보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 Korea University |
연구책임자 |
이민석
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-12 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016234 |
과제고유번호 |
1470001840 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식중독.역학조사.식중독 세균.검출법.Foodborne illness.Etiology.Foodborne pathogens.Detection method.
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초록
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본 연구의 목적은 문헌조사 및 실험접근(박테리아로 한정)을 통해 식중독 불규명의 원인을 규명하여 식중독 저감화 방안을 도출하는 것이다. 식중독 불검출의 원인 규명을 위해 1) 국내·외 식중독 불검출의 원인 식품 분석, 2) 국내·외 식중독 역학조사 방법의 비교, 3) 미국 CDC의 식중독 역학조사과의 책임자와 직접 접촉하여 논의함으로써 식중독 불검출의 원인과 식중독 저감화 방안을 다양한 각도로 모색하였다. 자료 조사 및 CDC와의 접촉을 통해 식중독 불규명의 원인은 대부분 노로바이러스에 의한 식중독으로 추정되었으며, 원인 규명 및
본 연구의 목적은 문헌조사 및 실험접근(박테리아로 한정)을 통해 식중독 불규명의 원인을 규명하여 식중독 저감화 방안을 도출하는 것이다. 식중독 불검출의 원인 규명을 위해 1) 국내·외 식중독 불검출의 원인 식품 분석, 2) 국내·외 식중독 역학조사 방법의 비교, 3) 미국 CDC의 식중독 역학조사과의 책임자와 직접 접촉하여 논의함으로써 식중독 불검출의 원인과 식중독 저감화 방안을 다양한 각도로 모색하였다. 자료 조사 및 CDC와의 접촉을 통해 식중독 불규명의 원인은 대부분 노로바이러스에 의한 식중독으로 추정되었으며, 원인 규명 및 저감화 방안으로는 현 식중독 세균 검출기술의 한계, 새롭게 출현하는 식중독세균에 대한 정보 및 대비책 미비, 식중독 보고 체계의 미흡, 감염경로의 부정확성, 행정당국간의 유기적 정보교환의 어려움 등을 개선시켜야 할 것으로 분석되었다. 실험적 접근은 불규명 원인으로 추정되는 식중독세균의 검출법과 노출평가에 초점을 맞춰 실시하였다. 장내세균과 내에 새롭게 출현하는 Enterobacter sakazakii, Hafnia alvei의 효율적 분리를 위한 선별배지를 각각 개발하였으며, Enterobacter sakazakii의 모니터링을 위 한 신속검출법을 개발하였다. E. coli O157:H7의 검출력 향상을 위한 최적 조건을 제시하기 위해 8가지 증균배지를 비교 실험하여 효율적인 증균 조건을 제시하였으며, Enterobacter sakazakii(새로 개발한 OK medium, Violet Red Bile Glucose agar, Chromogenic Enterobacter sakazakii agar), Campylobacter jejuni(식품공전법, FDA법, Australian standard method)의 효율적 검출을 위한 검출법 비교 실험으로 각각 3가지 실험법을 비교하였다. 식중독 발생 다발 식품인 김밥, 축산가공식품(분유, 분쇄우육)을 대상으로 식중독 불규명의 원인균으로 추정되는 Enterobacter sakazakii, Hafnia alvei, Campylobacter jejuni의 노출평가를 실시하여 미생물학적 위해관리지침 을 작성하였으며, 우리나라 현행 보존식 조건에서 Campylobacter jejuni, E. coli O157:H7의 생존성 실험을 실시하여 식중독 불규명의 원인 여부를 조사하였다.
