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인삼의 품질 표준화 연구
Establishement of standardization method to evaluate quality grade in fresh Panax ginseng 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 차선우
참여연구자 김영옥 , 현동윤 , 김금숙
보고서유형중간보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016465
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 인삼의 품질 표준화 연구
o 수삼 외형적 품위 측정의 과학화를 위한 조직치밀도의 기기측정법 개발
o 수삼 품위 등급 기준 모델 개발을 위한 체형 계수, 조직치밀도 지수, ginsenoside 함량 지수
에 대한 주성분 분석
- NIRs를 이용한 비파괴 등급 기준 설정
o 수삼 품위 등급 기준 적용기술 확립을 위한 수삼 품위 등급 기준 모델 설정
- Index를 이용한 농가수확 수삼의 품위 선별

Abstract

- Systematic Approach for measurement of quality grade in fresh ginseng root
- Principal components analysis of tissue density, There are root shape, ginsenoside contents for development of standard quality grade
- To set up standard model to evaluate quality grade in fresh ginseng root
- T

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 9
  • 1. 연구의 필요성 ... 9
  • 2. 국내ㆍ외 관련기술의 현황과 문제점 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 1. 국내ㆍ외 관련기술의 현황 ... 11
  • 2. 앞으로의 전망 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 1. 연구개발수행 내용 ... 13
  • 2. 연구개발 결과 ... 16
  • 3. 혈관성 치매 모델 흰쥐에서 재래종 인삼과 서양삼의 공간인지력의 비교 ... 28
  • 4. 효능 평가를 위한 분석 항목 및 과정 ... 29
  • 5. 결과 ... 30
  • 6. SK-N-MC세포주에서 COX-2, iNOS와 TNF-a 의 mRNA 발현 억제 효과 ... 30
  • 7. 인삼의 뇌기능 개선 타켓물질 개발 연구 ... 35
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 44
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 45
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 45
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 45
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 45
  • 제 9 장 참고문헌 ... 46

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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