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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남도립대학 |
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연구책임자 | 이태기 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-02 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100012297 |
과제고유번호 | 1425046177 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
· 두부 제조공정 부산물인 비지를 이용한 제과, 제빵, 쿠키의 색도, 물성, 수분함량, 보존성 측정 및 관능검사 등의 결과를 종합하여 최적의 배합비를 제품별로 결정
· 콩비지를 이용한 건강기능성 Baking Product 개발
2. 개발내용 및 결과
· 부피를 변화시키지 않는 범위내에서 비지의 적정첨가량을 식빵은 20%, 40%, 60%로 하고, 파운드케이크는 25%, 50%, 75%로, 쿠키는 15%, 30%, 45%로 결정하여 각 첨가량에 대한 배합비 결정 및 제조공정을 조정하여 표준화함
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