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천연물을 이용한 기능성 두부응고제의 개발 및 이를 이용한 기능성두부의 제조
Study on functional tofu made with coagulant extracted from traditional herb sources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 용인대학교
Yong in University
연구책임자 강현민
참여연구자 김강성 , 박갑주 , 손준구 , 이명진 , 박상호 , 김진희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-01
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201100001594
과제고유번호 1380002417
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 연구 목표
ㅇ용도 별로 구별되어 있는 재래식 국산콩의 우수성을 과학적으로 입증하여 저가의 수입콩에 의해 잠식되어 있는 국산콩의 자급률을 50%이상으로 높이는 한편 부가 가치가 높은 기능성두부를 개발하여 국내 두부시장의 활성화는 물론 성인병에 치료효과가 있는 두부의 수출을 통해 우리 나라 식품산업을 활성화하며,
ㅇ 익기생진(益氣生津)의 효능이 있어 대표적인 인체 생리활성 한약재인 인삼, 황기 외 3종으로 구성된 한약처방(이하 P-1으로 표기)이 기존의 두부응고제인 염화칼슘 등과 비교하여 더욱 빠른 시간 안에 두부를 응

Abstract

This studies is to investigate the effect of organic acids found in herbs, such as omija, hwanggi, mackmoondong, pumkin and ginseng, on coagulation of soy protein in the making of tofu. The water content of pumpkin is the highest with 93.42%, and the ash content of omija is the highst with 3.62%. Om

