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유기농채소생산을 위한 상토 및 육묘기술 개발에 관한 연구

보고서 정보
주관연구기관 한경대학교
연구책임자 남기웅
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000203
과제고유번호 1395020448
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가. 목 적
○ 유기묘 생산의 기초자료를 구함
○ 유기육묘 과정의 문제점인 모잘록병 등의 예방을 위한 길항미생물 개발
○ 식물의 발근촉진과 생육을 촉진하는 우량 상토의 개발
○ 유기상토의 이화학적 문제점과 개선방법 및 육묘 효과 구명
○ 유기농 실천을 위한 내병성 상토 개발
나. 필요성
○ 국제기준에 부합하는 유기농 채소를 생산하기 위해서는 유기농 상토의 개발과 유기 육묘기술 확립이 시급함
○ 유기농 채소류의 육묘는 파종, 양분관리, 온도제어, 수광상태 조절, 수분관리, 잡초 및 병충해 제

Abstract

This study is designed to identify the possibility of bedsoil materials for effective microorganisms, and establish the most optimal environmental conditions to raise organic seedlings.
The seedlings of cabbages and lettuces raised by blending OHM-1 bed soils with secondly-selected four microorga

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • 제1세부연구과제 : 국내ㆍ외 작물별 육묘기술 자료수집 및 평가/검정 ... 4
  • SUMMARY ... 4
  • 제 1 장 서 론 ... 5
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제 1 절 국내ㆍ외 작물별 육묘기술 자료수집 ... 9
  • 제 2 절 유기원예용 배합상토 유기육묘 시험 ... 10
  • 제 3 절 유기육묘표준화 시험 ... 14
  • 제 4 절 개발 유기원예상토의 미생물상 검정 ... 20
  • 제 5 절 개발 유기원예상토 육묘 실증시험 ... 22
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 25
  • 제 1 절 : 목표대비 대외달성도 ... 25
  • 제 2 절 : 정량적 성과 ... 25
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 27
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 28
  • 제 7 장 참고문헌 ... 29
  • 제2세부연구과제 : 유기상토용 기능성 미생물 개발 및 대량증식 방법 ... 31
  • SUMMARY ... 31
  • 제 1 장 서 론 ... 32
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 33
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 1. 재료 및 방법 ... 34
  • 2. 연구결과 ... 39
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 72
  • 1절 : 목표대비 대외달성도. : 100% ... 72
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 72
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 73
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 74
  • 제 7 장 참고문헌 ... 75
  • 제3세부연구과제 : 유기농 원예용 상토 제조방법 개발 ... 77
  • SUMMARY ... 77
  • 제 1 장 서 론 ... 78
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 79
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 80
  • 제 1 절 유기상토 생산을 위한 원자재 특성 파악 및 조성비 연구 ... 80
  • 제 2 절 유용미생물 첨가 유기원예용 배합상토 제조 ... 81
  • 제 3 절 유기육묘표준화 시험 ... 81
  • 제 4 절 유기원예용상토 개발 ... 83
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 84
  • 제 1 절 : 목표대비 대외달성도 ... 84
  • 제 2 절 : 정량적 성과 ... 84
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 85
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 86
  • 제 7 장 참고문헌 ... 87
  • 제4세부연구과제 : 유기육묘 기술 확립 ... 88
  • SUMMARY ... 88
  • 제 1 장 서 론 ... 90
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 91
  • 제 1 절 세계적 수준 ... 91
  • 제 2 절 국내수준 ... 91
  • 제 3 절 국내외의 연구현황 ... 92
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 93
  • 제 1 절 고추육묘기술개발 ... 93
  • 제 2 절 멜론육묘기술개발 ... 112
  • 제 3 절 배추육묘기술개발 ... 120
  • 제 4 절 토마토육묘기술개발 ... 128
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 132
  • 제 1 절 : 목표대비 대외달성도 ... 132
  • 제 2 절 : 정량적 성과 ... 132
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 133
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 134
  • 제 7 장 참고문헌 ... 135

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참고문헌 (25)

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