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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 정복미 |
참여연구자 | 신태선 , 이혜경 , 홍년희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-02 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100008885 |
과제고유번호 | 1425045547 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
갓김치의 저장성 증가, 갓김치의 기능성 부여, 간편하게 이용(편리성), 상품화, 해외시장 개척(수출)
2. 개발내용 및 결과
1) 내용: 함초와 굴껍질 가루를 이용한 갓김치 제조, 기능성, 저장성 실험, 기능성 보쌈 갓김치 개발
2) 결과: 함초가루를 일정하게 하고 굴껍질가루의 양을 달리하여 제조한 갓김치의 저장성을 0-80일까지 측정한 결과 함초가루 2%와 굴껍질가루 4%의 갓김치에서 색도, 염도, 미생물, 관능 평가 등의 결과가 좋게 나타났음
실험결과를 바탕으로 가장 좋은 결과를 나타낸
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