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천연식물체 추출물을 첨가한 항산화, 콜레스테롤 저감용 양파즙 제조 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 초당대학교
연구책임자 김인숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012336
과제고유번호 1425052313
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
양파는 당질, 인분, 칼슘, 염분등 혈관강화, 항알레르기 그리고 고기의 독을 해독시키는 효과로 널리 알려져 있고 플라보노이드계의 나린진은 혈중 콜레스테롤을 현저하게 감소시키고 ACAT 활성을 저해하며 동맥 내피표면에 거대세포지질 복합체가 형성되거나 침착하는 것을 강력하게 억제하며 간 질환에 대해 치료및 예방효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양파의 추출물인 쿼세틴(Quercetin) 성분과 더불어 천연 식물성 플라보노이드계의 자몽씨 추출물을 양파즙에 첨가하여 쿼세틴과 나린진의 효과를 동반 상승시켜, 항산화 스테레스

목차 Contents

  • 사업사용실적보고서...1
  • Ⅰ. 총괄현황...1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...5
  • 사진...6
  • 최종보고요약서(초록)...7
  • 목차...9
  • 제 1 장 서 론...10
  • 제 1 절 개발 필요성...10
  • 제 2 절 기술 개발의 목표...11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 개발 내용...11
  • 1. Hamster...11
  • 2. 실험시약 및 방법...11
  • 3. 결과...12
  • 1) 체중의 변화...12
  • 2) 혈중 Cholesterol, Triglyceride, HDL-cholesterol 성분의 변화...12
  • 3) 투과전자현미경적 관찰...13
  • 제 3 장 사업성과...16
  • 제 1 절 기술적 성과...16
  • 제 2 절 경제적 성과...16
  • 제 3 절 활용 방안...16
  • 제 4 장 결 론...17
  • 제 1 절 종합적 검토...17
  • 제 2 절 향후 계획...17

참고문헌 (25)

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