한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute
등록번호
TRKO201100002618
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
1. 국내외 식품 중 식이섬유함량 데이터베이스 현황 및 관련 연구경향 파악 ?국내외 식품 중 식이섬유함량 데이터베이스 조사 - 미국 USDA National Nutrient Database for standard reference, Release 18 - USDA 발표자료 “Individual Sugars, Soluble, and Insoluble Dietary Fiber Contents of 70 High Consumption Foods” - Standard Tables of Food Compos
1. 국내외 식품 중 식이섬유함량 데이터베이스 현황 및 관련 연구경향 파악 ?국내외 식품 중 식이섬유함량 데이터베이스 조사 - 미국 USDA National Nutrient Database for standard reference, Release 18 - USDA 발표자료 “Individual Sugars, Soluble, and Insoluble Dietary Fiber Contents of 70 High Consumption Foods” - Standard Tables of Food Composition in Japan, Fifth revised edition, Resources Council, Science and Technology Agency, Japan - 우리나라의 식품성분표(농촌진흥청) - 기타 국내외 식이섬유 분석자료 ?국내외 식이섬유 관련 연구동향 파악 - 국내외 식이섬유 섭취량 및 권장섭취량 - 식이섬유 분석방법 - 식이섬유 정의의 변화 및 기타 연구동향 2. 식이섬유 분석대상 식품리스트 선정 ?식이섬유 분석대상식품을 선정하기 위해 “2001년 국민건강?영양조사(영양조사부문)”에서 만 1세 이상을 대상으로 24시간 회상법(24 hour recall method)을 이용하여 이루어진 식품섭취조사 결과를 이용하였으며, 다음의 사항을 순차적으로 고려하여 총 150종의 분석 대상 식품이 결정되었다. ?단, 다음의 과정에서, 식이섬유를 함유하고 있지 않는 것으로 알려진 식품이나 중복되는 식품은 제외하였다. - 우리 국민의 다소비식품: 식품섭취량의 누적비율 95%까지(102종) - 연령층별 다소비식품 추가: 어린이와 50세 이상 성인 및 노인의 식품섭취양상 고려(3종 추가) - 우리 국민의 다빈도식품: 섭취빈도 기여율 2%이상인 식품 중에서 다소비식품에 포함되지 않은 식품으로서 식이섬유를 함유하고 있을 것으로 추정되는 식품 (15종 추가) - 식품성분표에 근거한 우리 국민의 조섬유의 주요 급원식품 중 위에 포함되지 않은 식품(27종 추가) - 미국 식품 영양성분 데이터베이스 활용: USDA National Nutrient Database를 기준으로 식이섬유의 급원식품 추가(3종 추가) ?위의 150종 식품들 가운데, 총 식이섬유 외에 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유의 함량을 구분하여 분석할 50종의 식품을 선정하였다. 이를 위해, 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유의 함량을 따로 제시하고 있는 일본의 식품성분표를 참조하여, 다음과 같은 기준에 의해 50종을 선정하였다. - 총 식이섬유의 함량이 비교적 높을 것으로 추정되는 식품 - 수용성 식이섬유 함량이 높을 것으로 추정되는 식품 - 우리 국민의 소비량이 높은 식품을 우선적으로 고려 3. 시료 구매 및 분석 분석을 위한 시료는 대형 유통점, 소매점 및 재래시장 등에서 구입하였으며, 분석항목 당 3종의 시료를 구입하는 것을 원칙으로 하였다. 식품의 특성에 따라 가공식품인 경우 판매 실적에 근거하여 상위 3개 회사제품을 구입하였으며, 생식품의 경우에는 크기와 원산지 등을 고려하여 3개 제품을 구입였다. 구입한 시료는 가식부를 취하여 당일 전처리를 거쳐 분쇄한 후(blender/ food processor 사용) 식품 당 50g씩 2개 샘플(aliquot)을 취하여 분석 시까지 -20℃에 냉동보관 하였다. 식이섬유 함량의 분석은 식품첨가물공전에 정의된 방법에 따라 실시하였으며, 식품 가식부 100g 당의 식이섬유 함량을 산출하였다. 4. 식이섬유 함량 분석 및 검토 분석한 식이섬유 함량은 우리나라 식품성분표에 포함된 일부 식품의 식이섬유 함량 및 일부 소규모 연구에서 이루어진 분석치, 미국 USDA의 National Nutrient Database의 식이섬유 함량 및 일본의 식품성분표에 제시된 식이섬유 함량 등과 비교 하였으며, 본 연구의 분석치와 기존 자료에서 제시된 값의 차이가 클 경우에는 다시 분석을 실시하여 확인하였다.
Abstract▼
As people get more health-conscious in Korea recently, the necessity of developing databases for nutrients in Korean foods with little information has been raised continuously. To provide true and correct information on diet and health for consumers, 5-year project for nutrient database was started
As people get more health-conscious in Korea recently, the necessity of developing databases for nutrients in Korean foods with little information has been raised continuously. To provide true and correct information on diet and health for consumers, 5-year project for nutrient database was started in 2001. The fatty acid database(2001), vitamin database(2002), mineral database(2003), and amino acid database(2004) were developed, and dietary fiber database was developed this year. Food list representing usual diet of Koreans was developed based on the 2001 National Health and Nutrition Survey (NHNS) and 2002 Seasonal Nutrition Survey. With the food intake data from over 18,000 subjects, 150 foods were selected for the analysis of total dietary fiber (TDF) considering the amount and frequency of consumption, and probable high content of dietary fiber. Among those, 50 foods were analyzed further for soluble and insoluble dietary fiber (SDF, IDF) separately. Foods were purchased in triplicates considering the area of production or the best-selling brands. For raw fresh foods, domestic products were used mostly. TDF and IDF content were measured using AOAC 991.43 method and SDF by High Pressure Liquid Chromatography (HPLC) method
목차 Contents
표지 ...1
제출문 ...3
요약문 ...5
Summary ...15
차례 ...17
표차례 ...18
그림차례 ...20
제1장 서 론 ...22
제2장 식이섬유의 개요 ...25
1. 식이섬유의 정의 ...25
2. 식이섬유의 종류 및 기능 ...43
3. 식이섬유 분석법 ...53
제3장 국내외 연구동향 ...61
1. 미국의 식품영양성분 데이터베이스 - Dietary Fiber in the National Nutrient Database ...61
2. 외국의 식이섬유 섭취 현황 및 섭취권장량 설정 ...74
3. Dietary Fiber: The Influence of Definition on Analysis and Regulation - Jonathan W. DeVries. Journal of AOAC international. 87(3), 2004 ...85
4. 한국인 영양섭취기준(Dietary Reference Intakes): 식이섬유 관련내용 발췌 ...91
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