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천연물을 이용한 간기능 개선 건강기능식품 개발
Development of liver function improving functional food using natural material 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 휴메딕스
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-01
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 보건복지부
등록번호 TRKO201100004264
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 간기능개선,건강기능식품,천연물,동물실험,임상시험liver function improvment,functional food,natural material,In-vivo study,clinical study

초록

1. 기준 및 시험법
▶ 유효 성분조사를 통해 포도종자추출물(Catechin), 포공영(Caffeic acid), 오미자(Schizandrin)을 표준물질로 선정 후 HPLC 동시정량 분석법 개발 및 검증(Method validation)
2. 지표물질 안정성 평가
▶ 6개월간 가족, 정기시험을 통하여 지표물질의 안정성을 입증함
3. In-vivo test를 통한 천연물의 간장보호 효능검색
▶ CCl4 유도 간독성, GaIN 유도 간염, ANIT 유도 담즙 울체, Ethionine 유도 지방간 결과를 종합

Abstract

I. The purpose and necessity of research and development
▶ AS Currently republic of Korea most common liver disease will die 40s.
Liver diseases representative of the republic of Korea, and cited as cause of death are important in the world.
▶ A large number of liver diseases in the world b

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 4
  • I. 총괄현황 ... 6
  • 1. 제출문 ... 8
  • 2. 보고서요약서 ... 9
  • 3. 요약문(한글) ... 10
  • 4. 요약문(영문) ... 13
  • 5. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ... 16
  • 6. 참여연구원 현황표 ... 20
  • II. 총괄연구과제 연구결과 ... 22
  • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 24
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 3. 연구개발과제의 추진체계 ... 28
  • 4. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
  • 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 47
  • 6. 향후 연구성과 추진계획 ... 49
  • 7. 연구개발결과의 파급효과 ... 50
  • 8. 연구개발결과의 활용계획 ... 52
  • III. 제1세부 연구과제 연구결과 ... 56
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 58
  • 2. 연구개발과제의 추진체계 ... 59
  • 3. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 61
  • 4. 참고문헌 ... 115
  • IV. 제2세부 연구과제 연구결과 ... 116
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 118
  • 2. 연구개발과제의 추진체계 ... 118
  • 3. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 119
  • 4. 참고문헌 ... 143
  • V. 첨부서류 ... 146
  • 1. 자체평가의견서 ... 148
  • 2. 실적 증빙자료 ... 153
  • 끝페이지 ... 162

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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