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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 산학협력단 Ewha Womans University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-04 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201100000372 |
과제고유번호 | 1345105536 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 아임계수 추출법,폴라보노이드,밀감 껍질,친환경적 추출기술,식품부산물의 고부가가치화,상대유전율,기능성 식품소재subcritical water extraction (SWE),flavonoid,citrus peel,green technology,value addition from farm surpluses,relative permittivity,functional food ingredient |
새로운 추출기술인 아영계수 추출법 (SWE)을 이용하여 밀감의 껍질로부터 대표적인 생리활성물질인 hesperidin, naringin과 같은 bioflavonoids를 추출하는 기술을 확립하고 추출조건을 최적화하고자 하였음. 연구내용은 아래와 같음.
(1) 천연물로부터의 플라보노이드 추출에 대한 자료수집 및 원료의 전처리
(2) 감귤 과피로부터 플라보노이드 추출을 위한 SWE 조건의 최적화
(3) 추출물의 HPLC 분석 및 처 리
(4) 추출에 포함된 유효성분 및 항산화능 분석
(5) 기존의 유기용매 추출
The objective of this project was to develop new extraction process of bioflavonoids including hesperidin and naringin from citrus peels using a subcritical water extraction (SWE) method for developing nutraceuticals and functional food products. The specific objective is to optimize operation condi
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