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NTIS 바로가기주관연구기관 | 을지대학교 |
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연구책임자 | 방병호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-01 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009988 |
과제고유번호 | 1425045732 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
배추김치의 저온 숙성 중 색상의 변화를 막기 위한 한 방법으로 배추김치를 제조한 후 일정한 통에 넣고 뚜껑을 닫기 전에 얇은 비닐로 덮고 눌려 공기를 차단하였다. 덮은 비닐 때문에 국물이 위까지 올라오는(잠긴 효과)효과가 있으며, 제일 위쪽 김치도 그 고유의 색상과 선도를 유지하고자 시도하였음.
2. 개발내용 및 결과
김치 표면을 덮는 비닐을 사용하여 숙성 시까지 비닐 덮지 않고 저장한 김치와 덮은 김치의 이화학적, 미생물학적 및 관능적 평가를 실시하여 그 효과를 살펴본 결과, 이화학적, 미생물학적 측
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