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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국기초과학지원연구원 Korea Basic Science Institute |
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연구책임자 | 홍종기 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000016481 |
과제고유번호 | 1470000136 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 스테로이드 호르몬.식품.steroid hormones.GC/MS.food. |
스테로이드 호르몬은 가축산업에서 가축의 성장을 촉진시키기 위해 널리 사용된다. 육류에 잔류하는 성장호르몬제에 대한 일반 대중적인 관심은 주로 소고기에 집중되어있다. 그러나 성장 호르몬제는 근육이나 여러 장기 조직 뿐 아니라 뼈에도 존재한다. 또한 생선, 기타 가금류 그리고 달걀이나 우유와 같은 동물성 식품에서도 많은 양이 존재한다. 따라서 육가공식품 및 우유가공식품에 존재하는 천연스테로이드 호르몬과 일부 합성호르몬의 분포를 조사하여 식품의 안전성에 대한 기반자료로 사용하고 추후 식품에서 스테로이드 호르몬제의 규제치나 일일 섭취량 등
Steroid hormones are wildly used to promote growth rate in livestock production. Public interest for the residue of steroid hormones is focused in beet. But steroid hormones have been detected in meat, internal organs as well as born. Because residues of growth promoters and other drugs in meat by i
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