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6년근 홍삼기반 생체 이용성 증진 면역조절 건강기능성 식품개발

Development of immune regulating food products with enhanced biovailability from 6 year-Red Ginseng

보고서 정보
주관연구기관 비피도(주)
BIFIDO Co.Ltd
연구책임자 지근억
참여연구자 박명수 , 권빈 , 김종규 , 김자영 , 김선영 , 이상준 , 남윤우 , 박민수 , 김예나 , 천재영 , 신지영 , 홍진석 , 최도현
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-03
과제시작연도 2009
주관부처 지식경제부
사업 관리 기관 지식경제부
등록번호 TRKO201100007402
과제고유번호 1415103956
사업명 광역경제권 선도산업 육성
DB 구축일자 2013-04-18

초록

현재 인삼 제품의 소비가 전 세계적으로 증가하고 있어 기회 요인이 있고 다른 한편으로는 스위스, 캐나다 제품의 시장 점유율 상승에 따른 위기 요인이 있음. 본 연구를 통하여 인삼 성분의 생체 흡수성이 증가된 본 연구진의 차별화된 제품 개발을 성공적으로 수행하여 산업 경쟁력 확립.
발효 생물전환 기술을 개발하여 진세노사이드 및 인삼 다당류 전환 공정을 최적화 및 스케일업
생물전환을 통해 분리 정제된 진세노사이드 및 다당류 전환체의 구조에 따른 면역 및 제반 기능성을 규명. 면역 조절 관련 기능성은 면역 인자 활성 조정능,

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 본문작성요령 ...3
  • 2차년도 연차보고서 요약서 ...5
  • 2차년도 연차보고서 ...12
  • 목차 ...13
  • I. 2차년도 사업수행 결과 ...14
  • 1. 사업개요 ...14
  • 1-1. 중요성 및 필요성 ...14
  • 1-2. 최종목표 ...15
  • 1-3. 연차별 목표 및 세부내용 ...16
  • 1-4. 기술개발 제품 세부내용 ...18
  • 2. 사업 추진실적 ...19
  • 2-1. 추진방법 및 일정 ...19
  • 2-2. 사업 목표대비 달성 세부내용 ...24
  • 3. 사업 추진체계 ...31
  • 3-1. 수행기관별 역할분담 ...31
  • 3-2. 총괄책임자 및 참여인력 현황 ...33
  • 4. 사업비 사용실적 ...46
  • 4-1. 총괄 ...46
  • 4-2. 세부내용 ...46
  • 4-3. 시설.장비, 연구기자재, 재료 구입현황 및 활용실적 ...47
  • (별첨) 기업 재무건전성 현황 ...48
  • II. 3차년도 사업수행 계획 ...50
  • 1. 사업 목표 및 내용 ...50
  • 1-1. 사업목표 ...50
  • 1-2. 개발핵심기술 및 개요 ...50
  • 1-3. 개발 기술의 국내외 현황 ...50
  • 1-4. 3차년도 사업목표 ...53
  • 2. 사업 추진방법 ...54
  • 3. 기술개발 전략 및 내용 ...56
  • 4. 사업화 전략 및 내용 ...61
  • 4-1. 사업화 전략 ...61
  • 4-2. 자체 투자계획 ...63
  • 5. 사업비 사용계획 ...64
  • 5-1. 총괄 ...64
  • 5-2. 세부내용 ...64
  • 5-3. 연구기자재, 재료 시설 및 장비 활용계획 ...72
  • 6. 기대효과 ...73
  • (별첨) 수행기관 세부현황(영리기관인 기업만 작성) ...74

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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