보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교산학협력단(안성) |
연구책임자 |
이숙영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
중소기업청 |
사업 관리 기관 |
한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 |
TRKO201100015479 |
과제고유번호 |
1425065164 |
사업명 |
산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
1. 최종목표
○찜케이크류, 즉석 죽류, 영양바 쌀가공제품의 생산방법 최적화 및 가공실험용 원료 확보
○제품생산용 쌀가공제품 원료 및 제조방법의 표준화
○제품생산을 위한 최적 공정인자 도출 및 생산자동화를 위한 full system 설계
○제품의 영양 및 생리활성 기능 강화를 위한 두류, 도토리, 과채류, 콩가루, 비지 등 부재료 선정 및 첨가방법 모색
○저장성, 휴대성 및 편의성이 우수한 찜케이크류의 개발 및 상품화
○청소년과 외국인도 쉽게 섭취 가능한 식품으로 개발하기 위한 편리성 및 영양성분 강
1. 최종목표
○찜케이크류, 즉석 죽류, 영양바 쌀가공제품의 생산방법 최적화 및 가공실험용 원료 확보
○제품생산용 쌀가공제품 원료 및 제조방법의 표준화
○제품생산을 위한 최적 공정인자 도출 및 생산자동화를 위한 full system 설계
○제품의 영양 및 생리활성 기능 강화를 위한 두류, 도토리, 과채류, 콩가루, 비지 등 부재료 선정 및 첨가방법 모색
○저장성, 휴대성 및 편의성이 우수한 찜케이크류의 개발 및 상품화
○청소년과 외국인도 쉽게 섭취 가능한 식품으로 개발하기 위한 편리성 및 영양성분 강화기술 개발
○개발된 제품의 영유아식, 노인식, 환자식과 같은 특수용도화
○개발된 제품의 수출/관광 상품화 및 신개념의 쌀가공제품 브랜드화
○제품이 가진 영양가, 편의성 및 기호성을 바탕으로 쌀에 대한 호감도가 낮은 청소년과 외국인에게 어필할 수 있는 신개념의 쌀가공제품 생산기술 개발 및 상품화
○고소득 잠재수요층을 대상으로 생산제품의 고품질화를 통한 판매영역 확대 및 수출·관광 상품화를 통한 참여기업의 매출이익 증대
2. 개발내용 및 결과
○친환경 쌀을 이용한 건강기능성 고부가가치 식사대용 또는 식사보충용 쌀가공제품(쌀찜빵, 팽화곡류 즉석 죽류, 고영양 시리얼바)의 제조공정 및 최적 재료배합비 개발과 상품화
○쌀가루, 찰현미가루, 단호박가루, 두류를 첨가한 식사대용 쌀찜빵의 최적 재료배합비 및 제조방법의 표준화
○효소처리에 의한 쌀찜빵의 비용적, 반죽의 발효팽창률, 관능적 특성 등 품질특성 향상
○백미, 보리, 현미, 대두, 율무, 자색고구마, 단호박을 첨가한 식사대용 팽화곡류 즉석죽의 재료배합비 및 제조방법의 표준화
○팽화곡류 즉석죽의 점도, 수분흡착력, 텍스쳐, 관능평가 측정
○팽화곡류 즉석죽에 첨가되는 건더기스프를 위한 과채류 선정 및 가공방법 개발
○식사보충용 영양바 제조용 혼합 base 재료구성, 제조방법의 개발 및 표준화
○영양바 첨가 당 선정 및 물엿 대체비율에 따른 제품 품질 및 관능적 특성 평가
○포장재의 종류에 따른 영양바 제품의 저장성 비교 평가
3. 사업성과
○ 기술적 성과
-친환경 쌀을 이용한 건강기능성 고부가가치 식사대용품(쌀찜케이크류, 즉석 죽류, 영양바)의 제조공정 및 최적 재료배합비 개발과 상품화
-참여기업이 보유한 기존의 쌀가공품 생산기술에 식품영양학(‘중앙대 식품영양학과’) 및 식품공학(‘단국대 식품공학과’)적 과학기술을 접목, 쌀가공 신제품 개발 및 분석 기술 창출
-쌀가공 신제품 개발로 쌀의 가공, 저장 및 포장기술 개발을 통한 국내 식품개발 기술의 향상 및 발전
-우리식생활에 친근한 쌀가루 및 저지방 가공방식이 가능한 스팀가열방식에 의해 생산된 케이크류의 품질다변화 및 고급화
○ 경제적 성과
-다양한 쌀 가공식품 개발 계기 마련
-개발한 제품을 참여기업의 현 판매경로 (㈜기린 및 이마트)를 통해 판매 및 병원, 학교 등의 단체급식을 통한 새로운 소비처를 개발을 통한 회사의 이익증대에 기여
-참여기업 제품의 현 납품처인‘스타박스’, ‘갤러리아’등의 기존 유통·판매망을 통한 개발제품의 보급 확대
-환자용 특수식(글루텐 과민반응환자)취급 판매처 및 친환경제품 온/오프라인 매장을 통한 제품 판매
-군대, 학교, 교통기관 등의 대량급식처 및 특수상황(야외훈련, 선박, 비행, MT 등), 전쟁/자연재해를 대비한 비상식량용 수요처 창출 모색
