보고서 정보
주관연구기관 |
대구지방식품의약품안전청 |
연구책임자 |
조태용
|
참여연구자 |
이효정
,
오현숙
,
장미란
,
심지연
,
이윤애
,
이륜경
,
김민아
,
이상민
,
조효정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007557 |
과제고유번호 |
1475005766 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
모니터링.납.카드뮴.비소.가공식품.Monitoring.Pb.Cd.As.processed foods.
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초록
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본 연구에서는 주요섭취 가공식품(우유, 식용유지, 마가린, 잼, 젤리, 어육가공품) 6개 품목에 대한 중금속 기준${\cdot}$규격 설정을 위해 연구대상식품 총 572건을 전국 8개 권역(강원, 경기, 경남, 경북, 충청, 전남, 전북, 경남, 제주)에서 수거하고 각 시료를 microwave 분해법으로 전처리하여 납, 카드뮴, 비소 함량을 ICP-MS로 분석하였다.
정량한계(Limit of quantification, LOQ)는 납의 경우, 우유 0.3 ${{\mu}g}$/㎏, 식용유지
본 연구에서는 주요섭취 가공식품(우유, 식용유지, 마가린, 잼, 젤리, 어육가공품) 6개 품목에 대한 중금속 기준${\cdot}$규격 설정을 위해 연구대상식품 총 572건을 전국 8개 권역(강원, 경기, 경남, 경북, 충청, 전남, 전북, 경남, 제주)에서 수거하고 각 시료를 microwave 분해법으로 전처리하여 납, 카드뮴, 비소 함량을 ICP-MS로 분석하였다.
정량한계(Limit of quantification, LOQ)는 납의 경우, 우유 0.3 ${{\mu}g}$/㎏, 식용유지, 마가린, 어육가공품, 잼, 젤리 0.61 ${{\mu}g}$/㎏ 이었고, 카드뮴의 경우, 우유 0.15 ${{\mu}g}$/㎏, 식용유지, 마가린, 어육가공품, 잼, 젤리 0.31 ${{\mu}g}$/㎏ 이었다. 비소의 경우, 우유 0.45 ${{\mu}g}$/㎏, 식용유지, 마가린, 어육가공품, 잼, 젤리 0.91 ${{\mu}g}$/㎏ 이었다. 납, 카드뮴, 비소의 회수율 분석은 표준액첨가법을 이용하는 방법으로 수행하였으며, 그 결과는 납 89.8~98.7%, 카드뮴 87.0~99.0%, 비소 92.1~108.6% 수준이었다.
모니터링 결과, 가공식품의 납의 평균함량은 우유 2.395 ${{\mu}g}$/kg, 식용유지 7.656 ${{\mu}g}$/kg, 어육가공품 11.225 ${{\mu}g}$/kg, 잼과 잴리 8.937 ${{\mu}g}$/kg 이었으며, 카드뮴의 평균함량은 우유 0.483 ${{\mu}g}$/kg, 식용유지 0.380 ${{\mu}g}$/kg, 어육가공품 6.578 ${{\mu}g}$/kg, 잼과 잴리 2.841 ${{\mu}g}$/kg 이었다. 비소의 평균함량은 우유 0.781 ${{\mu}g}$/kg, 식용유지1.241 ${{\mu}g}$/kg, 어육가공품 104.674 ${{\mu}g}$/kg, 잼과 젤리 2.370 ${{\mu}g}$/kg 이었다. 본 결과는, 가공식품의codex 납 기준 0.02~1.0 mg/kg, 비소 0.1 mg/kg 수준과 비교해 볼 때, 모든 검체에서 기준보다 낮은 수준이었고, 어육가공품은 국내외적으로 중금속의 기준이 설정되어 있지 않으나, 어류의 Codex 비소 기준 0.3 mg/kg 보다 낮은 수준을 나타내었다. 2005년 국민건강조사 DB에서 조사대상 인구집단 전체를 대상으로 한 가공식품(우유, 식용유지, 마가린, 잼, 젤리, 어육가공품)의 평균섭취량을 고려하여 산출된 납의 인체노출수준은 우유 $3.0{\times}10^{-2}$(평균)~$9.9{\times}10^{-3}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 식용유지류 $1.5{\times}10^{-2}$(평균)~$2.8{\times}10^{-2}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 어육가공품 $1.8{\times}10^{-3}$(평균)~$6.3{\times}10^{-3}$($95^{th}$) ${{\mu}g}/kg b.w./day, 잼 $1.9{\times}10^{-3}$(평균)~$5.5{\times}10^{-3}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 젤리 $4.0{\times}10^{-5}(평균)~$1.4{\times}10^{-4}$($95^{th}$) ${{\mu}g}/kg b.w./day이었다. 