보고서 정보
주관연구기관 |
동국대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
신한승
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007654 |
과제고유번호 |
1475005599 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
벤조피렌,밸리데이션,실태조사Benzo[a]pyrene,Validation,Monitoring
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초록
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● 식품유형별 벤조피렌 시험법 개선을 위해 유지류, 기타지방 함유식품, 수산물 중의 벤조피렌 분석법개선을 위해 시료 전처리 및 추출과정 중 알칼리분해시간에 따른 분해 효율 평가, 정제칼럼별 용출효율 평가 측정을 통하여 식품 특성에 맞는 시료 처리, 추출, 정제 등의 과정을 선택하여 식품 중 벤조피렌을 정량하는 분석법을 개선하였다.
● 유지류의 경우 기존 시험법 이용시 내부표준물질의 문제점을 해결하기 위해 내부표준물질로 동위원소인 벤조피렌-d12를 이용하여 GC-MS로 분석하는 시험법을 확립하였으며, 시험법이 확립되어 있지 않은
● 식품유형별 벤조피렌 시험법 개선을 위해 유지류, 기타지방 함유식품, 수산물 중의 벤조피렌 분석법개선을 위해 시료 전처리 및 추출과정 중 알칼리분해시간에 따른 분해 효율 평가, 정제칼럼별 용출효율 평가 측정을 통하여 식품 특성에 맞는 시료 처리, 추출, 정제 등의 과정을 선택하여 식품 중 벤조피렌을 정량하는 분석법을 개선하였다.
● 유지류의 경우 기존 시험법 이용시 내부표준물질의 문제점을 해결하기 위해 내부표준물질로 동위원소인 벤조피렌-d12를 이용하여 GC-MS로 분석하는 시험법을 확립하였으며, 시험법이 확립되어 있지 않은 기타지방함유 식품과 수산물의 경우, HPLC-FLD를 이용하여 벤조피렌을 정량 분석하는 시험법을 확립하였다.
● 시험법들의 밸리데이션 연구를 위해 직선성, 검출한계, 정량한계, 일내, 일간 정확성 및 정밀성을 평가하였고, 유지류, 기타지방함유식품, 수산물 중의 개선된 또는 개발된 벤조피렌 시험법 모두 만족할만한 결과를 얻었다.
● 확립된 시험법의 검증을 위해 영국의 환경식품농림부에서 주관하는 국제 검사능력관리 프로그램인 FAPAS (Food Analysis Performance Assessment Scheme)로부터 시료를 확보하여 5개의 식품위생검사기관(CJ 프레시웨이(주) 식품안전센터, 한국식품공업협회 부설 한국식품연구소, (주)신세계 상품과학연구소, 농협중앙회 식품안전연구원, 한국 건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원)에서 교차실험한 결과 모두 FAPAS에서 인정한 범위내로, 만족할만한 수준이었다.
● 시중에서 판매되는 훈제식육, 어육, 특수용도식품류와 수산물류 의 벤조피렌 함량을 모니터링한 결과 모든 시료에서 기준규격 이하의 벤조피렌 함량이 검출됨을 확인하였다. 또한 본 연구에서 개선된 실험법으로 실시한 모니터링한 결과는 외국의 모니터링 결과와 비교해 보았을 때, 비슷한 수준을 나타내었다.
Abstract
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● Experiments were carried out for more suitable and reliable sample preparation method to analyze B(a)P for edible oils, fishery products, lipid containing foods. To improve B(a)P analysis method, extraction and purification stages were optimized for each food type. Recovery of standard depending o
● Experiments were carried out for more suitable and reliable sample preparation method to analyze B(a)P for edible oils, fishery products, lipid containing foods. To improve B(a)P analysis method, extraction and purification stages were optimized for each food type. Recovery of standard depending on saponification time and elution efficiency according to different cartridges were evaluated for developing analysis method.
● In order to study effectiveness of using deuterated surrogate standard, B(a)P-d12 was used as an internal standard in B(a)P analysis in edible oils by GC-MS. By using isotope as an internal standard for quantification, recoveries were higher than analysis by existing method.
● New analytical method of B(a)P for fishery products and smoked meat and fish were developed to solve the problem of absence of official analytical methods.
● Validation study for established method were carried out by evaluate linearity, method limit of detection, method limit of quantification, and intra and inter accuracy and precision. Validation results from each method were satisfiable to quantitate B(a)P in edible oils, smoked fish and meat, infant formular and fishery.
● To verify the new analytical method, smoked fish pate, samples from FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme) were used to determine. All results from 5 institutions for food sanitation inspection were in satisfactory range.
● B(a)P contaminations by food were monitored in 69 smoked meat, 31 smoked fish, 30 infant formular, 20 fishes 20 bivalves, 15 cephalopods, 15 crustaceans.
목차 Contents
- 표지...1
- 용역연구개발과제 최종보고서...2
- 제출문...4
- 목차...5
- I. 연구개발과제 요약문...7
- 1. 국문요약문...7
- 2. 영문요약문...9
- II. 연구개발과제 연구결과...11
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성...11
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법...22
- 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰...44
- 제4장 연구개발과제의 연구성과...106
- 제5장 주요연구 변경사항...109
- 제6장 참고문헌...110
- 제7장 첨부서류...114
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