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김치의 저장 중 품질 유지를 위한 방안 개발

보고서 정보
주관연구기관 을지대학교
연구책임자 방병호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009988
과제고유번호 1425045732
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
배추김치의 저온 숙성 중 색상의 변화를 막기 위한 한 방법으로 배추김치를 제조한 후 일정한 통에 넣고 뚜껑을 닫기 전에 얇은 비닐로 덮고 눌려 공기를 차단하였다. 덮은 비닐 때문에 국물이 위까지 올라오는(잠긴 효과)효과가 있으며, 제일 위쪽 김치도 그 고유의 색상과 선도를 유지하고자 시도하였음.
2. 개발내용 및 결과
김치 표면을 덮는 비닐을 사용하여 숙성 시까지 비닐 덮지 않고 저장한 김치와 덮은 김치의 이화학적, 미생물학적 및 관능적 평가를 실시하여 그 효과를 살펴본 결과, 이화학적, 미생물학적 측

목차 Contents

  • 최종보고요약서(초록)...2
  • 제 1 장 서론...3
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...4
  • 제 1 절 재료...4
  • 제 2 절 마쇄홍고추 제조...4
  • 제 3 절 김치제조...4
  • 제 4 절 pH 및 총산도 측정...5
  • 제 5 절 총 생균수 및 총 젖산균수의 측정...5
  • 제 6 절 염도 측정...5
  • 제 7 절 관능검사...5
  • 제 3 장 사업 성과...6
  • 제 1 절 pH 및 총산도의 변화...6
  • 제 2 절 총 생균수의 변화...7
  • 제 3 절 총 젖산균수의 변화...8
  • 제 4 절 관능검사...9
  • 제 4 장 결론...10
  • 부록(참고문헌)...11

참고문헌 (25)

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