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국내 농산물의 기능성 성분 분석 및 특성 연구
Analysis and Characterization of Functional Components in Domestic Agro-products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업과학기술원
National Institute of Agricultural Science and Technology
연구책임자 박홍주
참여연구자 조수묵 , 조용식 , 이영민 , 전혜경 , 이성현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015731
과제고유번호 1390000060
사업명 농업생명공학기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 기능성 성분.분석방법.기능성.적정 섭취량.Functional component.Analytical method.Functions.Adequate intake levels.

초록

제1세부과제에서는 탄수화물 소재 기능성 성분으로 알려진 phytate, β-glucan, 올리고당류의 분석 방법을 확립하였으며, 기능성 성분표 작성 및 생리활성 성분의 적정 섭취량 설정 연구의 기초자료로써 두류 및 곡류 등 24종의 우리 농산물에 대한 phytate, β-glucan, 올리고당류의 함량을 정량 분석하였음. 또한, 동물실험을 통하여 국내 농산물에 함유된 phytate의 지질대사 및 무기질 대사에 미치는 영향을 조사하여 유의적 효과가 있음을 밝혔으며 도토리 전분이 당뇨 마우스의 혈당이 및 당화혈색소 수준을 낮추고 내당능

Abstract

Item 1: Analysis and functions of bio-active components in carbohydrate materials
This study determined phytate, β-glucan, and oligosaccharide, naturally occurring organic compounds found in plant seeds, roots, and tubers, in the Korean agricultural products using the various methods. Phytate in

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...13
  • CONTENTS...19
  • 목차...20
  • 제 1 장 서론...21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...23
  • 제 1 절 국외...23
  • 제 2 절 국내...25
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...28
  • 제 1 절 탄수화물 소재 유래 기능성 성분 분석 및 생리활성 구명 연구...28
  • 제 2 절 Phytochemicals 중 기능성 성분 분석 및 생리활성 구면 연구...56
  • 제 3 절 특수미량성분 및 단백질 소재 기능성 성분의 분석...85
  • 제 4 절 기능성 펩티드의 골대사 활성효과 구명 및 적정 섭취량 설정...103
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...124
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...126
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항...127
  • 제 7 장 참고문헌...128
  • 최종보고서 초록...137

참고문헌 (25)

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