$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동결유통 떡국, 떡볶이, 조랭이떡의 재결정화 억제법 연구 및 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구보건대학산학협력단
연구책임자 김덕희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
과제관리전문기관 한국산학연협회
Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호 TRKO201100014854
과제고유번호 1425065104
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
- 제조하여 1개월간 동결하여 해동한 후와 실온저장 4일 후의 노화도를 기존 제품의 70% 이하로 감소시킴
- 노화억제방법을 통한 제품제조 시 물성검사의 결과 hardness, springness, cohesiveness, gumminess 등의 항목을 기존제품의 20% 이상 향상시키고 관능검사의 기호도도 증가시킴
- 전자현미경(SEM)으로 관찰한 떡의 표면구조가 노화현상을 보이지 않고 일정한 표면을 보여 소비자의 식감을 향상시킴
2. 개발내용 및 결과
- 떡국, 떡볶이, 조랭이떡의 제조공정

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 제 1 장 서론...7
  • 제 1 절 개발대상제품의 개요...7
  • 제 2 절 제품개발의 필요성 및 중요성...8
  • 제 3 절 국내ㆍ외 관련 기술의 현황...9
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...9
  • 제 1 절 재료 및 방법...9
  • 제 3 장 사업성과...21
  • 제 1 절 기술적 성과...21
  • 제 2 절 경제적 성과...22
  • 제 4 장 결론...22
  • 제 1 절 개발목표...22
  • 제 2 절 개발결과...22
  • 제 3 절 향후 계획...23
  • 부록...24

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로