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감귤저장의 실용화 기술개발
Development of Citrus Storage Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 고정삼
참여연구자 이상백 , 고영환 , 강창희 , 현공남 , 김봉찬 , 송은영 , 김유경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100001730
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1)저장용 감귤의 특성과 저장전 처리기술
2)저장감귤의 품질 저하를 유발하는 물리화학적 및 생화학적 분석을 통한 품질저하 요인을 해명
3) 감귤의 선도유지를 위한 최적저온저장조건의 설정
4) 감귤의 MA 저장
5) 저장 중 감귤부패의 증상ㅇ과 방제법
6) 감귤저장의 경제성 분석
7) 저장기술을 중심으로 한 제주감귤산업에 대한 종합적인 기술서를 발간하고 이의 보급을 통한 기술파급효과의 극대화

Abstract

1) Quality characteristics of stored citrus fruits, and pretreatment technology
2) Changes in biochemical and physicochemical prorerties during storage of citrus fruits
3) Optimization of stored conditions
4) MA storage of citrus fruits
5) Decay phenomenons by putrefactive microorganisms

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...12
  • CONTETNS ...18
  • 목차 ...20
  • 제 1 장 서 론 ...24
  • 제1절 연구배경 ...24
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위 ...26
  • 제3절 기술적인 측면에서의 연구개발 필요성 ...26
  • 제4절 경제 산업적 측면에서의 필요성 ...27
  • 제5절 사회 문화적 측면에서의 필요성 ...28
  • 제6절 인용문헌 ...28
  • 제 2 장 감귤의 분포조사와 저장감귤의 특성 ...29
  • 제1절 서 설 ...29
  • 제2절 재료 및 방법 ...29
  • 제3절 결과 및 고찰 ...30
  • 제 3 장 생산지역과 고도별 궁천조생 은주밀감의 품질특성 ...35
  • 제1절 서 설 ...35
  • 제2절 재료 및 방법 ...36
  • 제3절 결과 및 고찰 ...37
  • 제4절 참고문헌 ...45
  • 제 4 장 은주밀감의 저장 중 성분과 펙틴분해효소의 변화 ...47
  • 제1절 서 설 ...47
  • 제2절 재료 및 방법 ...48
  • 제3절 결과 및 고찰 ...51
  • 제4절 참고문헌 ...58
  • 제 5 장 제주산 만감류 청견의 저장 중 성분과 펙틴분해효소 활성의 변화 ...60
  • 제1절 서 설 ...60
  • 제2절 재료 및 방법 ...61
  • 제3절 결과 및 고찰 ...64
  • 제4절 참고문헌 ...75
  • 제 6 장 키토산 및 칼슘처리가 은주밀감 저장 중 품질에 미치는 영향 ...77
  • 제1절 서 설 ...77
  • 제2절 재료 및 방법 ...78
  • 제3절 결과 및 고찰 ...79
  • 제4절 참고문헌 ...85
  • 제 7 장 저장 최적화를 위한 저장전 처리조건 및 저장고 형태별 감귤 저장 중 품질변화 ...87
  • 제1절 서 설 ...87
  • 제2절 재료 및 방법 ...87
  • 제3절 결과 및 고찰 ...90

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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