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배 신품종 이용촉진 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 강삼석
참여연구자 최진호 , 김윤경 , 원경호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000077
과제고유번호 1395020220
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 육성 품종은 기존 품종들에 비해 당도가 높고 육질은 유연다즙 하여 품질 면에서 우수한 특성을 가지나, 꽃눈형성과 결과지 유지성이 다소 낮고, 과피 착색이 고르지 않는 등 재배상 문제점과 적정 수준의 생산량이 확보되지 않아 소비자의 인지도가 낮아 유통 현장에서 가격이 낮게 형성됨에 따라 재배면적 확대가 더욱 부진한 실정이다.
신육성 품종의 재배면적 확대 및 수출증대를 위해 신품종 생산현장의 애로를 해결하고, 품종별 재배 매뉴얼 작성 및 신육성 품종 생산 모델과원을 조성하여 고품질의 신품종 과실 생산을 통해 농가소득 증대 가

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 4
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제 1절 : 배 신품종 보급확대를 위한 실증재배 시험 ... 9
  • 가. 재배 기술 개발 및 현장실습을 위한 신품종 시범재배 포장 조성 ... 9
  • 나. 한아름 품종의 과피 황금무늬 경감을 위한 전용 봉지 선발 ... 10
  • 다. ‘한아름’ 재배 매뉴얼 제작을 위한 결실특성 구명 ... 16
  • 라. 만풍배 품종의 단과지 유지 기술 개발 ... 19
  • 마. 씨방이 과실 발육에 미치는 영향 ... 23
  • 바. 농가 실증재배 현장 기술 지원 ... 26
  • 사. 전국 배 신품종 생산농가 실태조사 ... 27
  • 아. 배 신품종 현장 평가회 개최 ... 27
  • 자. 배 신품종 보급촉진을 위한 소비자 홍보 ... 28
  • 제 2절 배 신육성 품종 재배기술 지원 연구 ... 37
  • 제 3절 배 신품종 경기지역 농가 실증재배 시험 ... 45
  • 1. 연구목표 ... 45
  • 2. 연구방법 ... 45
  • 3. 시험결과 ... 46
  • 가. 생육상황 ... 46
  • 나. 지역별 과실 특성 ... 48
  • 다. 봉지종류별 과실특성 ... 50
  • 라. ‘한아름’ 현장평가회 개최 결과 ... 51
  • 4. 적 요 ... 52
  • 제 4절 배 신품종 전북지역 농가 실증재배 시험 ... 54
  • 가. 연구개발 목표 ... 54
  • 나. 연구수행 방법 ... 54
  • 다. 연구수행 내용 및 결과 ... 54
  • 1) 한아름 농가 실증재배 시험 ... 54
  • 2) 한아름 농가 실증재배 포장 운영 ... 61
  • 제 5절 배 신품종 전남지역 농가 실증재배 시험 ... 64
  • 1. 연구목표 ... 64
  • 2. 재료 및 방법 ... 64
  • 3. 시험결과 ... 64
  • 4. 적 요 ... 70
  • 5. 연구결과 활용 ... 71
  • 제 6절. 배 신품종 경북지역 농가 실증재배 시험 ... 72
  • 가. 연구개발 수행 내용 ... 72
  • 나. 결과 및 고찰 ... 73
  • *“신라배” 재배 메뉴얼 ... 79
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 81
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 81
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 82
  • 3절 : 기술발전에의 기여도 ... 83
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 84
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 85
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 85
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 85
  • 제 9 장 참고문헌 ... 85
  • 주요 결과 요약서 ... 89

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참고문헌 (25)

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