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연(蓮)을 이용한 항비만 소재 및 기능성 음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청강문화산업대학
연구책임자 이상준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-02
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011989
과제고유번호 1425046559
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
본 연구는 다양한 생리활성 효능이 있지만 식품소재로 널리 활용되지 못하고 있는 연근에서 생리 활성 물질을 추출하여 항비만 활성을 세포실험을 통해 확인하였고 유산균 발효기술을 활용하여 기능성 소재 및 항비만음료를 개발하였다.
2. 개발내용 및 결과
- 연근추출액을 냉동건조한 후 100㎍/mL의 농도로 처리했을때 3T3-L1 전지방세포의 지방세포로의 분화를 억제하였고 지방축적관련 유전자의 발현도 억제하는 것으로 나타나 항비만 효능이 있음을 알 수 있었다.
- 항비만 음료를 제조한 후 소비자 기호도를

목차 Contents

  • 사업비 사용실적보고서...1
  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 개발결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...4
  • 목차...5
  • 제 1 장 서론...6
  • 제 1 절 기술개발의 필요성 및 중요성...6
  • 제 2 절 기술개발의 목표...6
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 결과...7
  • 제 1 절 기술개발 내용 및 방법...7
  • 제 2 절 기술개발 결과...13
  • 제 3 장 사업성과...23
  • 제 1 절 경제적 성과...23
  • 제 2 절 기술적 성과...23
  • 제 4 장 결론...23
  • 제 1 절 연구결과의 고찰...23
  • 제 2 절 향후계획...24
  • 개발결과의견서...25

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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