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홍삼과 해조류 추출물을 함유한 항알러지 기능성 음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 충주산학협력단
연구책임자 강현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015638
과제고유번호 1425065578
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
- 홍삼과 해조류 추출물의 항알러지 기능성을 융합한 음료를 개발, 제조한다
2. 개발내용 및 결과
- 지충이, 괭생이모자반, 감태 및 왕고들빼기 4종의 해조류 추출물의 알러지 억제 확인
- 왕고들빼기의 정제수, 메탄올, 에탄올, 주정알코올 추출물 확보 및 항알러지 효능 검사
- 감태의 40℃ 정제수, 90℃ 정제수, 메탄올 추출물 확보 및 항알러지 효능 검사
: 우수한 알러지 억제도와 재료확보가 용이하고, 식품으로 사용 가능한 감태로 재료 선정
- 홍삼과 감태 동시처리에 의한 항알

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...6
  • 최종보고요약서(초록)...7
  • 목 차...9
  • 제 1 장 과제개발의 개요...11
  • 제 1 절 과제개발의 목적 및 필요성...11
  • 1. 항알러지 기능성 음료개발의 목적...11
  • 2. 항알러지 기능성 음료개발의 필요성...13
  • 3. 기존 알러지 치료제 현황 및 문제점...16
  • 제 2 절 국내ㆍ외 기술개발 현황 및 시장규모...18
  • 1. 국외기술 현황...18
  • 2. 국내기술 현황...19
  • 3. 국내ㆍ외 특허 현황...20
  • 4. 국내 시장규모...21
  • 5. 국외 시장규모...22
  • 제 3 절 과제개발의 활용방안 및 기대성과...22
  • 1. 과제개발결과의 활용방안...22
  • 2. 기대성과...23
  • 제 2 장 과제개발 방법 및 내용...24
  • 제 1 절 과제개발 방법...24
  • 1. 실험 재료...24
  • 2. 추출 및 건조 방법...24
  • 3. 세포 배양...25
  • 4. 세포 독성 측정(MTT assay)...26
  • 5. 탈과립 측정(β-hexosaminidase assay)...26
  • 6. IL-4 mRNA 발현 측정(RT-PCR)...26
  • 7. IL-4 단백질발현 측정(ELISA)...27
  • 8. 수동 피부 아나필락시스(passive cutaneous anaphylaxis, PCA) 반응...27
  • 제 2 절 과제개발 내용...27
  • 1. 홍삼, 해조류 추출물 처리가 RBL-2H3 세포 생존능력에 미치는 영향...28
  • 2. 홍삼, 해조류 추출물의 RBL-2H3 세포 탈과립에 미치는 영향...30
  • 3. 홍삼, 해조류 추출물의 RBL-2H3 세포에서 IL-4 전사, 발현에 미치는 영향...34
  • 4. 감태사료 자유식이가 수동 피부 과민(passive cutaneous anaphylaxis ; PCA) 반응에 미치는 영향...36
  • 제 3 장 사업성과...37
  • 제 1 절 기술적 성과...37
  • 제 2 절 경제적 성과...37
  • 제 3 절 사회적 성과...37
  • 제 4 장 결 론...38
  • 제 1 절 홍삼과 해조류 추출물의 항알러지 기능성을 융합한 음료개발 가능성...38
  • 제 2 절 천연물질을 이용한 알러지 질환 증상 개선 물질의 발굴과 적용 연구...38
  • 제 3 절 향후 계획...39
  • 참고문헌...40

참고문헌 (25)

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