보고서 정보
주관연구기관 |
원광대학교 WonKwang University |
연구책임자 |
안녕형
|
참여연구자 |
성현제
,
엄재영
,
박용
,
이미옥
,
이병재
,
이병희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016561 |
과제고유번호 |
1470000588 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
항알레르기.기능성평가.기능성표시.anti-allergy.health function food.biomarker.indication of function.
|
초록
▼
수요와 공급의 증가로 관심이 증대되고 있는 여러 가지 건강기능식품들 중에서도 특히 식품과 인체 면역력과의 상관관계가 여러 연구결과 등을 통해 밝혀지면서 이와 관련한 식품의 생산이 활발하게 이뤄지고 있다. 이 중에서도 알레르기 관련 식품은 대기오염, 식품공해, 과잉보호 등으로 인해 더욱 증가하고 있는 알레르기 질환의 증가에 따라, 더욱 건강기능식품에서 차지하는 비율이 증대되고 있다.
알레르기와 관련된 과민면역 반응은 제1형 과민반응부터 제4형 과민반응까지 4가지 유형이 알려져 있다. 그 중에서 일반적인 알레르기 증상이라고 볼 수
수요와 공급의 증가로 관심이 증대되고 있는 여러 가지 건강기능식품들 중에서도 특히 식품과 인체 면역력과의 상관관계가 여러 연구결과 등을 통해 밝혀지면서 이와 관련한 식품의 생산이 활발하게 이뤄지고 있다. 이 중에서도 알레르기 관련 식품은 대기오염, 식품공해, 과잉보호 등으로 인해 더욱 증가하고 있는 알레르기 질환의 증가에 따라, 더욱 건강기능식품에서 차지하는 비율이 증대되고 있다.
알레르기와 관련된 과민면역 반응은 제1형 과민반응부터 제4형 과민반응까지 4가지 유형이 알려져 있다. 그 중에서 일반적인 알레르기 증상이라고 볼 수 있는 즉각형 알레르기는 제1형 과민반응에 해당된다. 따라서 항알레르기 관련 기능성 평가를 위해서는 1형 과민반응에 대한 평가체계의 구축이 우선적으로 이루어져야 할 것으로 생각된다.
본 연구에서는 항알레르기 관련 건강기능식품의 기능 평가를 위한 과학적인 실험절차 및 결과해석방법과 그에 적당한 biomarker를 제시하고, 앞으로 시판된 건강기능식품의 기능성 표시 범위를 제시하는 것을 목적으로 하고 있다.
in vitro 시험에서는 비만세포 (비만세포주 포함), 비장세포, B세포 등을 대상으로 histamine, hexosaminidase, lipoxigenase, 염증성 사이토카인 등을 관찰하여 그 기능성을 평가할 수 있다. in vivo 시험으로는 mouse나 rat 등을 이용하여 전신성 anaphylaxis 반응, 국소성 피부알레르기 반응, 혈중 histamine 이나 immunoglobin E, 혈중 염증성 사이토카인, 귀 또는 족척 알레르기 반응 등을 평가지표로 활용 가능하다. 인체 적용시험으로는 prick test, 혈중 히스타민이나 염증성 사이토카인, 그리고 immunoglobin E 등의 조절여부를 관찰하여 항알레르기 기능성을 평가할 수 있다.
한편 기능성 표시는 제1단계 구조기능강조표시와 제2단계 고도기능강조표시로 구분하여 다음과 같이 표기를 허용함이 바람직할 것으로 생각된다.
먼저 제1단계 구조기능강조표시는 상호 연계성 있는 in vitro, in vivo, 및 인체적용시험을 각각 수행하여 통계적으로 유의성있는 결과를 확인 받은 최종 제품을 대상으로 허용하는 것이 바람직하다. 표시내용은 ‘항알레르기 건강기능식품입니다’ 또는 ‘알레르기반응 조절에 도움을 주는 건강기능식품입니다’ 등이 있을 수 있다. 제2단계 고도기능강조표시는 상호 연계성 있는 in vitro, in vivo, 및 인체적용시험을 각각 수행하여 통계적 유의성있는 특정 연구결과를 확인 받은 최종 제품을 대상으로 허용하는 것이 바람직하다. 표시내용은 ‘알레르기성 염증반응 조절에 도움을 주는 건강기능식품입니다’ 또는 ‘아토피성 알레르기반응 조절기능이 있습니다’ 등이 있을 수 있다.
