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연합인증

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실크아미노산 및 천연물 복합소재를 이용한 건강기능성 식품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중부대학교
연구책임자 장영상
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-07
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011848
과제고유번호 1425051849
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

wellbeing시대에 따라 현대인의 서구화된 식생활과 가공식품의 등장 및 동물성 식품의 섭취증가로 인하여 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등 성인병 문제가 사회적으로 크게 대두되고 있다. 특히 식생활 불균형, 운동부족 및 스트레스 등의 외부적 환경 요인으로 인한 과체중과 비만환자의 증가는 당뇨병의 발생률을 크게 높이고 있으며, 발병 연령 또한 점차 낮아져 소아당뇨의 비율이 증가하고 있는 실정이다.
-따라서 건강을 증진시키거나 질병의 예방, 치료를 할 수 있는 물질을 함유하는 식품을 장기적으로 섭취하거나 생리활성 물질을 추출 하여

목차 Contents

  • 산학공동기술개발지원 최종보고서...1
  • 최종보고서 제출서...2
  • 목차...3
  • 제 1 장 서론...4
  • 제1절 개발 기술의 개요...4
  • 제2절 제품개발의 필요성 및 중요성...5
  • 제3절 개발 목표...5
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...6
  • 제1절 개발 재료...6
  • 제2절 연구개발 방법...6
  • 제3절 개발 결과...7
  • 1) Silk원료의 성분 분석...7
  • 2) 산 및 효소 가수분해물 제조...8
  • 3) silk amino acid조성 및 silk peptide함량 측정...8
  • 4) 산/효소 가수분해물의 품질특성 분석...11
  • 5) 시제품의 성분분석...14
  • 6) 관능검사 실시...15
  • 7) 시제품의 최적 배합비 결정...16
  • 8) 제조 공정 학립 및 품질기준 설정...17
  • 9) 시제품제조 및 제품화...18
  • 제 3 장 사업성과...19
  • 제1절 기술적 성과...19
  • 제2절 경제적 성과...19
  • 제3절 기타 성과 (활용방안)...20
  • 제 4 장 결 론...21
  • 참고 문헌...23

참고문헌 (25)

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