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기후변화에 따른 식중독 발생 영향 분석 및 관리 체계 연구
Study on the impact analysis and control system of Foodborne disease outbreak due to climate change 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 정명섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015859
과제고유번호 1475005154
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 기후변화.식중독.영향평가.관리체계.Climate Change.Food Poisoning.Effect Analysis.Management System.

초록

기후변화는 인류가 직면한 가장 큰 도전 중에 하나이며, 최근 개최된 국가 정상회의에서
최우선 과제로 채택될 만큼 글로벌 아젠다(초미 관심사)이다. 국제사회는 기후변화로 인한
사회경제적 (악)영향에 대처하기 위해서 완화와 적응정책 수립에 총력을 기울이고 있다.
기후변화가 식중독 발생 등 식품안전에 있어서 직간접적인 영향을 미치는 것으로 알려져
있지만, 관련 연구는 초보적인 단계이다. 특히 한반도의 기후변화가 전지구 차원의 변화를
상회하고 있고, 변화가 가속화됨에 따라 기후변화에 따른 우리나라의 잠재적 식품위

Abstract

The international community perceives climate change as one of the biggest changes
faced by mankind. As a global agenda, it was chosen as one of the most urgent
issues to be tackled in a recent summit meeting; in fact, it has drawn an
unprecedented level of attention. To cope with the adver

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...6
  • 표목차 ...8
  • 그림목차 ...13
  • 요약문 ...24
  • Summary ...28
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ...34
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ...36
  • 1. 연구개발과제의 배경 ...36
  • 2. 연구개발과제의 필요성 ...47
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...52
  • 1. 연구개발과제 연구추진전략 ...52
  • 2. 연구개발과제 연구목표 달성도 ...53
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...54
  • 1. 국외 연구동향 ...54
  • 2. 국내 연구동향 ...57
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ...60
  • 2.1 연구내용 ...62
  • 1. 국내외 기후변화 동향 분석 및 단계별 모델국가 선정 ...62
  • 2. 기후변화에 따라 식품안전이 위협받는 식품군의 기후영향 분석 및 관리방안 도출 ...63
  • 3. 기후변화에 따른 식품안전에 대한 소비자 인식도 조사 및 홍보용 컨텐츠 개발 ...63
  • 4. 기후변화에 따른 식중독 발생 영향 분석 ...63
  • 5. 기후변화에 따른 식중독 원인체별 신규위해인자 (emerging risk) 예측 ...64
  • 6. 기후변화에 따른 주요 식품 생산국의 생산량 변동 사전 예측 ...64
  • 7. 기후변화 대응을 위한 식품안전 관리 체계 및 관리방안 마련 ...64
  • 2.2 연구방법 ...66
  • 1. 국내외 기후변화 동향 분석 및 단계별 모델국가 선정 ...66
  • 2. 기후변화에 따라 식품안전이 위협받는 식품군의 기후영향 분석 및 관리방안 도출 ...68
  • 3. 기후변화에 따른 식품안전에 대한 소비자 인식도 조사 및 홍보용 컨텐츠 개발 ...70
  • 4. 기후변화에 따른 식중독 발생 영향 분석 ...72
  • 5. 기후변화에 따른 식중독 원인체별 신규 위해 인자 예측 ...77
  • 6. 기후변화에 따른 주요 식품 생산국의 생산량 변동 사전 예측 ...81
  • 7. 기후변화 대응을 위한 식품안전 관리 체계 및 관리방안 마련 ...83
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...86
  • 3.1 국내.외 기후변화 동향 분석 및 단계별 모델국가 선정 ...90
  • 1. 국내 기후변화 현황 및 예측 ...90
  • 2. 기후변화에 대비한 제외국의 대응방안 ...96
  • 3. 전 지구 기후변화 현황 및 예측 ...116
  • 4. 기후변화에 따른 모델 지역 선정 ...125
  • 3.2 기후변화에 따라 식품안전이 위협받는 식품군의 기후영향 분석 및 관리방법 도출 ...142
  • 1. 기후에 민감한 잠재적위해식품 분류 ...142
  • 2. 기후변화 인자에 의한 수분활성도 영향 분석 ...151
  • 3. 잠재적위해식품의 온도와 상대습도별 미생물 생육 변화 실험 ...161
  • 3.3 기후변화에 따른 식품안전에 대한 소비자 인식도 조사 및 홍보 컨텐츠 개발 ...178
  • 1. 기후변화에 따른 식품안전 소비자 인식도 조사 ...180
  • 2. 기후변화에 따른 식중독 저감화를 위한 위생 홍보 자료 개발 ...187
  • 3.4 기후변화에 따른 식중독 발생 영향 분석 ...188
  • 1. 기후변화에 따른 영향평가(취약성 평가) 방법 및 선정 ...190
  • 2. 식품안전 분야 취약성 지표 개발 및 평가 ...205
  • 3. 식중독 발생 예측모델 개발 및 검증 ...222
  • 3.5 기후변화에 따른 식중독 원인체별 신규 위해인자 예측 ...280
  • 1. 국내 식중독 발생 동향 ...282
  • 2. 식중독 발생 예측 ...287
  • 3. 신규 위해인자 도출 ...292
  • 4. 신규 위해 인자 관리 방법 ...308
  • 3.6 기후변화에 따른 주요 식품 생산국의 생산량 변동 사전 예측 ...316
  • 1. 주요 수입대상국 및 수입량 ...318
  • 2. 기후변화에 따른 식품 및 식품원재료 생산량 변동 ...322
  • 3. 기후변화에 따른 수입식품 관리방안 ...346
  • 3.7 기후변화 대응한 식품 안전 관리체계 구축 및 관리방안 마련 ...352
  • 1. 국내외 식품 안전 관리 ...354
  • 2. 기후변화에 따른 식품안전에 대한 전문가 델파이 조사 ...408
  • 3.8 기후변화 대응 식품안전관리를 위한 제언...424
  • 1. 기후변화 대응 식품안전 조기 경보시스템(EWS) 도입 ...426
  • 2. 식품안전 분야의 기후변화 적응 전략 수립 ...428
  • 3. 신규위해평가(Emerging risk assessment) 도입 ...433
  • 4. 식품안전 체계의 강화를 위한 위해평가와 위해관리의 분리 ...435
  • 5. 기후변화에 따른 식품안전 분야의 연구 방향 ...437
  • 제4장 참고문헌 ...446
  • 제5장 별첨...458

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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