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가공식품 중 곰팡이독소 실태조사
A survey of mycotoxins contamination in the processed food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 전향숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007556
과제고유번호 1475005696
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 가공식품,모니터링,곰팡이독소Processed food,Deoxynivalenol,Ochratoxin,Patulin,Zeralenone

초록

본 연구에서는 영유아용식품, 면류 등 가공식품에서의 데옥시니발레놀, 제랄레논 및 오크라톡신 오염현황조사와 과채가공품, 탄산음료 및 기타 영유아식에서의 파튤린 오염현황조사를 수행하며, 이를 근거로 각 곰팡이독소 기준 설정 필요성을 검토하였다. 또한 각 독소의 모니터링에 사용한 곰팡이독소 분석법의 식품공전 시험법 적용을 위하여 분석방법을 검토하였다.
<제 1세부: 식품공전 시험법 적용을 통한 가공식품 중 데옥시니발레놀 및 제랄레놀 오염현황 조사>
영유아용식품, 면류 등 지방성분이 많거나 다양한 원료가 혼입된 가공식품 중 데옥

Abstract

Deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZEN) analyses were performed based on the KFDA method in processed foods (noodle(dry), instant noodle, biscuit, bread, breakfast cereals and infant formula). For DON analysis in biscuit, instant noodle, bread, and breakfast cereals, fat was removed by using n-he

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...4
  • 목차...5
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...8
  • 1. 국문요약문...8
  • 2. 영문요약문...10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...32
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...42
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...109
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항...110
  • 제6장 총괄참고문헌...111
  • III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과:식품공전 시험법 적용을 통한 가공식품 중 데옥시니발레놀 및 제랄레논 오염현황 조사...116
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...117
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적...119
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...124
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...128
  • 제5장 세부참고문헌...169
  • IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과:식품공전 시험법 적용을 통한 가공식품 중 오크라톡신 및 파튤린 오염현황 조사...172
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...173
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적...175
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...177
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...183
  • 제5장 세부참고문헌...208

표/그림 (156)

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참고문헌 (25)

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