$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고품질의 녹차추출 농축액의 개발 및 그 활용도에 관한 연구
Development of High Quality Concentrate of Green Tea Extract and Its Applications 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 보성녹차영농조합
연구책임자 임화춘
참여연구자 김순영 , 오상현 , 위지향 , 최경영 , 박미향
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-11
주관부처 농림부
과제관리전문기관 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201100002297
DB 구축일자 2013-04-18

초록

- 녹차의 전처리 및 적정 추출조건 확립
- 농축방법별 녹차추출액의 특성비교
- 농축액의 가공공정
- 침전물 형성억제 및 품질유지
- 녹차농축액의 저장 중 품질유지
- 편의성이 부여된 포장방법의 개발
- 녹차농축액을 이용한 연질캅셀의 제조
- 녹차농축액 첨가요구르트의 제조
- 녹차비누의 개발
- 인스턴트 분말차의 개발

Abstract

- Es tablishment of conditions for pretreatment and ex traction of green tea
- Characteris tic comparis on of g reen tea ex tracts prepared by different concentration methods
- Proces s ing of green tea concentrate
- Controlling precipitate and maintenance of quality
- Quality maintenanc

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...5
  • SUMMARY ...10
  • CONTENTS ...15
  • 목차 ...17
  • 제1장 서 론 ...20
  • 제2장 녹차추출 농축액의 제조 및 품질유지 ...23
  • 제1절 서설 ...23
  • 제2절 재료 및 방법 ...24
  • 1) 녹차시료 ...24
  • 2) Catechins 및 Caffeine 분석 ...24
  • 3) 미생물 검사 ...24
  • 4) 색도 측정 ...24
  • 5) UV- Vis ible Spectrophotometry ...24
  • 6) 총폴리페놀의 정량 ...26
  • 7) Aroma Scan을 이용한 향기패턴 분석 ...26
  • 8) pH ...26
  • 9) 탁도 ...27
  • 10) 기호도 조사 ...27
  • 제3절 결과 및 고찰 ...28
  • 1. 녹차엽의 전처리 및 적정추출조건 확립 ...28
  • 가. 녹차엽의 전처리에 따른 기호도 검사 ...28
  • 나. 추출온도 및 시간에 따른 추출액의 특성비교 ...29
  • 다. 알콜 함량별 추출액의 색도 ...31
  • 라. 첨가물이 녹차추출액의 품질에 미치는 영향 ...32
  • 마. 녹차 추출력 증진실험 ...34
  • 2. 농축방법별 녹차 추출액의 특성비교 ...34
  • 3. 농축액 제조의 가공공정 ...36
  • 4. 산업화를 위한 기계설비 ...38
  • 5. 침전물 형성억제 및 품질유지 실험 ...42
  • 가. 효소처리, pH 조절, 여과조제 등을 이용한 적정 침전 형성조건 설정 ...42
  • 나. 여러 가지 식품첨가물을 이용한 색 및 향미 유지실험 ...46
  • 6. 녹차농축액의 저장 중 품질유지 실험 ...50
  • 가. pH, 산도, 색 및 미생물 검사 ...50
  • 나. 살균 후 녹차농축액의 저장에 따른 향의 변화 ...50
  • 다. 녹차농축액의 기호도 검사 ...52
  • 제4절 참고문헌 ...53
  • 제3장 녹차농축액 포장방법 및 첨가제품의 제조 ...55
  • 제1절 서설 ...55
  • 제2절 재료 및 방법 ...56
  • 1. 편의성이 부여된 앰플형 녹차드링크 개발 ...56
  • 2. 농축액을 이용한 연질캅셀 제조 ...58
  • 3. 요구르트의 제조 ...59
  • 가. 시험재료 ...59
  • 나. 녹차가 젖산균 성장에 미치는 영향 ...59
  • 다. 요구르트의 제조 ...59
  • 라. pH와 적정 산도 ...60
  • 마. 점도 측정 ...60
  • 바. 기호도 검사 ...60
  • 4. 녹차비누의 개발 ...61
  • 5. 인스턴트 분말차의 개발 ...61
  • 제3절 결과 및 고찰 ...62
  • 1. 편의성이 부여된 앰플형 녹차드링크 개발 ...62
  • 2. 농축액을 이용한 연질캅셀의 제조 ...67
  • 3. 녹차요구르트의 제조 ...77
  • 가. 녹차가 젖산균 성장에 미치는 영향 ...77
  • 나. 녹차농축액 첨가 요구르트의 제조 ...79
  • 다. 요구르트의 저장 중 pH 및 산도의 변화 ...85
  • 4. 녹차비누의 개발 ...88
  • 5. 인스턴트 분말차의 개발 ...92
  • 제4절 참고문헌 ...95
  • APPENDIX ...97

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로