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건강기능식품의 원료 및 성분의 DB 구축 (III)
Establishment of data base on the raw materials and their components used in the functional food (III) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 류종훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016125
과제고유번호 1470001469
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.생약류.기능성분.부형제.첨가제.데이터베이스.Functional food.herb.functional agent.data base.guideline.

초록

본 연구에서는 건강기능식품에 사용 가능성이 있는 생약류와 허브류 및 의약품 또는 식품 등에 첨가제 또는 부형제로 사용될 수 있는 성분 등에 대한 안전성과 그 기능성을 파악함으로써 건강기능식품에서의 사용가능성에 대한 인정지침 마련을 위한 기초자료의 제공 및 원료에 대한 DB를 구축하여 행정 부분 및 연구 부분 등 누구나 손쉽게 이용할 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 본 연구는 2002년부터 3개 년도에 걸쳐 진행된 연구로서 2004년도에는 본 연구의 마무리 단계로 현재까지 정리한 원료에 새롭게 수록한 생약류 또는 허브류

Abstract

Until now, we structured the database in which about 1,000 raw materials comprising herbal materials (about 700 materials) and chemical or biosynthetic materials (about 300 materials) were recorded. However, there were some points to be revised, such as references for pharmacological usage, and ther

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...5
  • 연구결과보고서 요약문 ...6
  • 국문요약문 ...6
  • 영문요약문 ...7
  • 목차 ...8
  • 제1장 서론 ...9
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ...9
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...12
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...15
  • 1. 제1세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과 ...15
  • 2. 제2세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과 ...15
  • 3. 제3세부과제의 연구개발 수행 나용 및 결과 ...16
  • 4. 제4세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과 ...17
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...18
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...20
  • 가. 계량적 성과 ...20
  • 나. 성과내용기술 ...20
  • 다. 활용계획 ...20
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...22
  • 제7장 참고문헌 ...23
  • 제1세부과제 국내자생원료의 DB구축...25
  • 목차 ...26
  • 제1장 서론 ...27
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...28
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...31
  • 1. 연구개발수행 내용 ...31
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...32
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...33
  • 가. 계량적 성과 ...33
  • 나. 성과내용기술 ...33
  • 다. 활용계획 ...33
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...34
  • 제7장 참고문헌 ...35
  • 제2세부과제 건강기능식품의 원료에 대한 DB 보완 및 구축...37
  • 목차 ...38
  • 제1장 서론 ...39
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...41
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...44
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...45
  • 가. 연구개발목표 달성도 ...45
  • 나. 대외기여도 ...45
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...47
  • 가. 계량적성과 ...47
  • 나. 성과내용기술...47
  • 다. 활용계획 ...47
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...49
  • 제7장 참고문헌 ...50
  • 제3세부과제 부형제 및 첨각제 등의 기능성 식품원료 및 성분의 DB 구축...52
  • 목차 ...53
  • 제1장 서론 ...54
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...56
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...59
  • 제1절 연구내용 ...59
  • 제2절 연구결과 ...59
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...61
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...62
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...63
  • 제7장 참고문헌 ...64
  • 별지 1. 각 국의 69종에 대한 허가 현황 ...65
  • 제4세부과제 국내자생원료의 DB구축...68
  • 목차 ...69
  • 제1장 서론 ...70
  • 1. 연구목적 및 필요성 ...70
  • 2. 연구의 범위 ...70
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...71
  • 1. 시스템 선정 ...71
  • 2. 유닉스 (UNIX) 시스템 ...71
  • 3. 데이터베이스(DB) 결정 ...71
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...74
  • 1. 연구개발수행 기획 수립 ...74
  • 2. DB의 운용 ...75
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...81
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...82
  • 가. 계량적 성과 ...82
  • 나. 성과내용기술 ...82
  • 다. 활용계획 ...82
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...83
  • 제7장 참고문헌 ...84
  • 총괄 연구과제 요약 ...85
  • 제1세부 연구과제 요약 ...88
  • 제2세부 연구과제 요약 ...91
  • 제3세부 연구과제 요약 ...94
  • 제4세부 연구과제 요약 ...96

참고문헌 (25)

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