2.1 연구내용 ...18
  • 2.2.2 연구방법 ...18
  • 제3장 최종 연구개발 결과 ...21
  • 3.1 식품첨가물공전 해설서 연구결과 ...21
  • 3.1.1 국내?외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 확보 ...21
  • 3.1.2 연구대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정 ...21
  • 3.1.3 식품첨가물공전 해설서 양식 결정 ...22
  • 3.1.4 국내 지정 식품첨가물의 시험법 원리 해설 ...23
  • 3.1.5 국내 지정 식품첨가물의 물리화학적 특성 등 기본 정보 조사 및 정리 ...24
  • 3.1.6 국내 지정 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사 ...24
  • 3.1.7 국내 지정 식품첨가물에 대한 제 외국의 안전성평가 자료 조사 ...24
  • 3.1.8 국내 지정 식품첨가물의 제 외국과의 규격 비교 ...24
  • 3.1.9 국내 지정 식품첨가물의 제 외국의 시험법 비교 ...25
  • 3.1.10 식품첨가물공전 해설서 양식 및 내용 검토 ...25
  • 3.1.11 이미 완료된 화학적합성품 해설서(안)의 국내.외의 최신 성분규격 개정사항 반영 ...25
  • 3.1.12 식품첨가물공전 해설서(안) 제안 ...25
  • 3.1.13 기타 제언 ...26
  • 3.2 식품첨가물공전 해설서(안) ...27
  • 3.2.1. 제 3. 품목별 규격 및 기준 ...27
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...1132
  • 4.1 국내?외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 확보 ...1132
  • 4.2 연구대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정 ...1132
  • 4.3 국내 지정 식품첨가물의 시험법 원리 해설 ...1133
  • 4.4 국내 지정 식품첨가물의 물리화학적 특성 등 기본 정보 조사 및 정리 ...1136
  • 4.5 국내 지정 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사 ...1136
  • 4.6 국내 지정 식품첨가물에 대한 제 외국의 안전성평가 자료 조사 ...1136
  • 4.7 국내 지정 식품첨가물의 제 외국과의 규격 및 시험법 비교 ...1136
  • 4.8 식품첨가물공전 해설서 양식 및 내용 검토 ...1137
  • 4.9 이미 완료된 화학적합성품 해설서(안)에 국내외의 최신 성분규격 개정사항 반영 ...1138
  • 4.10 식품첨가물공전해설서(안) 제안 ...1139
  • 4.11 기타 제언 ...1139
  • 제5장 연구성과 ...1140
  • 5.1 활용성과 ...1140
  • 5.2 활용계획 ...1141
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...1141
  • 제7장 참고문헌 ...1141
  • 제8장 첨부서류 ...1144
  • 1. 학술발표 ...1144
  • 총괄 연구과제 요약...1147

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참고문헌 (25)

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