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식품 중 이물방지 현장관리 매뉴얼 연구
Development of On site Manual for the Management of Foreign Matters in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
연구책임자 정기혜
참여연구자 김정선 , 윤시몬 , 정진욱 , 김은정 , 신정훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-04
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015797
과제고유번호 1475004655
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 이물방지,현장관리,매뉴얼,식품이물Management of Foreign Matters,On site Management,Manual

초록

○ 이물혼입 신고 현황 분석
○ 이물관리 법령, 규정 등 검토
○ 단계별 이물 혼입 경로 등 발생 원인 분석
○ 외국의 이물관리 현황 파악
○ 대기업의 이물혼입 방지 SOP 평가, 개선
○ 이물혼입 저감화를 위한 SOP와 가이드라인 개발 및 작성
○ 중소업체 대상 이물에 관한 인식 조사 실시 및 지원 방안 모색
○ 중소업체의 이물혼입 예방을 위한 추가 기기설치 비용조달 방안 제시

Abstract

○ Analysis of the report of foreign matters
○ Review on the enactment of foreign matters control laws and regulations
○ Analysis of the causes of the foreign matters (ex: analysis on how foreign matters are mixed)
○ Analysis of advanced foreign matters controls in foreign countries
○ Eva

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 연구결과보고서 ...3
  • 제출문 ...5
  • 연구과제제안서 ...7
  • 목차 ...9
  • 표 목차 ...11
  • 그림 목차 ...13
  • 요약 ...15
  • Abstract ...19
  • 제1장 서론 ...27
  • 제1절 연구 필요성 및 배경 ...27
  • 제2절 연구 목적 ...29
  • 제3절 연구 내용 ...29
  • 제4절 연구 방법 ...31
  • 제5절 분석 방법 ...33
  • 제2장 이물관리 및 신고 현황 분석 ...37
  • 제1절 국내의 이물관리 현황 ...37
  • 제2절 외국의 이물관리 현황 ...39
  • 제3절 이물 신고현황 분석 ...57
  • 제4절 이물 신고현황 분석 결과 ...60
  • 제5절 현장가이드라인 작성 대상 품목 선정 ...72
  • 제3장 이물관리에 대한 중소업체 인식 조사 ...79
  • 제1절 조사 실시 ...79
  • 제2절 조사 결과 ...80
  • 제3절 중소업체 지원대책 ...93
  • 제4절 시사점 ...96
  • 제4장 품목별 이물혼입 예방을 위한 가이드라인 개발 ...101
  • 제1절 개발 대상 품목 ...101
  • 제2절 개발 절차 ...101
  • 제3절 개발 구성 요소 ...102
  • 제4절 품목별 개발 현황 ...106
  • 제5장 결론 및 정책제언 ...457
  • 제1절 결론 ...457
  • 제2절 정책제언 ...458
  • 참고문헌 ...459
  • 부록 ...463
  • 부록 1. 중소업체 인식조사표 ...463
  • 부록 2. 2010년도 중소기업청 소관 중소기업 정책자금 융자계획(공통사항) ...472
  • 부록 3. 기타 활용성과 ...477
  • 부록 4. 총괄 연구과제 요약 ...479

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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