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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 최인욱 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-07 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201100001560 |
과제고유번호 | 1380001045 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 고품질 단무지 및 오이지 제조를 위한 원료의 저염화 절임기술 개발
가. 단무지의 저염 절임공정 개발을 위한 실험실규모의 온도조절형 절임시스템의 설계
나. 절임변수(소금종류, 절임시간별, 절임방법, 절임용수 등)에 따른 절임중 원료 무의 품질(조직, 색택, 효소활성, 미생물 등) 변화 측정 및 단무지 가공적성 검토
다. 고품질 오이지 제조를 위한 원료의 저염화 절임조건 설정
라. 고품질 오이지 제조를 위한 원료의 저염화 절임공정의 확립, 가공적성 및 품질 특성 연구
2. 절임식품의 초기
I. Development of low sodium pickling technology for manufacturing high quality "Danmooji" and "Oiji"
A. Lab-scale temperature controllable pickling device for low salt Danmooji
B. Effects of variables(salts, pickling periods, pickling method, and water etc.) on the quality (texture, color,
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