보고서 정보
주관연구기관 |
(주)글로벌헬스케어 |
연구책임자 |
이진영
|
참여연구자 |
신대희
,
최종길
,
임순희
,
신승용
,
김수라
,
신우종
,
이승민
,
정영국
,
김미혜
,
윤승원
,
유우종
,
이정석
,
정순모
,
이진우
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000015946 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품.요오드.분석법.모니터링.섭취량.Food.Iodine.Analysis method.Monitoring.ICP-MS.Dietary Intake.
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초록
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I. 연구개발의 목적 및 필요성
일부 식품 중에 극미량으로 함유된 원소이면서 갑상선 호르몬의 중요한 구성요소이기도 한 요오드(Iodine; I)는 원소특성상 전처리가 까다롭다고 알려져 있다. 식품공전 등 국내 식품 관련 공정서에 공정시험법으로서 이온-선택 전극법이 수재되어 있지만 시험범위가 제한적이며 다양한 식품 매트릭스(Matrix)에 적용하기 어려운 면이 있어서, 식품 공인분석기관에서도 거의 시험이 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 이로 인해 다른 원소에 비하면 모니터링 조사가 미비한 수준으로, 정확한 한국인의 요오드 섭취
I. 연구개발의 목적 및 필요성
일부 식품 중에 극미량으로 함유된 원소이면서 갑상선 호르몬의 중요한 구성요소이기도 한 요오드(Iodine; I)는 원소특성상 전처리가 까다롭다고 알려져 있다. 식품공전 등 국내 식품 관련 공정서에 공정시험법으로서 이온-선택 전극법이 수재되어 있지만 시험범위가 제한적이며 다양한 식품 매트릭스(Matrix)에 적용하기 어려운 면이 있어서, 식품 공인분석기관에서도 거의 시험이 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 이로 인해 다른 원소에 비하면 모니터링 조사가 미비한 수준으로, 정확한 한국인의 요오드 섭취수준을 추정하기 어려운 면이 있었다. 이에 신뢰성이 확보된 기기분석법으로 공전시험법을 새로이 개발하고 확립된 식품 중 요오드 분석법을 이용한 다소비 및 요오드 함량이 비교적 많다고 알려진 식품에 대한 요오드 함량 모니터링을 실시하여 한국인의 요오드 섭취수준을 추정함으로서, 요오드 관련 식품의 기준 · 규격 관리 및 위해관리와 국제 무역 마찰에 대비한 근거자료 확보을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
II. 연구개발 내용 및 범위
국내외 문헌조사와 시험연구를 통해 식품 중 요오드 분석법을 비교 검토하여, 간편하고 회수율이 양호한 전처리 방법을 개발하는데 중점을 두었고, 최근의 요오드 분석 경향을 반영하여 검출감도 및 신뢰성이 우수한 기긱분석법으로 개발하고자 하였다. 전처리 방법은 분해방식(Microwave법과 Hot Plate법), 분해조건(분해시약, 분해온도, 분해시간) 및 식품 매트릭스(식품류, 해조류, 어패류, 우유류 및 육류)별로 회수율 등을 비교 시험하였고, 기기분석법은 ICP-MS(유도결합플라즈마-질량분석기) 및 IC(이온크로마토그래피)법을 대상으로 검토하여, 최종적으로 회수율, 정확성, 직선성, 검출한계 등의 시험법검증(Method Validation)을 실시하여 식품 중 요오드 분석법을 확립하였다. 확립된 분석법을 이용한 요오드 고함량 및 다소비 식품 30종에 대한 요오드 함량 모니터링을 수행하고, 그 결과를 토대로 국민건강 · 영양조사의 각 식품별 섭취량에 적용시켜 한국인의 요오드의 평균 및 과잉섭취수준을 추정하고자 하였다.
