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기능성 물질의 일반식품 사용에 있어 관리방안 확립에 관한 연구
Establishment of Regulatory Framework for Functional Ingredients used in Conventional Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건강기능식품협회
연구책임자 신효선
참여연구자 박지영 , 김정애 , 황준호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016431
과제고유번호 1470000387
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품법.기능성분.기능성식품.기능성표시.식품첨가물.신소재기능성분.한정된 건강강조표시.특정보건용식품.Law of Dietary Supplements and Functional Foods.Functional ingredients.Functional foods.Food additives.Novel food ingredients.Qualified health claims.Foods for specified health uses.

초록

건강기능식품법이 새로이 제정 시행됨에 따라 기능성 원료 및 성분을 통상의 식품에사용한 기능성식품의 관리를 어떻게 할 것인가 하는 것이 중요한 이슈로 대두되고 있다. 본 연구의 목적은 우리나라에서 기능성 물질을 일반식품에 사용함에 있어 효율적인 관리방안을 도출하는데 있다. 이를 위하여 기능성 원료 및 성분의 관리에 대한 주요 제외국의 현황을 파악하고, 현행 우리나라에서의 법적.제도적 문제점을 분석하여 이에 따른 적절한 관리 및 개선방안을 마련하기 위한 기본 정책방향을 제시하였다.
세계 대부분의 국가에서는 기능성 원료 및 성분의

Abstract

As the Law of Dietary Supplements and Functional Foods was newly established in Korea, regulatory matters on functional foods have been rising as critical issues. The purpose of this study is to establish effective regulatory framework on functional ingredients used in conventional foods. From this

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...5
  • 연구사업 최종보고서 요약문...6
  • Project Summary...7
  • 목차 ...9
  • 제1장 서론 ...11
  • 1. 연구배경 및 필요성 ...11
  • 2. 연구목표 ...13
  • 3. 연구범위 및 주요 연구내용 ...13
  • 제2장 기능성 물질의 종류와 특성 ...15
  • 1. 기능성 식품과 기능성분 ...15
  • 2. 기능성 물질의 분류 ...16
  • (1) 급원에 의한 분류 ...16
  • (2) 작용 메커니즘에 의한 분류 ...19
  • (3) 화학적 특성에 의한 분류 ...19
  • 3. 기능성 물질의 특성 ...22
  • (1) 소화기계에 관여하는 기능성 소재 ...22
  • (2) 항산화성을 가진 기능성 소재 ...31
  • (3) 순환기계에 관여하는 기능성 소재 ...38
  • (4) 무기질의 흡수에 관여하는 기능성 소재 ...52
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...59
  • 제1절 기능성 물질 관리의 국내외 동향 ...59
  • 1. 미국 ...59
  • (1) 식품성분의 허가절차 ...59
  • (2) 식이보충제(dietary supplements)와 새로운 식이보충제 성분(new dietary ingredients) ...74
  • (3) 기능성물질의 일반식품사용에 대한 관리현황 ...87
  • (4) 건강강조표시 관리 ...92
  • 2. 유럽연합 ...93
  • (1) 신소재식품법에 의한 안전성평가지침 ...94
  • (2) 영양소급원 또는 기타성분의 안전성 평가지침 ...95
  • (3) 식품첨가물 허가 규정 ...103
  • 3. 일본 ...107
  • (1) 보건기능식품제도 ...107
  • 1) 영양기능식품 ...109
  • 2) 특정보건용 식품 ...111
  • (2) 건강식품 관리 ...150
  • 4. 우리나라 ...151
  • (1) 건강기능식품법 및 하위법령의 주요골자 ...151
  • (2) 건강기능식품 원료 또는 성분의 인정기준 ...154
  • (3) 건강기능식품 기준 및 규격 인정기준...163
  • (4) 기능성 표시기준 ...164
  • 제2절 기능성 물질 관리의 문제점과 관리방안 ...167
  • 1. 현황 및 문제점 ...167
  • (1) 일반식품의 기능성분 인정 및 기능성표시에 관한 문제 ...167
  • (2) 식품위생법에서 기능성 식품군 설정에 따른 문제 ...167
  • (3) 건강기능식품 출현과정과 관련된 문제 ...168
  • (4) 기존제품과 신제품간의 형평성 문제 ...168
  • (5) 식품첨가물과 기능성분간의 관계 ...169
  • (6) 일상 식생활과 건강과의 관계에 대한 강조표시 문제 ...169
  • (7) 기능성 표시범위 설정의 미흡 ...170
  • (8) 식품성분에 대한 안전성평가 시스템의 문제 ...170
  • (9) 기능성원료.성분과 의약품의 범위에 관한 규정의 미비 ...170
  • (10) 식품표시 부서의 문제 ...170
  • 2. 관리방안 및 추진내용 ...171
  • (1) 기본정책방향 ...171
  • (2) 주요추진 및 개선내용 ...172
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...176
  • 1. 연구목표 ...176
  • 2. 평가의 착안점 ...176
  • 3. 연구 목표의 달성도 ...176
  • 4. 대외기여도 ...177
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...178
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...178
  • 제7장 참고문헌 ...179
  • 연구과제 요약...191

참고문헌 (25)

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