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식품의 영양성분 DB 구축사업(지방산분석)
Development of Nutrient Database - 1. Fatty acid composition of foods - 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 계승희 , 조양희 , 김복희 , 김운성 , 이행신 , 김도희 , 조영주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 보건복지부
등록번호 TRKO201100002609
DB 구축일자 2013-04-18

초록

국민의 건강증진과 만성질환의 예방을 위해서는 일생에 걸친 식사관리가 중요한 한 기능을 담당하게 된다. 지난 30년 동안 우리 나라 국민의 영양섭취상태 변화 추이를 보면 상당한 질적 양적 변화가 있었음을 알 수 있다. 곡류의 섭취량은 30%이상 감소한 반면에 동물성식품에서 얻고 있는 단백질과 지방의 섭취량은 3배 이상 크게 증가하였으며, 칼슘과 리보플라빈의 섭취량도 꾸준하게 증가하고 있다. 1998년 국민 건강.영양조사 결과에 따르면(1), 전체 국민의 평균 영양섭취수준은 영양권장량에 근접하는 것으로 나타났으나 성별 또는 연령에 따라

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 머리말 ...3
  • 차례 ...4
  • 표차례 ...5
  • 그림차례 ...5
  • 제1장 서 론 ...6
  • 제2장 국내외 연구현황 ...9
  • 1. 일본 지방산 성분표 구성 ...9
  • 2. 호주의 식품영양성분 프로그램(Food Composition Program) ...21
  • 3. 미국의 지방산데이터베이스 구성 ...39
  • 4. 국내 지방산 분석 현황...49
  • 제3장 연구방법 ...51
  • 1. 지방산 분석식품의 선정 ...51
  • 2. 시료구입 ...69
  • 3. 시료의 분석 ...93
  • 제4장 연구결과 ...97
  • 제5장 연구결과 활용 ...181
  • 참고문헌 ...182

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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