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NTIS 바로가기주관연구기관 | 상지영서대학교 |
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연구책임자 | 김중배 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-02 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009889 |
과제고유번호 | 1420010582 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
쌀가공 식품 중 우리나라 전통 식품인 떡은 보관성이 실온에서 24시간이 지나면 부패와 노화(굳기)로 인하여 수요와 유통의 한계점을 지니고 있다. 이에 국내 자생식물을 40여종을 대상으로 기능성(항산화, 항균, 노화(굳기))을 조사하여 직접 시제품의 제작하여 평가하였다. 최종 3가지 시제품에서 종합 평가한 결과 매우 좋은 결과를 나타내었다. 이에 상품화 품목으로 선정하였다.
2. 개발내용 및 결과
개발내용 : -항산화 천연식물 소재 검색
- 항균성 천연식물 소재 검색
- 노화(
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