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식중독 원인 규명 및 식중독 저감화 방안 연구
Investigation of unknown etiology of foodborne disease outbreak and its reduction strategy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 이민석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016234
과제고유번호 1470001840
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식중독.역학조사.식중독 세균.검출법.Foodborne illness.Etiology.Foodborne pathogens.Detection method.

초록

본 연구의 목적은 문헌조사 및 실험접근(박테리아로 한정)을 통해 식중독 불규명의 원인을 규명하여 식중독 저감화 방안을 도출하는 것이다. 식중독 불검출의 원인 규명을 위해 1) 국내·외 식중독 불검출의 원인 식품 분석, 2) 국내·외 식중독 역학조사 방법의 비교, 3) 미국 CDC의 식중독 역학조사과의 책임자와 직접 접촉하여 논의함으로써 식중독 불검출의 원인과 식중독 저감화 방안을 다양한 각도로 모색하였다. 자료 조사 및 CDC와의 접촉을 통해 식중독 불규명의 원인은 대부분 노로바이러스에 의한 식중독으로 추정되었으며, 원인 규명 및

Abstract

The purpose of this study was to investigate unknown etiology of foodborne disease outbreak and its reduction strategy by literature review and experiments. We examined unknown causal agents by efforts 1) to compare the origin foods associated with foodborne outbreaks in Korea and the United States,

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 연구결과보고서 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서론 ...6
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ...6
  • 2. 연구개발의 범위 ...6
  • 3. 연구개발의 필요성 ...6
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...9
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...13
  • 1. 국내.외 식중독 발생 현황 및 불검출의 원인 식품 분석 ...13
  • 2. 국내.외 식중독 역학조사 방법비교 및 식중독 불검출의 원인 분석 ...16
  • 3. 장내세균과 내에 새롭게 출현되는 Enterobacter sakazakii, Hafnia alvei의 효율적 분리, 동정법개발 ...35
  • 3.1. Enterobacter sakazakii의 선택배지 개발 ...35
  • 3.2. 분유 내 Enterobacter sakazakii의 모니터링을 위한 신속검출법 개발 ...41
  • 3.3. Hafnia alvei의 선택배지 개발 ...47
  • 4. 식중독 불검출의 원인균으로 추정되는 식중독세균의 검출법 비교실험 ...49
  • 4.1. Enterobacter sakazakii 검출력 비교 실험 ...49
  • 4.2. Campylobacter jejuni 검출력 비교 실험 ...52
  • 4.3. E. coli O157:H7 증균의 최적 조건 설정 실험 ...54
  • 5. 식중독 불검출의 원인 추정세균을 이용한 식중독 발생 다발 식품에의 노출 평가 ...60
  • 5.1. Enterobacter sakazakii 노출 평가 ...60
  • 5.2 Campylobacter jujuni 노출 평가 ...63
  • 5.3 Hafnia alvei 노출 평가 ...65
  • 5.4 보존식 조건에서의 Campylobacter jujuni, Escherichia coli O157:H7의 생육 변화 ...67
  • 6. 자료수집 및 시험법을 근거로 한 식중독 저감화 방안 제시 ...71
  • 6.1. 식중독 불검출의 원인 추정세균에 대한 미생물학적 위해관리지침 작성 ...71
  • 6.2. 종합적인 식중독 관리 대책 및 식중독 저감화 방안 제시 ...72
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ...74
  • 가. 연구개발목표 달성도 ...74
  • 나. 기여도 ...75
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...76
  • 가. 계량적 성과 ...76
  • 나. 성과내용기술 ...76
  • 다. 활용계획 ...76
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...77
  • 제7장 참고문헌 ...78
  • 총괄 연구과제 요약 ...81

참고문헌 (25)

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