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...9
  • 목차 ...15
  • 제1장 서 론 ...21
  • 제1절 연구개발의 개요 ...21
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ...27
  • 제2장 연구개발수행 내용 및 결과 ...29
  • 가. 재료 및 방법 ...29
  • 1) 한약재를 이용한 두부의 개발 ...29
  • (1) 재료 ...29
  • (2) 한약추출물의 제조 ...29
  • (3) 100립중 및 외형적 특성 ...29
  • (4) 일반성분분석 ...30
  • (5) 지방산 조성 분석 관한 연 구 ...30
  • (6) 아미노산 조성 및 함량 측정 ...31
  • (7) Isoflavone 함량 분석 ...31
  • (8) 올리고당 함량 분석 ...31
  • (9) Phytic aicd 함량 측정 ...32
  • (10) 조사포닌 분석 ...32
  • (11) 한약재와 두부의 일반성분 분석 ...33
  • (12) 한약추출물의 pH 측정 ...33
  • (13) 두부의 색도 측정 ...33
  • (14) 두부의 조직감 측정 ...33
  • (15) 한약 추출물의 유기산 분석 ...34
  • (16) 두부 제조의 있어 응고 시간의 영향 ...34
  • (17) 두부제조에 미치는 응고제 첨가량의 영향 ...35
  • (18) 두부의 저장성 실험 ...35
  • (19) 두부의 관능검사 ...36
  • (20) 통계분석 ...36
  • 2) 오미자에 있는 응고 성분의 분석 ...36
  • (1) 대두유 제조 ...36
  • (2) 오미자 추출방법 ...37
  • (3) 오미자 성분 분석을 위한 특정 기기 ...37
  • (4) 오미자 추출액의 liquid-liquid partition ...37
  • (5) 오미자 추출액의 냉동건조에 의한 GC-MASS 분석 ...38
  • (6) 오미자 추출액의 분말의 적외선 스펙트럼 ...39
  • (7) 오 미 자 추 출 물 의 관 크 로 마 토 그 래 피 법 ( M P L C ) ...39
  • (8) 오미자 추출액의 무기이온 분석 ...39
  • (9) 두부 응고 실험 ...39
  • (10) 유기용매에서 분획된 오미자 액의 두부 응고 실험 ...40
  • (11) 오미자액의 농도별 두부 응고 실험 ...40
  • (12) 오미자 분말을 이용한 두부 응고 실험 ...40
  • (13) 오미자의 화학 성분별 농도 변화에 의한 실험 ...40
  • 3) 한약재로부터 두 부 응고제의 개발 연 구 ...41
  • (1) 한약재로부터 두부 응고제의 개발 연구 ...41
  • (2) 가미호박생맥산의 혈중 알콜농도 저하 효과 ...43
  • (3) 가미호박생맥산의 간 기능 개선 및 항피로 효과 ...44
  • (4) 가미호박생맥산의 항산화 효과 ...47
  • (5) 개발된 두부 응고제 (가미호박생맥산 : P-1)로 응고 시킨 신규 생맥 산두부 시제품 제조 ...49
  • (6) 신 규 생 맥 산 두 부 시 제 품 의 항 피 로 기 능 성 연 구 ...49
  • 4) 개발 된 두부 응고 제 ( 가미호박생맥산 : P - 1 ) 의 항고혈압, 항고혈장, 지질에 미치는 기능성 연구 ...52
  • 5) 개발된 두부 응고제(가미호박생맥산 : P-1)의 안전성 연구 ...55
  • (1) 세포를 이용한 세포독성 연구 ...55
  • (2) 동물 실험 모델을 이용한 아급성 독성 검사 연구 ...56
  • (3) 신규 생맥산 두부 시제품의 항고혈압 기능성 연구 ...60
  • 나. 연구결과 및 고찰 ...63
  • 1) 시료콩의 특성 연구 ...63
  • (1) 대두의 특성 ...63
  • (2) 일반 성분 ...64
  • (3) 지방산 조성 ...65
  • (4) 아미노산 조성 및 함량 ...71
  • (5) 원료 콩의 isoflavone 함량 ...73
  • (6) 올리고당 함량 ...75
  • (7) Phytic acid 함량 ...75
  • (8) Saponin 함량 ...76
  • 2) 두부의 제조에 영향을 미치는 인자 ...77
  • (1) 두미의 가열 온도와 두부 수율에 미치는 영향 ...77
  • 3) 한약 응고제와 이를 이용하여 제조된 두부의 특성 ...89
  • (1) 한약재와 두부의 일반 성분 ...89
  • (2) 한약 추출물의 pH ...94
  • (3) 두부의 색도 ...96
  • (4) 두부의 조직감 ...99
  • (5) 한약추출물의 유기산 조성 및 함량 ...102
  • (6) 두부의 저장성 ...104
  • 4) 제조된 두부의 기능성 성분 함량 및 기호도 검사 ...107
  • (1) 두부의 일반 성분 과 색도 ...107
  • (2) 제조된 두부 시료의 지방 조성 ...107
  • (3) 건조된 두부 시료의 isoflavone 함량 ...109
  • (4) 두부의 올리고당 함량 ...111
  • (5) 두부의 phytic acid 함량 ...111
  • (6) 시료 두부의 saponin 함량 ...112
  • (7) 두부의 관능검사 ...113
  • 5) 오미자의 두부 응고 성분 분석 ...116
  • (1) 대두유 제조 및 추출 방법 ...116
  • (2) 오미자 추출 방법에 의한 성분 분석 ...117
  • (3) 오미자 추출액의 냉동건조에 의한 GC-MASS 분석 ...122
  • (4) 오미자 추출액의 분말의 적외선 스펙트럼 ...124
  • (5) 오미자 추출물의 관 크로마토그래법을 이용한 분리 및 확인 ...125
  • (6) 오미자 추출물의 MPLC에 의한 분리 및 두부 응고 유효 성분 확인 ...126
  • (7) 오미자 추출액의 무기이온 분석 ...129
  • (8) 두부 응고 실험 ...130
  • (9) 용매에서 분획된 오미자 액의 두부 응고 실험 ...131
  • (10) 오미자 추출액의 농도별 두부 응고 실험 ...131
  • (11) 오미자의 화학 성분별 농도 변화에 의한 실험 ...139
  • (12) 오미자 분말을 이용한 두부 응고 실험 ...140
  • 6) 두부 응고 1시간 후 각 시험군의 pH 및 O.D.값 측정 결과 ...144
  • (1) 시료별 단백질 응고 ...144
  • (2) 가미호박생맥산의 혈중 알콜농도 저하 효과 ...147
  • (3) 가미호박생맥산의 간 기능 개선 및 항피로 효과 ...149
  • (4) 간의 조직학적 관찰 결과 ...152
  • ① 광학현미경학적 소견 ...153
  • ② 투과전자현미경학적 소견 ...154
  • (5) 가미호박생맥산의 항산화 효과 ...157
  • (6) 신규 생맥산 두부 시제품의 항피로, 항산화, 생리활성 연구 ...158
  • 7) 개발된 두부 응고제 (가미호박생맥산 : P-1)의 항고혈압, 항고혈장 지질에 미치는 연구출물의 pH 측정 ...163
  • (1) 성장과 체중 변화량 및 장기중량 변화 ...171
  • 8) 세포를 이용한 세포독성 연구 ...171
  • (1) 마우스 정상 간세포(NCTC clone 1469)의 세포 독성 측정 ...171
  • (2) Vero cell line을 이용한 세포독성 측정 ...171
  • 9) 동물실험 모델을 이용한 아급성 독성 검사 연구 ...172
  • (1) 일반 상태의 이상 유무 관찰 및 사망률 ...172
  • (2) 장기이상 유무 관찰 ...172
  • (3) 섭이량, 섭수량 및 사망률 ...173
  • (4) 성장과 체중변화량 및 장기중량 변화 ...173
  • (5) 뇨 생화학 검사 ...174
  • ① 뇨 pH ...174
  • ② 뇨 단백 ...174
  • ③ 뇨 당 ...175
  • ④ 뇨 ketone ...175
  • ⑤ 뇨 잠혈 ...176
  • (6) 혈액학적 검사 ...177
  • (7) 혈액 생화학적 검사 ...179
  • 10) 성장과 체중변화량 ...179
  • 11) 혈장의 중성 지방 함량 ...181
  • 다. 결론 ...184
  • 라. 참고문헌 ...189

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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