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국민건강영양조사 영양조사부문 조사방법 개선안 연구

Revision of the Nutrition Survey Method for KNHANES

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이행신
참여연구자 김초일 , 장영애 , 이윤나 , 이해정 , 문재진 , 김도희 , 이지연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-12
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201100002787
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 국민건강영양조사.영양조사방법.24시간 회상법.비연속 2일.Korea Health and Nutrition Examination Survey.Nutrition Survey Method.non-consecutive 2-day 24hr-recalls.

초록

본 연구에서는 질병관리본부의 ‘영양조사 개선위원회’와 함께 국민건강영양조사 영양조사 방법의 개선방안을 도출하여, 예비조사를 실시한 후, 향 후 실제 조사에 반영할 수 있는 실용(안)을 마련함으로써, 영양조사 결과의 신뢰도와 활용도를 제고하고자 하였다.
이에 따라, 국민건강영양조사의 영양조사를 통해 산출되는 자료가 활용되는 분야로 이미 알려져 있는 국민건강증진종합계획(Health Plan 2010)의 수립, 국민의 건강수준측정, 흡연, 음주 등 건강위험요인과 주요 질환의 관련성 분석, 건강 고 위험집단의 선별과 이들 대상의 영양

Abstract

This study was conducted to devise and/or improve the nutrition survey method for KNHANES. Revised method underwent a preliminary review identified application to establish a practical method for the actual surveys in the future, thereby enhancing the reliability and utilization of the KNHANES resul

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 학술연구용역사업 최종결과보고서 ...3
  • 제출문 ...5
  • 목차 ...7
  • 표목차 ...8
  • 그림목차 ...10
  • I. 연구개발결과 요약문 ...11
  • 최종결과보고서 요약문 ...11
  • Summary ...12
  • II. 학술연구용역사업 연구결과 ...13
  • 제1장 최종 연구개발 목표 ...15
  • 1.1 목표 ...15
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...15
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...16
  • 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ...39
  • 1. 연구내용 ...39
  • 2. 연구방법 ...41
  • 제3장 최종 연구개발 결과 ...43
  • 1. 현 국민건강영양조사 영양조사부문의 문제점 파악 ...43
  • 2. 영양조사의 개선 방안 마련 ...70
  • 3. 개선 방안 적용 및 평가를 위한 예비조사 실시 ...91
  • 4. 예비조사 결과 발표 및 개선(안)에 대한 공청회 실시 ...116
  • 5. 영양조사 결과 활용 방안 ...119
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...121
  • 제5장 연구성과 ...123
  • 5.1 활용성과 ...123
  • 5.2 활용계획 ...124
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...124
  • 제7장 참고문헌 ...125
  • 제8장 첨부서류 ...127

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참고문헌 (25)

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