보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품위생안전성학회(사) |
연구책임자 |
이찬
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000015948 |
과제고유번호 |
1470000440 |
사업명 |
식품안전연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
식중독.식중독 미생물.홍보.Food poisoning.foodborne pathogen.public campaign.
|
초록
▼
◆ 연구 목표
도시화, 산업화, 인구 집중화 등에 따라 식품의 원재료 및 가공식품이 식중독 미생물 및 유해 물질에 오염될 가능성이 높아지고 있다. 그러므로 국민의 건강유지를 위하여 식품위생, 안전관리가 무엇보다 중요하며, 소비자들의 식품안전성에 대한 우려도 점차 증가하고 있는 실정이다. 이 같은 배경 하에, 본 연구에서는 식품안전 의식이 확립되어 있지 않은 초등학교 어린이를 위한 식품안전관련 용어 및 식품안전에 관한 전반적인 교육자료를 마련하고자 한다. 이를 위하여 초등학교 어린이들 수준에 맞는 교육자료, 정보, 기초상식, 식
◆ 연구 목표
도시화, 산업화, 인구 집중화 등에 따라 식품의 원재료 및 가공식품이 식중독 미생물 및 유해 물질에 오염될 가능성이 높아지고 있다. 그러므로 국민의 건강유지를 위하여 식품위생, 안전관리가 무엇보다 중요하며, 소비자들의 식품안전성에 대한 우려도 점차 증가하고 있는 실정이다. 이 같은 배경 하에, 본 연구에서는 식품안전 의식이 확립되어 있지 않은 초등학교 어린이를 위한 식품안전관련 용어 및 식품안전에 관한 전반적인 교육자료를 마련하고자 한다. 이를 위하여 초등학교 어린이들 수준에 맞는 교육자료, 정보, 기초상식, 식품안전 정책 등에 대한 전반적인 내용을 담은 동영상 홍보물을 개발하고 소비자를 위한 식품안전교육 책자를 마련하여 소비자들의 식품안전 의식수준을 향상시키고자 한다.
◆ 연구 내용 및 결과
식품안전에 관한 “식중독 탈출, 나부터 우리부터” 제목의 어린이용 동영상을 제작하였다. 초등학교 어린이들을 대상으로 하였으며, 주된 내용은 식중독의 정의, 식중독 원인 미생물, 식중독 발생 원인, 식중독 예방방법, 손 씻기, 식품위생안전 홍보 등으로, 14분 정도의 길이로 제작되었다. 또한, 위해물질의 안전성 확보를 위한 소비자용 교육 홍보자료가 제작되었다. 이를 위하여 위해물질에 대한 자료조사를 실시하였으며, 국내외 식중독 관련 교육교재를 수집 · 조사하였다. 주된 content로는 식품위생의 개요, 식중독의 이해, 식품과 식중독미생물, 세균성 식중독, 바이러스 식중독, 식품과 중금속, 중금속오염사고 및 중금속 오염관리, 식품과 농약, 식품 속 잔류농약의 이해, 기타유해물질, 효과적인 위생관리방법인 HACCP 제도, 안전한 식품공급을 위한 행동지침, 학교급식의 위생관리, 부정불량식품에 대한 유관단체의 역할과 자세, 안전식품을 섭취를 위한 소비자의 자세 등이다. 이와 같이 초등학생을 대상으로 한 동영상 자료 및 소비자용 교육홍보자료가 완성되었으며, 이 결과는 과제의 최종 목표를 달성하여 연구가 성공적으로 수행되었음을 의미한다.
◆ 기대성과 및 활용방안
○ 소비자에게 올바른 정보를 제공하는 행정 서비스를 마련하고 정책에 활용한다.
○ 소비자 및 어린이를 위한 정부차원의 교육프로그램을 구축한다.
○ 본 연구를 중심으로 구제척인 대 국민 홍보 전략을 수립한다.
○ 식중독 및 식품위해요소에 관한 정보를 통합하여 관리할 수 있는 시스템을 구축한다.
Abstract
▼
◆ Purpose of the Study
Recently, the possibility of food poisoning by foodborne pathogen and harmful substances increases due to the urbanization, industrialization and high density of population. Therefore, food hygiene and regulation of food are major subjects to keep good health in human. Unde
◆ Purpose of the Study
Recently, the possibility of food poisoning by foodborne pathogen and harmful substances increases due to the urbanization, industrialization and high density of population. Therefore, food hygiene and regulation of food are major subjects to keep good health in human. Under these background, this study was performed to develop education and public relation materials for prevention of food poisoning and for food safety. Moving picture containing educational indices, information, basic concepts for food safety will be produced for the children in primary school and a guidebook of food safety is prepared for the consumer. This type of study offer various informations related to food safety and this will improve human health by distribution of safe foods
◆ Contents of study and Results
A moving picture with a title " Escaping from food poisoning, from me and from us" was prepared for the primary school children. The moving picture presented definition of food poisoning, foodborne pathogens, prevention of food poisoning, washing hands, and so on for 15 minutes. In the mean time, a guide book of food safety was made for the consumer through collecting data for the food safety. The indices of this guide book are as follows; definition of food safety, understanding of food poisoning, food and foodborne pathogen, food poisoning by microorganisms and viruses, food and heavy metals, food poisoning by heavy metals, occurrence of heavy metal-poisoning and its regulation, food and agricultural chemicals, and other hamful substances, HACCP, a guideline for the supplying of safe food, communal feeding in school, role and attitude of government and consumer and so on. In this wise, a moving picture for school children and a guidebook for food consumer were prepared in this study and the purpose of the study was achieved.
◆ Expected Results and Application
○ Arrangement of administration service system offering right information of food safety to primary school children and food
○ Construction of educational program by Korean government
○ Establishing strategy for public relations in food safety
○ Construction of managing system for food poisoning and factors for food contamination
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
- 표지...2
- 제출문 ...4
- 목차 ...5
- I. 연구개발결과 요약문 ...6
- 한글 ...6
- 영문 ...7
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표...8
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...9
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...11
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...13
- 2.1 연구내용...13
- 2.2 연구방법...13
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...14
- 3.1 식품안전에 대한 어린이용 동영상 제작...14
- 3.2 식품안전 교육자료 contents...20
- 3.3 식품안전 교육자료...38
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...98
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...100
- 5.1 활용성과...100
- 5.2 활용계획...101
- 제6장 기타 중요변경사항 ...102
- 1. 연구내용...102
- 제7장 참고문헌 ...103
- 총괄 연구과제 요약 ...106
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.