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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국건강기능식품협회 |
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연구책임자 | 신효선 |
참여연구자 | 박지영 , 김정애 , 황준호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000016431 |
과제고유번호 | 1470000387 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 건강기능식품법.기능성분.기능성식품.기능성표시.식품첨가물.신소재기능성분.한정된 건강강조표시.특정보건용식품.Law of Dietary Supplements and Functional Foods.Functional ingredients.Functional foods.Food additives.Novel food ingredients.Qualified health claims.Foods for specified health uses. |
건강기능식품법이 새로이 제정 시행됨에 따라 기능성 원료 및 성분을 통상의 식품에사용한 기능성식품의 관리를 어떻게 할 것인가 하는 것이 중요한 이슈로 대두되고 있다. 본 연구의 목적은 우리나라에서 기능성 물질을 일반식품에 사용함에 있어 효율적인 관리방안을 도출하는데 있다. 이를 위하여 기능성 원료 및 성분의 관리에 대한 주요 제외국의 현황을 파악하고, 현행 우리나라에서의 법적.제도적 문제점을 분석하여 이에 따른 적절한 관리 및 개선방안을 마련하기 위한 기본 정책방향을 제시하였다.
세계 대부분의 국가에서는 기능성 원료 및 성분의
As the Law of Dietary Supplements and Functional Foods was newly established in Korea, regulatory matters on functional foods have been rising as critical issues. The purpose of this study is to establish effective regulatory framework on functional ingredients used in conventional foods. From this
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