보고서 정보
주관연구기관 |
광주지방식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
연구책임자 |
이진하
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참여연구자 |
박지원
,
유명상
,
서지현
,
안은숙
,
박상욱
,
박은희
,
국주희
,
김인경
,
고명진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007656 |
과제고유번호 |
1475005401 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
아플라톡신.오크라톡신 A.동시분석법.모니터링.Aflatoxin.Ochartoxin A.Simultaneous determination.Monitoring.
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초록
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아플라톡신은 Aspergillus flavus와 Aspergillus parasiticus에 의해 생성되는 2차 대사산물로서 강력한 발암물질, 기형발생물질, 돌연변이원으로서 가축과 인간의 건강에 심각한 위험성을 내포하는 물질이다. 오크라톡신은 Aspergillus ochraceus 와 P enicillium verrucosum과 같은 곰팡이에 의해 생성되는 2차 대사산물로서 발암성 물질로 알려져 있으며, WHO의 IARC에서 인체 발암성 가능물질 (그룹 2B)로 분류하고 있다. 현재 식품공전에는 아플라톡신과 오크라톡신 A의 관리를
아플라톡신은 Aspergillus flavus와 Aspergillus parasiticus에 의해 생성되는 2차 대사산물로서 강력한 발암물질, 기형발생물질, 돌연변이원으로서 가축과 인간의 건강에 심각한 위험성을 내포하는 물질이다. 오크라톡신은 Aspergillus ochraceus 와 P enicillium verrucosum과 같은 곰팡이에 의해 생성되는 2차 대사산물로서 발암성 물질로 알려져 있으며, WHO의 IARC에서 인체 발암성 가능물질 (그룹 2B)로 분류하고 있다. 현재 식품공전에는 아플라톡신과 오크라톡신 A의 관리를 위해 분석법이 설정되어 있으나, 아플라톡신과 오크라톡신 A를 각각 분석하는 개별 분석하는 방법으로 분석하는데 많은 비용과 시간이 소비된다.
본 연구에서는 아플라톡신 및 오크라톡신 A의 동시분석법을 확립하여 보다 신속하고 경제적인 분석을 통해 아플라톡신과 오크라톡신 A를 효율적으로 관리하고자 하였다. 시료의 전처리는 80% methanol로 추출하고 면역친화성 컬럼을 이용하여 정제한 다음 trifluoroacetic acid를 이용하여 유도체화 한 후 HPLC-FLD로 분석하였다. 컬럼은 Capcell pak-$C_{18}$($4.6\;mm\;{\times}\;150\;mm,\;5\;{\mu}m$)을 사용하였으며, 이동상은 water : acetonitrile : methanol(72:14:14) 용액과 acetonitrile : 0.1% phosphoric acid(50:50) 용액을 구배용매조성(gradient mode)으로 분석하였다. 형광검출기의 파장은 파장프로그램을 사용하여, 여기파장 360 nm, 검출파장 450 nm과 여기파장 330 nm, 검출파장 460 nm으로 분석하였다. 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$와 오크라톡신 A의 직선성을 검토한 결과 상관계수($R^2$) 0.9997~0.9998의 범위였고, 검출한계와 정량한계는 각각 0.05~0.18, 0.16~0.60 ${\mu}g$/kg이었다. 회수율은 아플라톡신 $B_1$, $G_1$, $B_2$, $G_2$, 오크라톡신 A 각각 78.4~101.5%, 73.3~102.1%, 81.7~106.7%, 67.0~104.6%, 78.7~120.8%이었다.
확립된 동시분석법을 통한 국내 유통식품 중 오염가능성이 있는 식품을 대상으로 모니터링을 실시한 결과 총 151건 중 13건에서 아플라톡신 및 오크라톡신 A가 검출되었으며 검출 범위는 아플라톡신 $B_1$은 0.32~1.80 ${\mu}g$/kg, 오크라톡신 A는 0.97 ${\mu}g$/kg이었다. 따라서 검출된 곰팡이독소는 모두 기준치 이하이며 모두 안전한 수준임을 알 수 있었다.
Abstract
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Aflatoxins are naturally secondary metabolites of the moulds such as Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are potent carcinogens, teratogens and mutagens and pose serve hazards to animal and human. Ochratoxin A is a toxic metabolite produced by molds Aspergillus ochraceus and P enici
Aflatoxins are naturally secondary metabolites of the moulds such as Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are potent carcinogens, teratogens and mutagens and pose serve hazards to animal and human. Ochratoxin A is a toxic metabolite produced by molds Aspergillus ochraceus and P enicillium verrucosum. The WHO and International Agency for Research on Cancer has classified ochratoxin A as a "possible human carcinogen"(Group 2B). Though food code has established analysis guideline for management of Aflatoxin and ochratoxin A, it costs great expense and time for analyzing each toxin.
This study was to establish the effective management of aflatoxin and ochratoxin A, through developing simultaneous analysis of aflatoxin and ochratoxin A for quick and economic analysis.
All samples were extracted by 80% methanol, refined using immunoaffinity column and analyzed by HPLC-FLD after derivative step by trifluoroacetic acid. The HPLC set up was done based on the following condition: Column, Capcell pak-$C_{18}$($4.6\;mm\;{\times}\;150\;mm,\;5\;{\mu}m$); Mobile phase, linear gradient elution using water : acetonitrile : methanol (72:14:14) and acetonitrile : 0.1% phosphoric acid(50:50); Fluorescence detector, excitation 360 nm, emission 450 nm and excitation 330 nm and emission 460 nm.
This method was validated from the results of aflatoxins and ochratoxin A of the linearity value($R^2$) of calibration, LOD, LOQ and recovery test. The $R^2$, LOD and LOQ were 0.9997~0.9998, 0.05~0.18 ${\mu}g$/kg, and 0.16~0.6 ${\mu}g$/kg,, respectively. In addition, the recovery percentage of aflatoxin $B_1$, $G_1$, $B_2$, $G_2$, and ochratoxin A were 78.4~101.5%, 73.3~102.1%, 81.7~106.7%, 67.0~104.6% and 78.7~120.8%, respectively.
According to monitoring result with the established method, aflatoxin $B_1$ and ochratoxin A were found in 13 of 151 domestic commercial foods possible to the mold contamination with aflatoxin $B_1$ of 0.32~1.80 ${\mu}g$/kg and ochratoxin A of 0.97 ${\mu}g$/kg. Therefore, this study showed all monitoring commercial foods were safe under the food code standards for aflatoxin and ochratoxin A.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서...1
- 표지...2
- 요약문...4
- Summary...5
- 목차...6
- I. 연구개발과제 연구결과...7
- 제1장 연구개발과제의 개요...7
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...11
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...17
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...43
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...45
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획...46
- 제7장 참고문헌...48
- 제8장 첨부서류...52
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