-고성능 스팀가공장치를 이용하여 생산한 고품질 쌀가공 찜케이크류의 대일본 및 중국 수출시도
○ 사회적 성과(일자리 창출 등)
-생산원료인 친환경 쌀 및 부재료의 대량소비를 유발하여 조합내 작목반 계약재배 농가뿐만 아니라 인근 생산농가의 소득증대를 가져올 수 있음
-남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 건강기호식품 및 간편식의 개발로 간편성과 기능성을 추구하는 소비자의 기대에 부응하고 가공기술의 향상으로 제품의 품질을 높일 수 있음
-‘한식의 세계화’ ‘세계 유기농 대회’ 운동에 적극 참여, 상품이미지를 제고하며 교포가 많은 대 일본, 중국, 미국 수출 시도
4. 기술개발결과 활용계획
○간편성과 기능성을 추구하는 소비자의 기대를 만족시키는 동시에 국민 식생활 개선
○건강기능성 개념을 도입한 쌀 가공 식품개발을 통한 국내 가공식품의 국제적 차별화 유도
○밀가루 글루텐에 알레르기 반응이 있는 소비층을 위한 특수식품(글루텐 무첨가 제품)
○조리가 간편하고 조리 시간이 짧은 즉석죽의 개발로 영양기호식품을 간편히 섭취할 수 있음
○군대, 학교, 교통기관 등의 대량급식처 및 특수상황(야외훈련, 선박, 비행, MT 등), 전쟁/자연재해를 대비한 비상식량용으로 수요가능
목차 Contents
- 사업비사용실적보고서...1
- I. 총괄현황...1
- II. 과제개발비 세부집행내역...1
- 개발결과의견서...5
- 최종보고요약서(초록)...6
- 목 차...8
- 제 1 장 서 론...10
- 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...10
- 제 1 절 쌀빵과 쌀죽의 이용현황 및 선택속성과 학교급식용 쌀빵과 쌀죽의 개발을 위한 설문조사...10
- 1) 이론적 배경...10
- 2) 연구 내용 및 방법...11
- 제 2 절 곡류와 두류를 첨가한 쌀찜빵의 재료배합비와 제조과정 개발 및 품질특성 측정...12
- 1) 실험재료...12
- 2) 제조 및 재료배합비...12
- 3) 품질특성 측정...13
- 제 3 절 곡류, 두류와 과채류를 첨가한 팽화곡류 즉석죽의 재료배합비와 제조과정 개발 및 품질특성 측정...15
- 1) 실험재료...15
- 2) 제조 및 재료배합비...15
- 3) 품질특성 측정...17
- 제 4 절 곡류영양바의 제조과정, 재료배합비 및 품질특성 측정...19
- 1) 실험재료...19
- 2) 실험방법...19
- 제 3 장 사업성과...24
- 제 1 절 기술적 측면...24
- 제 2 절 경제ㆍ산업적 측면...24
- 제 3 절 기타 성과...24
- 제 4 장 결론...25
- 제 1 절 쌀빵과 쌀죽의 학교급식 이용현황과 신제품 개발을 위한 설문조사...25
- 1) 학교급식에서의 쌀 가공식품 이용현황과 선택기준...25
- 2) 쌀빵과 쌀죽의 부재료에 대한 선호도...27
- 3) 쌀빵과 쌀죽의 개선사항...30
- 4) 쌀빵과 쌀죽 개발 시 학교급식 제공 의향...32
- 제 2 절 곡류와 두류를 첨가한 쌀찜빵의 재료배합비와 제조과정 개발 및 품질특성 측정...35
- 1) 비용적...35
- 2) 반죽의 pH...36
- 3) 발효 팽창력...37
- 4) DSC(Differential scanning calorimetry)에 의한 호화도 측정...38
- 5) DPPH radical 소거능...39
- 6) 색도...40
- 7) 텍스쳐...41
- 8) 관능평가...42
- 9) 환원당 정량...43
- 제 3 절 곡류, 두류와 과채류를 첨가한 팽화곡류 즉석죽의 재료배합비와 제조과정 개발 및 품질특성 측정...43
- 1) 영양성분...43
- 2) 수분흡착력...46
- 3) 색도...47
- 4) 텍스쳐...47
- 5) 미세구조 관찰...48
- 6) 관능평가...49
- 제 4 절 곡류영양바의 재료배합비와 제조과정 개발 및 품질특성과 저장성 분석...50
- 1) 수분활성도...50
- 2) 텍스쳐(Texture)...51
- 3) 색도...54
- 4) 관능평가...55
- 5) 저장성...57
- 6) Prototype 시제품 제조...58
- 제 5 절 활용성과 및 향후계획...58
- 부 록...59
- 참고문헌...60
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.