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식용유지 및 영유아용식품 중 아플라톡신 실태조사

Survey on the aflatoxins in edible oil and infant-children food

보고서 정보
주관연구기관 경인지방식품의약품안전청
연구책임자 조대현
참여연구자 손여원 , 허수정 , 황진희 , 김순선 , 문현주 , 박승영 , 이준구 , 강은귀 , 송지영 , 이현숙 , 한윤정 , 조옥선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007636
과제고유번호 1475005768
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식용유지.영유아용식품.아플라톡신.모니터링.edible oil.infant-children food.aflatoxins.monitoring.

초록

아플라톡신은 Aspergillus flavus 와 A. parasiticus에 의해 생성되는 독소대사산물로 강력한 독성, 돌연변이성, 최기형성을 나타내는 발암 물질로서 곡류(옥수수, 쌀, 보리), 땅콩, 과실류 및 종자류에서 생산과 저장과정에서 생성된다. 곰팡이가 생성되기 쉬운 조건에서 오랜 기간 저장된 종자류에서 아플라톡신이 생성될 가능성이 있으며 이를 원료로 하여 유지로 가공 할 때 아플라톡신이 이행될 우려가 있다. 또한 곡류나 두류 등을 가공하여 만든 영유아용식품도 아플라톡신 오염 가능성이 있다. 따라서 본 연구는 식용유지 및

Abstract

Aflatoxins are secondary metabolites of the molds Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are highly toxic, mutagenic, teratogenic, carcinogenic compounds and can affect a wide range of vegetable commodities such as cereals(especially corn), nuts, peanuts, fruits and oil seeds, in the f

목차 Contents

  • 표지...1
  • 자체연구개발과제 최종보고서...2
  • 요약문...4
  • Summary...5
  • 목차...6
  • 연구개발과제 연구결과...7
  • 제1장 연구개발과제의 개요...7
  • 제1절 연구개발과제의 목표...7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성...7
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...9
  • 제 1절 국내ㆍ외 기술개발 현황...10
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...12
  • 제 1절 연구수행 내용...12
  • 제 2절 연구수행 결과...19
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...36
  • 제1절 식용유지 및 영유아용식품의 시험법 검토 및 개선...36
  • 제2절 아플라톡신 실태조사...37
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...38
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도...38
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발결과 활용계획...39
  • 제1절 활용성과...39
  • 제1절 활용성과...39
  • 제7장 참고문헌...40

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참고문헌 (25)

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