한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호
TRKO201100014378
과제고유번호
1425059752
사업명
산학연공동기술개발
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
1. 최종목표 인삼에서 주요 약리성분인 Ginsenosides(인삼사포닌) 중 당뇨개선효과를 나타내는 $G-Rb_{2}$ 성분이 인삼제제에 당뇨에 효과를 나타내는 한약재의 구성을 첨가하여 당뇨개선효과에 맞춘 특화된 인삼제품의 개발 2. 개발내용 및 결과 ○ 인삼 제품의 증숙 단계별 추출조건 및 인삼사포닌의 함량분석 - 인삼의 증숙온도에 따른 Ginsenosides의 구성비 및 함량분석 - 인삼의 증숙압력에 따른 Ginsenosides의 구성비 및 함량분석 - $G-R
1. 최종목표 인삼에서 주요 약리성분인 Ginsenosides(인삼사포닌) 중 당뇨개선효과를 나타내는 $G-Rb_{2}$ 성분이 인삼제제에 당뇨에 효과를 나타내는 한약재의 구성을 첨가하여 당뇨개선효과에 맞춘 특화된 인삼제품의 개발 2. 개발내용 및 결과 ○ 인삼 제품의 증숙 단계별 추출조건 및 인삼사포닌의 함량분석 - 인삼의 증숙온도에 따른 Ginsenosides의 구성비 및 함량분석 - 인삼의 증숙압력에 따른 Ginsenosides의 구성비 및 함량분석 - $G-Rb_{2}$, $G-Rg_{1}$, $G-Rg_{1}$ 각각의 성분을 다량 함유하는 추출조건의 확립 ○ 한약재의 선별 및 배합 최적조건 분석 - 황기, 당귀, 백복령, 백출, 창출, 귤피, 소엽, 산사, 헛개나무, 대추, 감초, 천궁, 숙지황, 용안육, 육계, 갈근, 호박, 배초향(곽향), 상황버섯, 생강, 산수유, 오미자, 구기자, 복분자, 사상자, 토사자, 연자육, 감인, 계피, 계지, 홍화씨, 죽엽, 천마, 녹용, 녹각, 하수오, 감국, 결명자 등의 한약재의 효능효과의 정리 및 항당뇨 효과를 나타낼 수 있는 구성 확립 - Least cost linear programming을 이용한 배합의 최적화 - 설계된 최적화 공정의 실험 분석 및 관능성 증대에 대한 분석 ○ 약리효과 규명 및 안전성 분석 - in vivo 실험을 통한 당뇨개선효과 분석 - 당뇨효능의 기전 규명 - 동물실험을 통한 개발제품의 안전성 검증 3. 사업성과 ? 기술적 성과 - 항당뇨 효과가 있는 Ginsenoside-Rb2의 분리 및 정제법의 확립 Open column을 이용하여 항당뇨 효과가 있는 Ginsenoside-$Rb_{2}$의 분리 및 정제를 하였으며, 300g의 백삼에서 10g 이상의 Crude saponin을 분리할 수 있었으며, 이 중 Ginsenoside-Rb2의 분획을 얻는 과정을 확립하였다. 이렇게 분리된 Ginsenoside-$Rb_{2}$를 인삼제품에 적용한다면 인삼의 항당뇨 기능성이 강화된 제품을 생산할 수 있다. - 당뇨병 환자를 위한 홍삼 음료 개발 두 종류의 홍삼 음료의 결과 맛과 향의 추세가 서로 상이한 결과를 나타내게 되었는데, 관능 평가의 대상의 차이에 의해서 발생된 결과로 고려된다. 즉, 주 당뇨환자의 연령대인 50대 에서는 단맛 보다는 쓴맛이 더 선호 되었다. - 동물실험을 통한 기능성 규명 홍삼+한약재 추출물 함유 시제품은 당뇨쥐에서 체중감소를 막아주고, 공복시 혈당을 낮추어주어 당뇨개선 및 예방에 효과적임을 입증해준다. 당뇨개선의 기전은 췌장에서 분비되는 인슐린 농도를 증가시켜 내당능을 개선해주는 기전에 의한 것으로 밝혀졌다. 또한 이 제품의 섭취에 의한 간 독성은 없는 것으로 나타났다. ? 경제적 성과 - 최근 들어 웰빙 식품의 수요가 증가하고 국내외에서 인삼(홍삼)제품은 꾸준한 인기를 누리고 있다. 이러한 시장에 추출액 및 농축액 같이 단순한 인삼(홍삼)제품이 아닌, 항당뇨효과가 뚜렷하게 나타날 수 있는 제품이라면 현재 소비되고 있는 인삼제품보다 고부가 고기능성 제품으로 인삼제품이 가지고 있는 가치를 한층 업그레이드 할 수 있는 제품으로 자리매김 할 수 있다. ? 사회적 성과(일자리 창출 등) - 인삼의 종주국 임에도 세계시장에서 그 점유율이 많이 떨어진 고려인삼을 고기능성 제품으로 발전시켜 약리효능을 증대시킨 새로운 맞춤형 인삼제품을 생산하면 우리인삼을 알리며 대외 경쟁력을 강화하는 결과를 가져오게 될 것이다. 또한, 이를 통해 관련 제품생산 및 품질검사의 일자리가 창출되는 효과가 있다. 4. 향후추진계획 - 본 연구는 항당뇨 효과가 있는 인삼제품을 제조하기 위하여 인삼의 항당뇨 효과가 있는 유효성분을 분리 및 정제하는 방법을 강구하고 아울러 항당뇨 효과가 있는 한약재를 선별하여 배합한 인삼제품을 제조하였다. 또한, 이를 입증하기 위한 동물실험을 진행하였다. 향후 인삼에서 분리·정제된 유효성분을 직접적으로 한약재와 혼합하여 항당뇨 기능성 인삼제품을 선보일 예정이며, 비만개선효과, 항염증효과, 항암효과 등의 인삼의 여러 약리효능을 강화시킬 한약재를 선별하여 기능성 인삼제품을 연구개발 할 예정이다.
목차 Contents
최종보고요약서(초록)...1
목차...3
제 1 장 서론...4
제 1 절 인삼의 정의 및 분류...4
제 2 절 인삼의 성분특성...13
제 3 절 인삼의 약리 효능...17
제 4 절 한약재 기능성의 활용...19
제 2 장 과제개발 내용 및 방법...26
제 1 절 항당뇨 효과가 있는 Ginsenoside-Rb2의 분리 및 정제...26
제 2 절 당뇨병 환자를 위한 홍삼 음료 개발에 관한 연구...27
제 3 절 동물실험을 통한 기능성 연구...28
제 3 장 사업성과...29
제 1 절 항당뇨 효과가 있는 Ginsenoside-Rb2의 분리 및 정제법의 확립...29
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