본 연구결과는 앞으로 항알레르기 관련 건강기능식품의 과학적인 평가에 유용하게 응용될 뿐만 아니라 이와 관련한 식품소재 개발에도 도움을 줘 항알레르기 관련 건강기능식품 개발의 근간이 될 수 있을 것으로 생각된다.
Abstract
▼
Number of patients suffering from allergic disease keep increasing because of various reasons including air pollution, food pollution, overprotectiveness in childhood. This leads increased ratio of anti-allergic functional food in health function food market
There are four type of hypersensitivit
Number of patients suffering from allergic disease keep increasing because of various reasons including air pollution, food pollution, overprotectiveness in childhood. This leads increased ratio of anti-allergic functional food in health function food market
There are four type of hypersensitivity in the immune system. Type I hypersensitivity is known as immediate type and this usually occurs in allergic disease. Thus the function evaluation system for anti-allergic effect for health function food need to be established for the Type 1 hypersensitivity first.
This study provides experimental method, result interpretation background, biomarker and function indication standard for anti-allergic health function food.
For the in vitro test, regulation of histamine, hexosaminidase, lipoxigenase and inflammatory cytokines from mast cells, spleen cells or B cells can be evaluated. For the in vivo test of anti-allergic effect, systemic anaphylaxis, passive cutaneous anaphylaxis, blood concentration of histamine/ immunoglobin E/ inflammatory cytokines, and swelling effect of ear or foot in the rat or mouse can be evaluated. For the human test, prick test and bood concentration of histamine/ immunoglobin E/ inflammatory cytokines can be served as the biomarker for anti-allergic effect
On the other hand, function indication is desirable to have two step system, first for indication of formation function emphasis indication and second for that of intensive function emphasis indication. First step (formation function emphasis indication) could be allowed to the final product that is confirmed by the results with statistical significancy through linked in vitro, vivo, and human test. The indication example can be 'anti-allergic health function food' or ‘health fucntion food helpful for regulating allergic response’. Second step (intensive function emphasis indication) could be allowed to the final product that is confirmed by the results for specific symptom with statistical significancy through linked in vitro, vivo, and human test. The indication example can be 'health function food helpful for regulating allergic inflammatory response' or ‘This has regulatory function against atopic-allergic response'.
The products of this study can be usefully applied for the scientific evaluation of anti-allergic health function food.