Abstract
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The purpose of this study was to investigate unknown etiology of foodborne disease outbreak and its reduction strategy by literature review and experiments. We examined unknown causal agents by efforts 1) to compare the origin foods associated with foodborne outbreaks in Korea and the United States,
The purpose of this study was to investigate unknown etiology of foodborne disease outbreak and its reduction strategy by literature review and experiments. We examined unknown causal agents by efforts 1) to compare the origin foods associated with foodborne outbreaks in Korea and the United States, 2) to compare the procedures for the investigation of foodborne outbreak among Korea, Japan, and the US, and 3) to discuss them with Dr. Braden, the chief of outbreak response and surveillance unit in Centers for Disease Control and Prevention. It was estimated that most foodborne outbreaks of unknown origin could be attributed to norovirus. In the analyses above, it should be improved detection methods for foodborne pathogens, effective management of emerging foodborne pathogens, infective transmission and source of foodborne pathogens, multi-state network of reporting and surveillance system, and close communications between regulatory and official agencies for the better investigation and prevention of foodborne outbreaks. It was focused on the development and improvement of detection methods and the physiological characteristics of presumptive bacterial foodborne pathogens complicated with unknown causal agents in experiments. Selective and differential media for isolation of emerging foodborne pathogens, Enterobacter sakazakii and Hafnia alvei were developed respectively. Further, a new rapid and simple method was developed to rapidly monitor Enterobacter sakazakii viable counts in infant milk formula. Eight enrichment broths were tested to find out the optimal enrichment conditions for healthy and acid-injured Escherichia coli O157:H7 cells, respectively. In the comparison of detection methods, three standard methods were tested for Campylobacter jejuni and Enterobacter sakazakii, respectively. Guideline of microbiological hazard management were made up from the experiments that were determined survival/growth of E. sakazakii, H. alvei, and C. jejuni in various environments of foods associated with food poisoning. Fate of C. jejuni and E. coli O157:H7 in Kimbab stored at 4${^{\circ}C}$ for 3 days were examined and then it was evaluated the suitability of present storage condition for sampling of outbreak investigation in foodservice establishments.
목차 Contents
- 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 연구결과보고서 요약문 ...3
- Project Summary ...4
- 목차 ...5
- 제1장 서론 ...6
- 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ...6
- 2. 연구개발의 범위 ...6
- 3. 연구개발의 필요성 ...6
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...9
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...13
- 1. 국내.외 식중독 발생 현황 및 불검출의 원인 식품 분석 ...13
- 2. 국내.외 식중독 역학조사 방법비교 및 식중독 불검출의 원인 분석 ...16
- 3. 장내세균과 내에 새롭게 출현되는 Enterobacter sakazakii, Hafnia alvei의 효율적 분리, 동정법개발 ...35
- 3.1. Enterobacter sakazakii의 선택배지 개발 ...35
- 3.2. 분유 내 Enterobacter sakazakii의 모니터링을 위한 신속검출법 개발 ...41
- 3.3. Hafnia alvei의 선택배지 개발 ...47
- 4. 식중독 불검출의 원인균으로 추정되는 식중독세균의 검출법 비교실험 ...49
- 4.1. Enterobacter sakazakii 검출력 비교 실험 ...49
- 4.2. Campylobacter jejuni 검출력 비교 실험 ...52
- 4.3. E. coli O157:H7 증균의 최적 조건 설정 실험 ...54
- 5. 식중독 불검출의 원인 추정세균을 이용한 식중독 발생 다발 식품에의 노출 평가 ...60
- 5.1. Enterobacter sakazakii 노출 평가 ...60
- 5.2 Campylobacter jujuni 노출 평가 ...63
- 5.3 Hafnia alvei 노출 평가 ...65
- 5.4 보존식 조건에서의 Campylobacter jujuni, Escherichia coli O157:H7의 생육 변화 ...67
- 6. 자료수집 및 시험법을 근거로 한 식중독 저감화 방안 제시 ...71
- 6.1. 식중독 불검출의 원인 추정세균에 대한 미생물학적 위해관리지침 작성 ...71
- 6.2. 종합적인 식중독 관리 대책 및 식중독 저감화 방안 제시 ...72
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ...74
- 가. 연구개발목표 달성도 ...74
- 나. 기여도 ...75
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...76
- 가. 계량적 성과 ...76
- 나. 성과내용기술 ...76
- 다. 활용계획 ...76
- 제6장 기타 중요변경사항 ...77
- 제7장 참고문헌 ...78
- 총괄 연구과제 요약 ...81
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