카드뮴의 인체노출수준은 우유 $3.9{\times}10^{-4}$(평균)~$1.1{\times}10^{-3}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 식용유지류 $1.1{\times}10^{-4}$(평균)~$3.8{\times}10^{-4}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 어육가공품 $1.1{\times}10^{-3}$(평균)~$2.5{\times}10^{-3}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 잼 $1.0{\times}10^{-5}$(평균)~$4.0{\times}10^{-5}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 젤리 $1.0{\times}10^{-5}$(평균)~$1.0{\times}10^{-5}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day 이었다. 비소의 인체노출수준은 우유 $9.6{\times}10^{-4}$(평균)~$2.5{\times}10^{-3}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 식용유지류 $2.3{\times}10^{-4}$(평균)~$7.1{\times}10^{-4}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 어육가공품 $1.7{\times}10^{-2}$(평균)~$4.1{\times}10^{-2}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kg b.w./day, 잼 $7.0{\times}10^{-6}$(평균)~$1.8{\times}10^{-5}$($95^{th}$) ${{\mu}g}$/kgb.w./day, 젤리 $2.0{\times}10^{-5}$(평균)~$6.0{\times}10^{-5}$($95^{th}$)${{\mu}g}$/kg b.w./day이었다. 본 연구의 대상식품들의 납, 카드뮴, 비소의 인체노출수준을 JECFA의 납, 카드뮴, 비소의 잠정주간섭취허용량으로 나누어 위해지수를 산출한 결과, 1.0 보다 훨씬 낮은 수준을 보였다.
본 연구 결과는 현재 국내의 유통 중인 일부 가공식품의 중금속 함량이 위해성이 적고 안전한 상태임을 과학적으로 입증하는 자료로 활용될 수 있을 것이다. 또한 개별 중금속 기준${\cdot}$ 규격 제${\cdot}$개정(안)을 위한 자료로 제시되어, 식품의약품안전청의 식품오염물질에 대한 중장기 대책 및 관리를 위한 의미있는 DB 구축의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
Abstract
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This research was carried out as a survey on the contents of lead (Pb), cadmium (Cd), Arsenic(As) in processed foods(milk, vegetable oil, margarine, fish products, jam and jelly) unestablished heavy metal safety guideline in Korea.
The 572 samples of milk, vegetable oil, margarine, fish products,
This research was carried out as a survey on the contents of lead (Pb), cadmium (Cd), Arsenic(As) in processed foods(milk, vegetable oil, margarine, fish products, jam and jelly) unestablished heavy metal safety guideline in Korea.
The 572 samples of milk, vegetable oil, margarine, fish products, jam and jelly were purchased from local markets in the 8 regional places, Gyoenggi, Gangwon, Gyeongnam, Gyeongbuk, Jeunnam, Jeunbuk, Jeju and Chungchung in Korea.
The contents of Pb, Cd and As were measured by using ICP-MS after microwave digestion. Optimized condition for analytical and instrumental methods was obtained by method validation. The limit of quantification (LOQ) was calculated by considering dilution multiple of sample pretreatment. As results, The LOQ was Pb 0.3 ${{\mu}g}$/kg, Cd 0.15 ${{\mu}g}$/kg and As 0.45 ${{\mu}g}$/kg for milk and Pb 0.61 ${{\mu}g}$/kg, Cd 0.31 ${{\mu}g}$/kg and As 0.91 ${{\mu}g}$/kg for vegetable oil, margarine, fish products, jam and jelly. Recovery tests by standard addition were 89.8~98.7% for Pb, 87.0~99.0% for Cd and 92.1~108.6% for As.
