보고서 정보
주관연구기관 |
경인지방식품의약품안전청 |
연구책임자 |
조대현
|
참여연구자 |
손여원
,
허수정
,
황진희
,
김순선
,
문현주
,
박승영
,
이준구
,
강은귀
,
송지영
,
이현숙
,
한윤정
,
조옥선
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007636 |
과제고유번호 |
1475005768 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식용유지.영유아용식품.아플라톡신.모니터링.edible oil.infant-children food.aflatoxins.monitoring.
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초록
▼
아플라톡신은 Aspergillus flavus 와 A. parasiticus에 의해 생성되는 독소대사산물로 강력한 독성, 돌연변이성, 최기형성을 나타내는 발암 물질로서 곡류(옥수수, 쌀, 보리), 땅콩, 과실류 및 종자류에서 생산과 저장과정에서 생성된다. 곰팡이가 생성되기 쉬운 조건에서 오랜 기간 저장된 종자류에서 아플라톡신이 생성될 가능성이 있으며 이를 원료로 하여 유지로 가공 할 때 아플라톡신이 이행될 우려가 있다. 또한 곡류나 두류 등을 가공하여 만든 영유아용식품도 아플라톡신 오염 가능성이 있다. 따라서 본 연구는 식용유지 및
아플라톡신은 Aspergillus flavus 와 A. parasiticus에 의해 생성되는 독소대사산물로 강력한 독성, 돌연변이성, 최기형성을 나타내는 발암 물질로서 곡류(옥수수, 쌀, 보리), 땅콩, 과실류 및 종자류에서 생산과 저장과정에서 생성된다. 곰팡이가 생성되기 쉬운 조건에서 오랜 기간 저장된 종자류에서 아플라톡신이 생성될 가능성이 있으며 이를 원료로 하여 유지로 가공 할 때 아플라톡신이 이행될 우려가 있다. 또한 곡류나 두류 등을 가공하여 만든 영유아용식품도 아플라톡신 오염 가능성이 있다. 따라서 본 연구는 식용유지 및 영유아용식품에 대해 식품공전의 아플라톡신 시험법 적용가능 여부를 검토하여 개선 및 확립하였으며 아플라톡신($B_1,\;B_2,\;G_1,\;G_2$) 모니터링을 통해 오염실태자료를 확보하고자 하는데 그 목적이 있다.
식용유지에 대한 아플라톡신은 MSPD(Matrix Solid Phase Dispersion)법으로 아플라톡신을 추출해 내고 면역친화성 칼럼을 사용해 정제하여 형광검출기가 장착된 고성능액체크로마토그래피(HPLC/FLD)를 이용해 분석하였다. 아플라톡신($B_1,\;B_2,\;G_1,\;G_2$) 검량선의 직선성은 0.999 이상을 나타냈고 회수율은 85.9~93.0 %의 양호한 결과를 얻었으며 상대표준편차는 5.7 % 이하였다. 식품공전 시험법과 비교해 볼 때, MSPD법을 사용하여 회수율을 향상시켜 시험법을 확립하였다. 영유아용식품에 대한 아플라톡신 시험법은 식품공전의 방법이 적합하였으며 다만, 기기적인 조건을 변화시켜 시험법을 확립하였다. 아플라톡신($B_1,\;B_2,\;G_1,\;G_2$)에 대한 회수율은 89.5~92.3 %로 양호한 결과를 얻었으며, 정량한계는 아플라톡신 $B_1$ 0.019, $B_2$ 0.015, $G_1$ 0.053 및 G2 0.012 ug/kg 이었다. 확립한 시험방법으로 식용유지류(콩기름, 참기름, 들기름, 옥수수기름 등) 110건과 영유아용식품 106건을 채취하여 분석하였다. 그 결과 영유아용식품 5건(검출율 4.7 %)에서 아플라톡신 $B_1$이 0.06~0.14 ug/kg 범위로 검출되었으며, 식용유지류에서는 모든 아플라톡신이 검출되지 않았다.
Abstract
▼
Aflatoxins are secondary metabolites of the molds Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are highly toxic, mutagenic, teratogenic, carcinogenic compounds and can affect a wide range of vegetable commodities such as cereals(especially corn), nuts, peanuts, fruits and oil seeds, in the f
Aflatoxins are secondary metabolites of the molds Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are highly toxic, mutagenic, teratogenic, carcinogenic compounds and can affect a wide range of vegetable commodities such as cereals(especially corn), nuts, peanuts, fruits and oil seeds, in the field and during storage. In fact, oilseeds are often stored for weeks in conditions that promote the mould growth, and the possible consequent presence of aflatoxins in oilseeds can lead to their transfer in oil. In addition, aflatoxins can be found as a natural contaminant in multi-cereal and beans based baby food for infants and young-children. The objective of this study was to validate an analytical method of Korea food code or develop an analytical method for edible oils and infant-children foods. We were determined the occurrence of aflatoxins($B_1,\;B_2,\;G_1$ and $G_2$) in edible oils and infant-children foods in Korea.
Therefore, this study developed condition of extract for aflatoxins($B_1,\;B_2,\;G_1$ and $G_2$) in edible oils using a high performance liquid chromatography with florescence detector(HPLC/FLD). Aflatoxins were extracted from edible oils sample by means of MSPD(Matrix solid phased dispersion), utilizing $C_{18}$ as dispersing material and purified using immunoaffinity column. There gression line coefficients of determination were above 0.999. The recoveries for aflatoxins ranged from 85.9 to 93.0 %, and relative standard deviations was below 5.7 %. The newly developed method of aflatoxins effectively enhanced recoveries by using MSPD compare with Korea food code analytical method. Korea food code aflatoxins analytical method was appropriate for infant-children food. Reviewing the current method, the recoveries of aflatoxins($B_1,\;B_2,\;G_1$ and $G_2$)were 89.5~92.3 % in order and their limits of quantitation (LOQ) were 0.019, 0.015, 0.053 and 0.012 ug/kg in order. A survey of aflatoxins was conducted on 110 edible oils and 106 infant-children foods. Samples were collected from market in Korea. According to the result of the monitoring, aflatoxin $B_1$ was detected five samples representing 4.7 % and its level in infant-children food ranged from 0.06~0.14 ug/kg. No afltoxins contamination were detected in edible oils.
목차 Contents
- 표지...1
- 자체연구개발과제 최종보고서...2
- 요약문...4
- Summary...5
- 목차...6
- 연구개발과제 연구결과...7
- 제1장 연구개발과제의 개요...7
- 제1절 연구개발과제의 목표...7
- 제2절 연구개발과제의 필요성...7
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...9
- 제 1절 국내ㆍ외 기술개발 현황...10
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...12
- 제 1절 연구수행 내용...12
- 제 2절 연구수행 결과...19
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...36
- 제1절 식용유지 및 영유아용식품의 시험법 검토 및 개선...36
- 제2절 아플라톡신 실태조사...37
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...38
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도...38
- 제6장 연구개발과제의 연구개발결과 활용계획...39
- 제1절 활용성과...39
- 제1절 활용성과...39
- 제7장 참고문헌...40
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