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건강기능식품 기술지원 연구
Support for Increasing Understanding of the Regulation in Health/Functional Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 최동미
참여연구자 이강봉 , 이혜영 , 김은주 , 장귀현 , 신승정 , 이숙연 , 김성주 , 유지현 , 이수은 , 박소라 , 서초롱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007564
과제고유번호 1475005820
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.기술지원.컨설팅.Health/Functional Food.Consulting.

초록

< 필요성 및 목적 >
건강기능식품에 관한 법률이 2004년 시행된 이후 5년이 지난 현재에도 건강기능식품 관련 규정의 잘못된 이해 또는 부족이 각종 민원과 건강기능식품 제품화에 지연 요소로 작용하여 건강기능식품 산업의 급격한 성장을 저해하고 있다.
이에 국내에서 연구ㆍ개발되는 기능성 소재의 제품화를 위해서는 지속적인 기술컨설팅과 합리적이며 과학적인 연구지원이 필요하며, 규정의 이해확산에 따른 민원 및 산업발전 저해요인의 해소를 위하여 ①건강기능식품 전문가 양성 교육프로그램 개발 ②건강기능식품 제품화 기술컨설팅 ③건강기능

Abstract


In 2004 the Health/Functional Food Act was implemented but five years later, even the act still does not understand or misunderstand. Therefore, the popular discontent about health/functional food have been raised. So Industrial progressing relation with Health/Functional

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 요약문...4
  • Summary...5
  • 목차...6
  • 제 1장 연구개발과제의 개요...7
  • 제1절 연구개발과제의 목표...7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성...7
  • 제 2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...10
  • 제1절. 건강기능식품 기술지원 연구...10
  • 제 3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...17
  • 제1절. 연구수행 내용 및 방법...17
  • 제2절. 연구수행 결과...32
  • 제 4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...131
  • 제1절 건강기능식품 전문가 양성 교육내용 개발 및 운영...131
  • 제2절 건강기능식품 제품화 기술지원 연구...131
  • 제3절 건강기능식품 제품화 기준ㆍ규격 선진화 연구...133
  • 제4절 산업계, 연구기관 등을 대상으로 하는 관련 규정 확산...134
  • 제 5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...135
  • <목표달성도>...135
  • <관련분야에의 기여도>...136
  • 제 6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획...137
  • 제1절 활용성과...137
  • 제2절 활용계획...137
  • 제 7장 참고문헌...139
  • 제 8장 첨부서류...141
  • 첨부 1. 연구 실적물...141

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참고문헌 (25)

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