목차 Contents
- 제출문 ...1
- 요약문 ...2
- Summary ...3
- 목차 ...4
- 제1장. 서론 ...5
- 제2장. 국내.외 기술개발 현황 ...6
- 제1절. 국내 연구 동향 ...6
- 제2절. 국외 연구 동향 ...6
- 1. 미국 ...6
- 2. EU ...8
- 3. 중국 ...8
- 4. 대만 ...8
- 5. 일본 ...8
- 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과 ...10
- 제1절. 항알레르기의 정의 및 항알레르기 관련 식품의 분류 ...10
- 1. 항알레르기의 정의 ...10
- 2. 알레르기의 분류 ...10
- 3. 항알레르기 식품의 필요성 ...12
- 4. 건강기능식품시장에서 항알레르기 관련 식품 ...13
- 제2절. 항알레르기 관련 국내.외 현황조사 ...13
- 1. 중국 ...14
- 2. 일본 ...14
- 3. 인디아 ...17
- 4. 서양 ...17
- 5. 국내 ...18
- 6. 기타 ...25
- 제3절. 항알레르기 관련 in vivo, in vitro 시험요건방법과 결과해석 방법 ...26
- 1. 항알레르기 관련 시험법의 도출 배경 ...26
- 2. 항알레르기 관련 시험법의 분류 ...26
- 3. In vivo ...28
- 4. In vitro ...30
- 5. 인체적용시험 ...34
- 제4절. 항알레르기 관련 시험 시행 예 ...39
- 1. 실험 방법 ...39
- 2. 실험결과 ...41
- 제5절. 항알레르기 관련 기능성 표시범위 제시 ...48
- 1. 제 1 단계 (구조/기능 강조) ...48
- 2. 제 2 단계 (고도기능강조표시) ...48
- 제6절. Biomarker ...49
- 1. in vivo ...49
- 2. in vitro ...49
- 3. 인체적용시험 ...49
- 4. 기본 protocol 예시 ...49
- 5. in vitro, in vivo 및 인체적용시험의 상호 연계성 ...51
- 제4장. 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ...52
- 1. 목표달성도 ...52
- 2. 대외기여도 ...53
- 제5장. 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...54
- 가. 계략적 성과...54
- 나. 성과내용기술...54
- 다. 활용계획...54
- 제6장. 기타중요변경사항 ...55
- 제7장. 참고문헌 ...56
- 제1세부과제: 항알레르기 관련 건강기능식품의 효능평가방법 ...61
- 제1장. 서 론 ...63
- 제2장. 국내.외 기술개발 현황 ...64
- 제1절. 국내 연구 동향 (연구배경) ...64
- 제2절. 국외 연구 동향 ...64
- 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과 ...66
- 제1절. 항알레르기의 정의와 분류 ...66
- 1. 알레르기 ...66
- 2. 알레르기와 삶의 질 ...81
- 3. 항알레르기 관련 식품 ...88
- 제2절. 항알레르기 관련 국내.외 현황조사 ...90
- 제3절. 항알레르기 관련 시험법 예 ...102
- 1. 항알레르기 관련 시험법의 분류 ...102
- 2. In vivo ...104
- 3. In vitro ...106
- 제4절. 항알레르기 관련 시험 시행 예 ...110
- 1. 실험 방법 ...110
- 2. 실험결과 ...112
- 제5절. Biomarker ...119
- 1. in vivo ...119
- 2. in vitro ...119
- 제4장. 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ...120
- 1. 목표달성도 ...120
- 2. 대외기여도 ...121
- 제5장. 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...122
- 가. 계략적 성과...122
- 나. 성과내용기술...122
- 다. 활용계획...122
- 제6장. 기타중요변경사항 ...123
- 제7장. 참고문헌 ...124
- 제2세부과제: 항알레르기 관련 건강기능식품의 인체적용시험과 기능성 표시 ...129
- 제1장. 서론 ...131
- 제2장. 국내.외 기술개발 동향 ...132
- 제1절. 인체시험법 ...132
- 제2절. 기능성 표시 ...132
- 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과 ...134
- 제1절. 항알레르기 관련 국내.외 기능성 표시 조사 ...134
- 1. 국외 기능성 표시규정 ...134
- 2. 건강기능식품의 기능성 표시 예 ...135
- 제2절. 항알레르기 관련 국내.외 인체적용시험방법 ...140
- 제3절. 항알레르기 관련 인체적용시험 기본 요건과 방법 및 결과해석방법 제시 ...144
- 제4절. Biomarker ...153
- 제5절. 항알레르기 관련 기능성 표시범위 제시 ...153
- 제4장. 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ...155
- 1. 목표달성도...155
- 2. 대외기여도...155
- 제5장. 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...156
- 가. 계략적 성과...156
- 나. 성과내용기술...156
- 다. 활용계획...156
- 제6장. 기타중요변경사항 ...157
- 제7장. 참고문헌 ...158
- 총괄 연구과제 요약 ...160
- 제1세부 연구과제 요약 ...164
- 제2세부 연구과제 요약 ...167
- 최종보고서 ...171
- 용역연구개발사업최종보고서 ...174
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