$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

면류(생면류, 숙면류, 유탕면류)의 HACCP 적용을 위한 일반모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Noodles (Raw Noodles, Cooked Noodles, Fried Noodles) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 노민정
참여연구자 천석조 , 유의형 , 김성조 , 심우창 , 박경진 , 김기향 , 엄보영 , 윤미옥 , 허윤정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-10
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016574
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 HACCP 일반모델.면류.생면류.숙면류.유탕면류.Generic HACCP Model.Noodles.Raw Noodles.Cooked Noodles.Fried Noodles.

초록

본 연구는 면류에 대한 HACCP 일반모델을 개발하고, 정부 또는 면류 생산 업체의 HACCP 시스템 운영 적정성 평가에 도움이 되는 HACCP 실시 평가표를 작성, 제시함으로써 면류 생산업체의 HACCP 시스템 도입을 활성화시키고 식품위생 안전성을 제고코자 하는데 목적이 있다.
위해요소 분석을 위하여 면류의 원료 및 제조공정에서의 위해요소 관련 자료를 수집하여 정리하였으며, 면류 제조공정 및 제조환경에서의 위해요소 발생 현황을 파악하기 위하여 생물학적, 화학적 위해요소 분석 시험을 실시하였다. 그 결과 원료 및 면류에서 타르

Abstract

The objective of this study was to provide generic HACCP models for implementing HACCP in Noodles and to develope auditing guidelines for authorizing agency to evaluate the HACCP systems for noodles.
In order to investigate biological and chemical hazards, microbiological tests and several chemic

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 차례 ...5
  • 표차례 ...8
  • 그림차례 ...9
  • 제1장 서론 ...11
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...13
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...16
  • 제1절 면류 제조업체의 위생관리 현황 ...16
  • 1. 조사방법 ...17
  • 2. 면류 제조업체 현황 ...17
  • 가. 규모 및 종사자 ...17
  • 나. 시험.분석실 ...18
  • 다. 위생관리 ...19
  • 라. HACCP에 대한 인식 ...20
  • 제2절 면류의 미생물학적 및 화학적, 물리적 위해요소 ...25
  • 1. 면류 원료에서의 위해요소 ...26
  • 가. 소맥분 ...26
  • 나. 전분 ...39
  • 다. 정제염 ...40
  • 라. 용수 ...40
  • 마. 스프 ...45
  • 바. 포장재 ...48
  • 2. 면류 제조공정에서의 위해요소 ...49
  • 가. 생면 ...49
  • 나. 개량숙면 ...51
  • 다. 유탕면 ...54
  • 3. 면류 제품에서의 위해요소 ...56
  • 4. 위해요소에 대한 평가 ...60
  • 가. 심각성 ...61
  • 나. 위해도 평가 모델 ...62
  • 다. 면류 생산에서의 위해요소에 대한 평가 ...63
  • 제3절 면류의 제조 공정별 위해요소 분석 시험 ...64
  • 1. 재료 및 방법 ...65
  • 가. 시료채취 ...65
  • 나. 시료의 전처리 ...65
  • 다. 미생물 분석방법 ...65
  • 라. 이화학적 분석방법 ...71
  • 마. 물리적 분석방법 ...80
  • 2. 분석항목 ...81
  • 가. 원료 ...81
  • 나. 제조 공정 ...81
  • 다. 완제품 ...81
  • 라. 스프 ...82
  • 3. 위해요소 분석 시험 결과 ...82
  • 가. 원료의 오염 현황 ...82
  • 나. 제조 공정의 오염 현황 ...84
  • 다. 완제품의 오염 현황 ...89
  • 라. 스프의 오염 현황 ...92
  • 제4절 면류의 HACCP 일반모델 ...95
  • 1. HACCP 계획의 개발 원칙 ...96
  • 2. 면류의 HACCP 일반모델 ...96
  • 가. HACCP팀 구성 ...96
  • 나. 제품설명서 작성 ...100
  • 다. 제조공정설비도면의 작성 ...104
  • 라. 위해요소 분석 ...112
  • 마. 중요관리점 결정 ...130
  • 바. 한계기준 설정 ...139
  • 사. 모니터링절차 확립 ...140
  • 아. 개선조치 확립 ...141
  • 자. 검증절차 확립 ...145
  • 차. 기록유지 및 문서화 절차 확립 ...147
  • 제5절 면류의 품목별 HACCP 평가사항 ...148
  • 1. 면류의 품목별 HACCP 평가사항 ...149
  • 가. 생면류의 평가사항 ...149
  • 나. 개량숙면류의 평가사항 ...151
  • 다. 유탕면류의 평가사항 ...153
  • 2. 면류의 품목별 HACCP 평가표 ...154
  • 제6절 면류의 일반위생관리기준 ...158
  • 1. 일반위생관리의 정의 및 필요성 ...159
  • 가. 일반위생관리의 정의 ...159
  • 나. 일반위생관리의 필요성 ...159
  • 다. 일반위생관리의 개요 ...159
  • 2. 제조 환경의 오염 현황 ...160
  • 가. 생면류 ...160
  • 나. 개량숙면류 ...162
  • 다. 유탕면류 ...163
  • 3. 일반위생관리기준 ...165
  • 가. 작업장의 배치 ...165
  • 나. 작업장의 구조 ...165
  • 다. 작업장 환경관리 ...168
  • 라. 제조시설관리 ...171
  • 마. 위생시설 ...172
  • 바. 용수 공급 ...173
  • 사. 냉각.냉장.냉동 설비 ...173
  • 아. 개인위생 ...174
  • 4. 면류의 일반위생관리기준서 작성 ...174
  • 가. 작업장관리기준서 ...176
  • 나. 제조시설 관리기준서 ...185
  • 다. 냉장설비 관리기준서 ...192
  • 라. 위생관리기준서 ...197
  • 마. 보관 및 운반관리기준서 ...209
  • 바. 검사관리기준서 ...218
  • 사. 가공용수 관리기준서 ...228
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...233
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...234
  • 가. 계량적 성과 ...234
  • 나. 성과내용기술 ...234
  • 다. 활용계획 ...234
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...235
  • 제7장 참고문헌 ...236
  • <부록> 면류제조업체의 HACCP 적용을 위한 현황파악 기초조사서 ...238

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로