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식품 중 요오드 분석법 확립 및 함량 모니터링
Iodine analysis method establishment and content monitoring of food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)글로벌헬스케어
연구책임자 이진영
참여연구자 신대희 , 최종길 , 임순희 , 신승용 , 김수라 , 신우종 , 이승민 , 정영국 , 김미혜 , 윤승원 , 유우종 , 이정석 , 정순모 , 이진우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015946
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.요오드.분석법.모니터링.섭취량.Food.Iodine.Analysis method.Monitoring.ICP-MS.Dietary Intake.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
일부 식품 중에 극미량으로 함유된 원소이면서 갑상선 호르몬의 중요한 구성요소이기도 한 요오드(Iodine; I)는 원소특성상 전처리가 까다롭다고 알려져 있다. 식품공전 등 국내 식품 관련 공정서에 공정시험법으로서 이온-선택 전극법이 수재되어 있지만 시험범위가 제한적이며 다양한 식품 매트릭스(Matrix)에 적용하기 어려운 면이 있어서, 식품 공인분석기관에서도 거의 시험이 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 이로 인해 다른 원소에 비하면 모니터링 조사가 미비한 수준으로, 정확한 한국인의 요오드 섭취

Abstract

I. Purpose and necessity of research and development
Iodine, as one of significant elements contained in some food with minute quantity and a prerequisite element composing thyroid hormone, is known as one of elements difficult to deal with pretreatment because of its characteristic. Even though

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • 국문요약문 ...5
  • 영문요약문 ...6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...7
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...7
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...7
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...13
  • 1.3 국내 . 외 기술개발 현황 ...15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...21
  • 2.1 개요 ...21
  • 2.2 연구 내용 및 방법 ...21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...30
  • 3.1 요오드 분석관련 국내외 문헌조사 ...30
  • 3.2 식품 중 요오드 분석방법 정립 ...40
  • 3.3 식품 중 요오드 함량 모니터링 ...78
  • 3.4 한국인의 요오드 섭취수준 추정 ...84
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...91
  • 4.1 식품 중 요오드 분석방법 정립 ...91
  • 4.2 요오드 분석법 개정을 위한 검토 ...91
  • 4.3 식품 중 요오드 함량 모니터링 ...91
  • 4.4 한국인의 요오드 평균 및 과잉 섭취수준 추정 ...92
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...93
  • 5.1 활용성과 ...93
  • 5.2 활용계획 ...94
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...95
  • 제7장 참고문헌 ...96
  • 제8장 첨부서류 ...104
  • 부록 ...105

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참고문헌 (25)

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