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해조류를 이용한 건강기능성 소재 및 응용상품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남도립대학교
연구책임자 국승욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012431
과제고유번호 1425053042
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
? 해조국수 제조공정시 생산되는 미역 페이스트와 전남의 청정해역에서만 생육하는 매생이의 다양한 활용방안을 모색하기 위하여 이를 이용한 기능성 식품 소재의 개발을 위한 항고혈압 활성인자의 최적 추출조건 확립 및 효능 검증
? 상기 해조류를 첨가한 빵, 케이크, 쿠키를 개발하기 위한 적정배합비 결정, 색도측정, 물성측정, 관능검사 등의 결과를 종합하여 최적의 배합비를 제품별로 결정하여 건강기능성 Baking Product 개발
2. 개발내용 및 결과
? 추출 용매별 고혈압 억제 효과는 물 추출물보다는

목차 Contents

  • 사업실적보고서...1
  • II. 과제개발비 집행내역...2
  • I. 조성 금액...2
  • 개발결과의견서...6
  • 시제품 제작 현황...7
  • 최종보고요약서(초록)...9
  • 참여업체 양도 물품 (문서 등) 목록...11
  • 목차...12
  • 제 1 장 서 론...13
  • 제 1 절 개발 필요성...13
  • 제 2 절 개발 목표...16
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...17
  • 제 1 절 재료...17
  • 제 2 절 내용 및 방법...17
  • 제 3 장 사업성과...23
  • 제 1 절 해조류를 이용한 건강기능성 식품 소재의 개발...23
  • 제 2 절 해조류 첨가 식빵의 품질특성...25
  • 제 3 절 해조류 첨가 파운드케이크의 품질특성...32
  • 제 4 절 해조류 첨가 쿠키의 품질특성...40
  • 제 5 절 기술적 성과...45
  • 제 6 절 경제적 성과...45
  • 제 7 절 활용성과...46
  • 제 4 장 결 론...47
  • 제 1 절 해조류를 이용한 건강기능성 식품 소재의 개발...47
  • 제 2 절 해조류 첨가 식빵의 품질특성...47
  • 제 3 절 해조류 첨가 파운드케이크의 품질특성...49
  • 제 4 절 해조류 첨가 쿠키의 품질특성...50
  • 제 5 절 향후 계획...52
  • 부 록...53

참고문헌 (25)

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