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NTIS 바로가기주관연구기관 | 대구보건대학산학협력단 |
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연구책임자 | 김덕희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014854 |
과제고유번호 | 1425065104 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
- 제조하여 1개월간 동결하여 해동한 후와 실온저장 4일 후의 노화도를 기존 제품의 70% 이하로 감소시킴
- 노화억제방법을 통한 제품제조 시 물성검사의 결과 hardness, springness, cohesiveness, gumminess 등의 항목을 기존제품의 20% 이상 향상시키고 관능검사의 기호도도 증가시킴
- 전자현미경(SEM)으로 관찰한 떡의 표면구조가 노화현상을 보이지 않고 일정한 표면을 보여 소비자의 식감을 향상시킴
2. 개발내용 및 결과
- 떡국, 떡볶이, 조랭이떡의 제조공정
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