The average levels of Pb were 2.395 ${{\mu}g}$/kg for milk, 7.656 ${{\mu}g}$/kg for vegetable oil, 11.225 ${{\mu}g}$/kg for fish product, 8.937 ${{\mu}g}$/kg for jam and jelly. The average levels of Cd were 0.483 ${{\mu}g}$/kg for milk, 0.380 ${{\mu}g}$/kg for vegetable oil, 6.578 ${{\mu}g}$/kg for fish product, 2.841 ${{\mu}g}$/kg for jam and jelly. And these of As were 0.781 ${{\mu}g}$/kg for milk, 1.241 ${{\mu}g}$/kg for vegetable oil, 104.674 ${{\mu}g}$/kg for fish product, 2.370 ${{\mu}g}$/kg for jam and jelly. The present results of this study showed that Pb, Cd and As contents in the whole samples were less than the maximum residual levels of the processed foods that specified by the codex standard for Pb(0.02~0.1 mg/kg), Cd(0.1 mg/kg) and As(0.1 mg/kg). Now yet the Codex heavy metals standards of fish product, but this level was less than the Codex standard of As for fish.
The levels(unit: ${{\mu}g}$/kg b.w./day) of exposure assessment for Pb, Cd and As by intake from processed foods were merely at $3.0{\times}10^{-3}$(mean)~$9.9{\times}10^{-3}$($95^{th}$) by milk, $1.5{\times}10^{-2}$(mean)~$2.8{\times}10^{-2}$($95^{th}$) by vegetable oil, $1.8{\times}10^{-3}$(mean)~$6.3{\times}10^{-3}$($95^{th}$) by fish products, $1.9{\times}10^{-3}$(mean)~$5.5{\times}10^{-3}$($95^{th}$) by jam, $4.0{\times}10^{-5}$(mean)~$1.4{\times}10^{-4}$($95^{th}$) by jelly. The case of Cd, $3.9{\times}10^{-4}$(mean)~$1.1{\times}10^{-3}$($95^{th}$) by milk, $1.1{\times}10^{-4}$(mean)~$3.8{\times}10^{-4}$($95^{th}$) by vegetable oil, $1.1{\times}10^{-3}$(mean)~$2.5{\times}10^{-3}$ ($95^{th}$) by fish products, $1.0{\times}10^{-5}$(mean)~$4.0{\times}10^{-5}$($95^{th}$) by jam, $1.0{\times}10^{-5}$(mean)~$1.0{\times}10^{-5}$($95^{th}$) by jelly. The case of As, $9.6{\times}10^{-4}$(mean)~$2.5{\times}10^{-3}$($95^{th}$) by milk, $2.3{\times}10^{-4}$(mean)~$7.1{\times}10^{-4}$($95^{th}$) by vegetable oil, $1.7{\times}10^{-2}$(mean)~$4.1{\times}10^{-2}$($95^{th}$) by fish product, $7.0{\times}10^{-6}$(mean)~$1.8{\times}10^{-5}$($95^{th}$) by jam, $2.0{\times}10^{-5}$(mean)~ $6.0{\times}10^{-5}$($95^{th}$) by jelly. As the results of this study, the present levels are supposed to be safe enough. The data from this research will be valuable source for DB construction for science-based safety control and management for the trace metal contamination in processed food and could be provided as a practical basis for the further enforcement of the current safety guideline.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서...1
- 요약문...2
- Summary...3
- 목차...4
- 제1장 연구개발과제의 개요...7
- 제1절 연구개발과제의 목표...7
- 제2절 연구개발과제의 필요성...7
- 제2장 연구개발과제의 국내외 연구개발 현황...13
- 제1절 국내ㆍ외 중금속 연구 동향...13
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...22
- 제1절 연구개발 내용 및 방법...22
- 제2절 가공식품 중 중금속 함량...27
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...55
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...57
- 제1절 목표 달성도...57
- 제2절 기여도...57
- 제6장 연구개발과제의 연구개발결과 활용계획...58
- 제1절 활용성과...58
- 제2절 활용계획...59
- 제7장 참고문헌...60
- 제8장 첨부서류...65
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