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생약자원을 활용한 면역증강용 기능성 사료첨가제 개발

보고서 정보
주관연구기관 동신대학교 산학협력단
연구책임자 장성주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100013273
과제고유번호 1425046056
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
> 면역력 증강을 극대화할 수 있는 생약재를 설정
> 생약재를 소재로 닭의 면역체계를 강화할 수 있는 기능성 사료첨가제 개발
> 개발된 기술을 제품화 및 실용화함으로써 기업의 고수익 창출
2. 개발내용 및 결과
> 사료첨가용 생약자원에 대한 역학 및 자료조사
> 각각의 생약재에 대한 실험실내 in vitro test
> 실험동물을 이용한 항균 및 면역강화 실험과 작용기작 연구
> 제품화를 위한 최적의 배합비 확립
> 시제품 제조
3. 사업성과
○ 기술적 성과<

목차 Contents

  • Ⅰ. 조성 금액(제 4과제) ...1
  • 개발결과의견서 ...3
  • 최종보고요약서(초록) ...4
  • 제 1 장. 서론 ...6
  • 제 1 절. 생약재가 살모넬라균 및 대장균의 항균에 미치는 효과 ...6
  • 제 2 절. 수종의 생약재가 조류 면역계에 미치는 영향 ...6
  • 제 2 장. 과제개발 내용 및 방법 ...7
  • 제 1 절. 생약재가 살모넬라균 및 대장균의 항균에 미치는 효과 ...7
  • 제 2 절. 수종의 생약제가 조류 면역계에 미치는 영향 ...8
  • 제 3 장. 사업성과 ...11
  • 제 1 절. 생약재가 살모넬라균 및 대장균의 항균에 미치는 효과 ...11
  • 제 2 절. 수종의 생약제가 조류 면역계에 미치는 영향 ...16
  • 제 3절. 기술적 성과 ...29
  • 제 4절. 경제적 성과 ...29
  • 제 4 장. 결론 ...30
  • 제 1 절. 생약재가 살모넬라균 및 대장균의 항균에 미치는 효과 ...30
  • 제 2 절. 수종의 생약재가 조류 면역계에 미치는 영향 ...31
  • 제 3 절. 향후계획 ...32

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참고문헌 (25)

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