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고시형 건강기능식품의 기준·규격 재평가(III)
Re-evaluation of standards of functional food for health(III) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교 산학협력단
연구책임자 양덕춘
참여연구자 이은경 , 김도완 , 박종산 , 지근억 , 김해영 , 이동권 , 이보현 , 윤소윤 , 류혜연 , 박시홍 , 조영연 , 김은혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015987
과제고유번호 1470001053
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 홍삼.유산균.식이섬유.글루코사민.규격.기능성식품.재평가.Ginseng.glucosamine.standard.functional food.re-evaluation.

초록

<제 1 세부과제>
1. 인삼의 부위별, 산지별 지표성분의 함량조사 및 비교
부위별, 연근별, 산지별 사포닌 함량에 차이가 심함.
2. 인삼분말, 인삼추출물 등 제조방법(추출용매, 추출온도, 추출방법 등)에 따른 지표성분 함량조사 및 비교
추출용매, 추출온도, 용매농도, 추출회수, 추출방법 확립함.
3. 시중에 유통되고 있는 인삼제품의 지표성분함량조사 및 표준화를 위한 지표성분의 결정
1) 시중에 유통되고 있는 인삼제품의 지표성분함량조사하여 현황파악
2) 표준화를 위한 지표성분의 결정: Gins

Abstract


1. Contents of saponin as marker material of ginseng product were different according to parts of ginseng material, cultivation age of root and cultivation area.
2. We established the extraction solvent, temperature, solvent concentration, extraction times and extraction method for

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 연구개발결과 요약문 ...4
  • Summary ...5
  • 목차 ...7
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...8
  • 1.1.1 총괄연구개발목표 ...8
  • 1.1.2 총괄연구배경 및 목적 ...8
  • 1.1.3 총괄연구범위 ...12
  • 1.2 총괄연개발과제의 목표달성도 ...13
  • 1.3 국내·외 기술개발 현황 ...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...21
  • 2.1 연구내용 ...21
  • 2.2 연구방법 ...21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...30
  • <제1세부과제> ...30
  • <제2세부과제> ...30
  • <제3세부과제> ...33
  • <제4세부과제> ...33
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...36
  • <제1세부과제> ...36
  • <제2세부과제> ...37
  • <제3세부과제> ...37
  • <제4세부과제> ...38
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...39
  • 5.1. 활용성과 ...39
  • 5.2. 활용계획 ...40
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...40
  • 제7장 참고문헌 ...40
  • 제8장 첨부서류 ...48
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ...49
  • 목차 ...50
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...51
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...51
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...51
  • 1.3 국내·외 기술개발 현황 ...52
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...53
  • 2.1 연구개발내용 ...53
  • 2.2 연구방법 ...53
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...54
  • 3.1 고시된 건강기능 인삼제품, 홍삼제품 기준·규격의 적정성 검토 ...54
  • 3.2 인삼의 종류별, 산지별, 부위별, 연근별 지표성분의 함량 조사 및 비교 ...61
  • 3.3 인삼분말, 인삼추출물 등 제조방법에 따른 지표성분 함량조사 및 비교 ...66
  • 3.4 시중에 유통되고 있는 인삼제품 지표성분 함량조사 및 표준화를 위한 지표성분의 결정 ...71
  • 3.5 지표물질분석방법의 체계화 ...72
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...76
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...77
  • 5.1 활용성과 ...77
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...78
  • 제7장 참고문헌 ...78
  • 제8장 첨부서류 ...80
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ...81
  • 목차 ...82
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...83
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...83
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...83
  • 1.3 국내·외 기술개발 현황 ...83
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...85
  • 2.1 연구개발 내용 ...85
  • 2.2 연구개발방법 ...86
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...88
  • 3.1 표준균주와 건강기능성 식품의 확보 ...88
  • 3.2 API kit를 이용한 생화학적 동정 ...89
  • 3.3 PCR을 이용한 정성분석법 ...93
  • 3.4 유산균의 정량분석법 ...100
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...101
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...103
  • 5.1 활용성과 ...103
  • 5.2 활용계획 ...103
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...104
  • 제7장 참고문헌 ...104
  • 제8장 첨부서류 ...106
  • 제3세부연구개발과제 연구결과 ...107
  • 목차 ...108
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...109
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...109
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...109
  • 1.3 국내·외 기술개발 현황 ...110
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...113
  • 2.1 연구개발 내용 ...113
  • 2.2 연구개발 방법 ...113
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...114
  • 3.1 연구대상 기능성 식이섬유 원료 선정 ...114
  • 3.2 식이섬유별 시험방법 ...114
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...118
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...119
  • 5.1 활용성과 ...119
  • 5.2 활용계획 ...120
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...120
  • 제7장 참고문헌 ...120
  • 제8장 첨부서류 ...121
  • 제4세부 연구개발과제 연구결과 ...122
  • 목차 ...123
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...124
  • 제1절 세부연구개발과제의 목표 ...124
  • 제2절 세부연구개발과제의 목표달성도 ...126
  • 제3절 국내?외 기술개발 현황 ...127
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...128
  • 제1절 문헌수집 및 분석 ...128
  • 제2절 글루코사민 함유제품의 제조 기준.규격, 시험방법 재평가 및 새 로운 기준안 제시 ...129
  • 제3절 글루코사민 원료(글루코사민염산염, 글루코사민황산염)의 기준 규격 설정 ...132
  • 제4절 독성물질이 생성되지 않고 안전성이 확보되는 제조방법, 보관 조 건 및 유통 기간 제시 ...132
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...137
  • 제1절 문헌수집 및 분석 ...137
  • 제2절 글루코사민 함유제품의 제조 기준.규격, 시험방법 재평가 및 새 로운 기준안 제시 ...140
  • 제3절 글루코사민 원료(글루코사민염산염, 글루코사민황산염)의 기준.규격 설정 ...150
  • 제4절 독성물질이 생성되지 않고 안전성이 확보되는 제조방법, 보관 조건 및 유통 기간 제시 ...150
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...161
  • 제1절 글루코사민 함유 제품의 제조 기준.규격, 시험방법 재평가 및 제 시 ...161
  • 제2절 글루코사민 원료(글루코사민염산염, 글루코사민황산염)의 기준.규격 설정 ...162
  • 제3절 독성물질이 생성되지 않고 안전성이 확보되는 제조방법, 보관 조 건 및 유통 기간 제시 ...163
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...164
  • 제1절 활용성과 ...164
  • 제2절 활용계획 ...165
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...165
  • 제1절 연구비 변경사항 ...165
  • 제2절 기타변경사항 ...165
  • 제7장 참고문헌 ...165
  • 제8장 첨부서류 ...167
  • 총괄 연구과제 요약 ...168
  • 제1세부 연구과제 요약 ...171
  • 제2세부 연구과제 요약 ...173
  • 제3세부 연구과제 요약 ...175
  • 제4세부 연구과제 요약 ...177

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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