III. 연구개발 결과
Microwave를 이용한 가압산분해 전처리 방법과 ICP-MS를 이용한 기기분석법으로 식품 중 요오드 분석법을 다음과 같이 확립하였다. 『분석용 검체 일정량을 가지고 동결건조 등의 방법으로 가루로 하여(액상 시료는 약 1 g) 그 약 0.1 ∼ 0.4 g을 정밀하게 달아 극초단과 시료전처리장치(Microwave)전용용기에 넣고 질산 8 mL 및 과산화수소 2 mL를 넣오 극초단과 시료전처리장치를 사용하여 약 650W에서 20분간 분해한다.(분해가 잘 되지 않는 경우 황산 0.5 mL를 첨가한다.) 분해가 끝난 다음 필요하면 분해액을 여과지로 여과하여 용량플라스크에 넣고 3% 암모니아수(4.8% 질산+ 5% 메탄올성)를 넣어 적절하게 표준용액의 농도범위로 희석하여 시험용액으로 한다. 표준용액은 요오드화칼륨(KI)에 3% 암모니아수(4.8% 질산+ 5% 메탄올성)를 넣어 적절한 농도범위로 희석한다. 시험용액 및 표준용액을 가지고 ICP-MS법으로 이온세기를 측정한다.』확립된 분석법은 식품 매트릭스별로 min. 88.2% 이상의 양호한 회수율 결과를 보였고, 30종 식품의 요오드 함량 모니터링 결과 시료 100 g당 다시마의 경우 60,468.8 $\mu$g 수준을 보였고 곡류, 과실류 및 채소류에는 0.7∼17.9 $\mu$ 함유되어 있었다. 모니터링 결과를 토대로 국가 단위조사인 2001년 국민건강 · 영양조사 및 2002년 계절별 영양조사 자료에 적용시킨 결과 한국인의 평균 일일 요오드 섭취량은 1580.8 $\mu$g 으로 추정되었고, 요오드 1일 상한 섭취량인 3,000 $\mu$g과 비료해 볼 때 약 53% 수준이었다.
IV. 연구개발 결과의 활용 계획
식품공전 등 식품 관련 공정서의 요오드 분석법 개정과 특수용도식품 기준 · 규격 및 영양표시기준등의 개선을 위한 기초자료로 활용이 가능하고, 요오드 고함량 식품의 위해평가 및 국제 무역 마찰에 대비한 기초자료를 확보하여 위해평가 DB구축 및 식약행정에 대한 국민 신뢰도 향상 도모에 활용하고자 한다.
Abstract
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I. Purpose and necessity of research and development
Iodine, as one of significant elements contained in some food with minute quantity and a prerequisite element composing thyroid hormone, is known as one of elements difficult to deal with pretreatment because of its characteristic. Even though
I. Purpose and necessity of research and development
Iodine, as one of significant elements contained in some food with minute quantity and a prerequisite element composing thyroid hormone, is known as one of elements difficult to deal with pretreatment because of its characteristic. Even though Ion-selective electrode method is reported on the Korean Food Official Telegram as a official experimental method, it is not a recommendable method even in official institute due to difficulty with limited range of the analysis and application to variety of food matrix. Due to this matter, there is not enough investigation of monitoring compared to other elements and it is also difficult to analyze the amount of Iodine of Korean. Upon this, we have developed new method for Iodine analysis and performed Iodine-content monitoring about the food consumed with high volume and containing high amount of Iodine in order to analyze the amount of Iodine intake. Our research would be remarkably useful and helpful for determination of standard, specification management of Iodine-containing food
Through internal and external documentary examination as well as experimental examination, we performed Iodine analysis within food and focused on the development of method for pertreatment, which is simple ans has good recover rate, and also intend to develop excellent and reliable detection sensitivity and analyzing method to reflect the recent Iodine analyzing method. The pretreatment method was classified by degradation method(Microwave and Hot plate method), degradation condition(reagent, temperature, time) and food matrix(plant, algae, fish & selfish, milk, meat). ICP-MS and IC method was used for the method of equipment analysis and recover rate, accuracy, straighline and detection limit, which are method validation. The analysis method was used to monitor great deal of Iodine and 30 kinds of high volume of consumption food. As a result of it, we estimated the average level of Iodine and excessive level of Iodine intake of Korean
목차 Contents
- 표지 ...1
- 연구결과보고서 ...2
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- I. 연구개발결과 요약문 ...5
- 국문요약문 ...5
- 영문요약문 ...6
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...7
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...7
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...7
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...13
- 1.3 국내 . 외 기술개발 현황 ...15
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...21
- 2.1 개요 ...21
- 2.2 연구 내용 및 방법 ...21
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...30
- 3.1 요오드 분석관련 국내외 문헌조사 ...30
- 3.2 식품 중 요오드 분석방법 정립 ...40
- 3.3 식품 중 요오드 함량 모니터링 ...78
- 3.4 한국인의 요오드 섭취수준 추정 ...84
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...91
- 4.1 식품 중 요오드 분석방법 정립 ...91
- 4.2 요오드 분석법 개정을 위한 검토 ...91
- 4.3 식품 중 요오드 함량 모니터링 ...91
- 4.4 한국인의 요오드 평균 및 과잉 섭취수준 추정 ...92
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...93
- 5.1 활용성과 ...93
- 5.2 활용계획 ...94
- 제6장 기타 중요변경사항 ...95
- 제7장 참고문헌 ...96
- 제8장 첨부서류 ...104
- 부록 ...105
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