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식품참고량 및 1회분량 설정 연구
Study on Determination of Reference Amounts of Food and Serving Size 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 장영애
참여연구자 김초일 , 이행신 , 김복희 , 이윤나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016529
과제고유번호 1470001340
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영양표시.식품참고량.통상 1회 섭취량.1회분량.식품표시규정.Nutrition Labelling.Reference Amounts.Consumed serving size.Servings.Serving size.Food Labelling Regulation.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
가공식품의 영양정보는 통상 섭취량에 근거하여 제시되는 것이 바람직하나 현재는 그 기준이 모호해, 혼란과 오해의 소지가 있음. 따라서 본 연구에서는 국민건강?영양조사의 영양조사 자료에 근거하여 식품별 섭취량에 대해 식품참고량 설정을 위한 식품그룹으로 재분류하고, 기타관련 자료들을 고려하여 각 식품그룹별로 참고량(안)을 설정하고자 함. 또한 의무 영양표시 대상품목군 및 의무화 예정 품목군을 중심으로하여 식품참고량으로부터 제품의 1회분량을 산정하기 위한 적용 원칙을 제시하고자 함
II. 연구개발

Abstract

The Purpose of this study was determined a reference amounts of processed foods and serving size for nutrition labelling. It is more reasonable that nutrients imformation on nutrition labelling are described as reference amounts customarily consumed per eating occation, but there's no detail and con

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 차례 ...3
  • 표차례 ...5
  • 그림차례 ...7
  • 요약문 ...9
  • Summary...11
  • 제1장 서론 ...13
  • 1. 연구의 필요성 ...13
  • 2. 연구목적 ...16
  • 3. 연구추진체계 ...17
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...19
  • 1. 국외 연구 동향 ...19
  • 2. 국내 동향 ...40
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...45
  • 1. 외국(미국, 캐나다)의 식품참고량 설정 방법 분석 ...45
  • 2. 영양표시를 위한 식품그룹별 참고량 설정 ...61
  • 3. 식품그룹별 참고량(안) 검토 및 보완 ...78
  • 4. 식품참고량(안)에 따른 1회분량 설정 원칙 ...116
  • 5. 표시기준 개선을 위한 제언 ...119
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...128
  • 1. 기대효과 ...128
  • 2. 활용방안 ...128
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...129
  • 1. 계량적 성과 ...129
  • 2. 성과내용 기술 ...129
  • 3. 활용계획 ...129
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...130
  • ■ 참고문헌 ...131
  • ■ 부록 ...135
  • 1. 미국과 캐나다의 식품참고량 비교 ...136
  • 2. 식품참고량 설정용 식품성분표 식품코드의 1차분류명 및 대표코드 ...168
  • 3. 식품참고량 식품그룹 및 참고량(안) ...176
  • 4. 영양표시용 1회분량 설정을 위한 산업체 의견 조사 ...193
  • ■ 연구과제 요약서 ...207

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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