$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

노화방지를 위한 기능성 식품(쌀 가공 식품) 개발 및 상용화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상지영서대학교
연구책임자 김중배
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-02
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009889
과제고유번호 1420010582
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
쌀가공 식품 중 우리나라 전통 식품인 떡은 보관성이 실온에서 24시간이 지나면 부패와 노화(굳기)로 인하여 수요와 유통의 한계점을 지니고 있다. 이에 국내 자생식물을 40여종을 대상으로 기능성(항산화, 항균, 노화(굳기))을 조사하여 직접 시제품의 제작하여 평가하였다. 최종 3가지 시제품에서 종합 평가한 결과 매우 좋은 결과를 나타내었다. 이에 상품화 품목으로 선정하였다.
2. 개발내용 및 결과
개발내용 : -항산화 천연식물 소재 검색
- 항균성 천연식물 소재 검색
- 노화($\be

목차 Contents

  • 2.과제별 세부 집행내역 ...1
  • Ⅰ.조성 금액 ...1
  • Ⅱ.과제개발비 집행내역 ...1
  • 개발결과의견서 ...4
  • 최종보고요약서(초록) ...5
  • 제1장 서론 ...7
  • 제1절 자생식물의 후보 선정 및 안정성 평가 ...7
  • 제2절 제조 공정 조건 설정 ...8
  • 제3절 시제품 완성 및 평가 ...10
  • 제2장 과제개발 내용 및 방법 ...11
  • 제1절 천연 자생식물의 탐색과 활성검출 ...11
  • 제2절 후보 물질의 시제품 평가 ...14
  • 제3절 최종 제품화 후보물질 ...17
  • 제3장 사업성과 ...21
  • 제1절 기술적 성과 ...21
  • 제2절 경제적 성과 ...21
  • 제3절 기타 성과 ...21
  • 제4장 결론 ...21
  • 제1절 종합 평가 결론 ...21
  • 제2절 향후 계획 ...22

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로