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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 장영애 |
참여연구자 | 김초일 , 이행신 , 김복희 , 이윤나 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-10 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000016529 |
과제고유번호 | 1470001340 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 영양표시.식품참고량.통상 1회 섭취량.1회분량.식품표시규정.Nutrition Labelling.Reference Amounts.Consumed serving size.Servings.Serving size.Food Labelling Regulation. |
I. 연구개발의 목적 및 필요성
가공식품의 영양정보는 통상 섭취량에 근거하여 제시되는 것이 바람직하나 현재는 그 기준이 모호해, 혼란과 오해의 소지가 있음. 따라서 본 연구에서는 국민건강?영양조사의 영양조사 자료에 근거하여 식품별 섭취량에 대해 식품참고량 설정을 위한 식품그룹으로 재분류하고, 기타관련 자료들을 고려하여 각 식품그룹별로 참고량(안)을 설정하고자 함. 또한 의무 영양표시 대상품목군 및 의무화 예정 품목군을 중심으로하여 식품참고량으로부터 제품의 1회분량을 산정하기 위한 적용 원칙을 제시하고자 함
II. 연구개발
The Purpose of this study was determined a reference amounts of processed foods and serving size for nutrition labelling. It is more reasonable that nutrients imformation on nutrition labelling are described as reference amounts customarily consumed per eating occation, but there's no detail and con
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