$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식중독 예방 및 소비자 식품안전을 위한 교육·홍보 자료 및 교재 개발
Development of education and public relation materials for prevention of food poisoning and for food safety 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품위생안전성학회(사)
연구책임자 이찬
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015948
과제고유번호 1470000440
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식중독.식중독 미생물.홍보.Food poisoning.foodborne pathogen.public campaign.

초록

◆ 연구 목표
도시화, 산업화, 인구 집중화 등에 따라 식품의 원재료 및 가공식품이 식중독 미생물 및 유해 물질에 오염될 가능성이 높아지고 있다. 그러므로 국민의 건강유지를 위하여 식품위생, 안전관리가 무엇보다 중요하며, 소비자들의 식품안전성에 대한 우려도 점차 증가하고 있는 실정이다. 이 같은 배경 하에, 본 연구에서는 식품안전 의식이 확립되어 있지 않은 초등학교 어린이를 위한 식품안전관련 용어 및 식품안전에 관한 전반적인 교육자료를 마련하고자 한다. 이를 위하여 초등학교 어린이들 수준에 맞는 교육자료, 정보, 기초상식, 식

Abstract

◆ Purpose of the Study
Recently, the possibility of food poisoning by foodborne pathogen and harmful substances increases due to the urbanization, industrialization and high density of population. Therefore, food hygiene and regulation of food are major subjects to keep good health in human. Unde

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지...2
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • I. 연구개발결과 요약문 ...6
  • 한글 ...6
  • 영문 ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...8
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...9
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...13
  • 2.1 연구내용...13
  • 2.2 연구방법...13
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...14
  • 3.1 식품안전에 대한 어린이용 동영상 제작...14
  • 3.2 식품안전 교육자료 contents...20
  • 3.3 식품안전 교육자료...38
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...98
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...100
  • 5.1 활용성과...100
  • 5.2 활용계획...101
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...102
  • 1. 연구내용...102
  • 제7장 참고문헌 ...103
  • 총괄 연구과제 요약 ...106

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로