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한약재를 첨가한 성인병 예방용 청국장 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교
Daegu Haany University
연구책임자 주은영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-02
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009051
과제고유번호 1425046617
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
${\circ}$ 한약재를 첨가한 한약재를 첨가한 성인병 예방용 청국장 제품 개발
${\circ}$ 환제품의 청국장 제품 개발
2. 개발내용 및 결과
${\circ}$ 성인병 예방에 도움이 되는 우수한 5종의 한약재(홍화, 백출, 오미자, 표고버섯, 감초)를 첨가한 한방청국장 제품개발
${\circ}$ 한방청국장환 제품을 개발하여 성분분석 및 혈전용해능실험
3. 사업성과
${\bigcirc}$<

목차 Contents

  • 최종보고요약서(초록)...1
  • 목차...2
  • 제 1 장 서론...3
  • 제 1 절 제품개발의 필요성...3
  • 제 2 절 국내·외 관련 제품의 현황...6
  • 제 3 절 기술개발의 목표...6
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...6
  • 제 1 절 청국장에 첨가하는 한약재의 선정...6
  • 제 2 절 청국장 제조에 적합한 콩의 종류 검토...9
  • 제 3 절 청국장의 제조방법 설정...14
  • 제 4 절 청국장의 제조방법에 따른 기능성 검토...15
  • 제 5 절 한방청국장환의 적정 제조방법 설정...19
  • 제 3 장 사업성과...23
  • 제 1 절 기능성이 우수한 한방청국장환 개발...23
  • 제 2 절 한방청국장환 개발이 경제적 효과에 미치는 영향...23
  • 제 3 절 한방청국장환 개발의 기타 성과...24
  • 제 4 장 결론...24
  • 제 1 절 한방청국장환의 개발에 적절한 한약재...24
  • 제 2 절 한방청국장환의 적정 배합비율 및 효능...24
  • 제 3 절 향후 연구 및 개발 계획...25
  • I. 조성 금액...26
  • II. 과제개발비 집행내역...26

참고문헌 (25)

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