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참당귀와 황기의 배합 비율에 따른 기능성 조혈식품 소재 개발
Development of Functional Food through the Study of Hematological Effect of Cham-dang-gui and Hwang-gui 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울벤처정보대학원대학교
연구책임자 강순아
참여연구자 윤경아 , 윤소희 , 이선진
보고서유형중간보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2007
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016181
과제고유번호 1395011754
사업명 농업생명공학기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

■ 당귀 추출물의 기능성 물질 탐색 및 세포사멸효과 검증
- 당귀 추출물의 분획물 수집
- 추출물의 기능성 물질 HPLC 분석
- 추출물의 세포사멸효과 검증
■ 저철분 식이로 유도된 빈혈쥐에서 당귀추출물의 조혈효과 검증
- 저철분식이로 빈혈 유도 동물모델 선정
- 혈액학적 빈혈지표 분석
(RBC, Hgb, Hct, MCV, MCHC, RDW, Iron, TIBC, Transferrin, ferritin, vitamin B-12)
- Erythropoietin mRNA 발현측정
■ 황기

Abstract

Decursin Contents and Free Radical Scavenging Activities of Korean Cham- Dang-Gui (Angelicate Gigantis Radix) Extracts Prepared with Different Methods
Decursin contents and physiological activities of Korean Cham- Dang-Gui extracts obtained by extracting with water, 70% ethanol, and 100% methanol

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...15
  • 목차...21
  • 제 1 장 서론...23
  • 제 1절. 목적...23
  • 제 2절. 필요성...24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 및 연구 현황...27
  • 제 1절. 국외...27
  • 제 2절. 국내...28
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...30
  • 제 1절. 참당귀의 약리학적 효능검색 및 생리적 기능성 검증...30
  • 1. 1년차 연구...30
  • 가. 연구내용 및 방법...30
  • 나. 연구결과...31
  • 2. 2년차 연구...34
  • 가. 연구내용 및 방법...34
  • 나. 연구결과...38
  • 3. 3년차 연구...44
  • 가. 연구내용 및 방법...44
  • 나. 연구결과...46
  • 제 2절. 기능성 조혈식품 개발을 위한 한약 처방의 배합 비율 개발...51
  • 1. 1년차 연구...51
  • 가. 연구내용 및 방법...51
  • 나. 연구결과...55
  • 2. 2년차 연구...63
  • 가. 연구내용 및 방법...63
  • 나. 연구결과...65
  • 3. 3년차 연구...71
  • 가. 연구내용 및 방법...71
  • 나. 연구결과...73
  • 제 5절. 결론 및 고찰...80
  • 제 4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...81
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...85
  • 제 7 장 참고문헌...88

참고문헌 (25)

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